Originally posted by
zina_korzina at
Сравнительная ностальгия - новый жанр сорокалетних.- На днях мне попались сразу три постинга, посвящённых жизни в СССР - все три текста имели яркую ностальгическую окраску. Одна дама писала про свой пионерский лагерь, другие две - про Кремлёвскую Ёлку и про то, как «...раньше было хорошо, а теперь - плохо!» Ну и, разумеется, знакомая бодяга про зомбоящик. Без него - никуда. Проанализировав все три текста, появившихся в один день, а также - комментарии к оным, я поняла, что движет большинством сорокалетних людей, пытающихся заниматься «сравнительной ностальгией». То есть не просто констатировать: «У нас был отличный пионервожатый и передача 'В гостях у сказки'!», а вывернуть так, что у нас был пионервожатый, а сейчас у нас его нет! У нас была прекрасная передача, а теперь её нет. Дело вообще не в пионервожатых и не в целомудренном Сов-ТВ. Потому что люди, которые сравнивают нынешнее «плохо» с тогдашним «хорошо», пытаются сравнить...сладкое - с жёстким (ну или там - кислое - с малиновым). Иначе говоря, они они сравнивают капитализм - со своим детством.
- Советский мир в глазах детей был добр и стабилен,
...а западный - хаотичен и жесток.
В этом нет ничего удивительного, ибо в этом им помогает сама историческая ситуация - их детство совпало с золотым полднем брежневского Застоя, юность - с бурной Перестройкой, младые лета - с безбашенными 1990-ми, а зрелость, как раз, с реальным вхождением общества в капитализм. И человек невольно выстраивает нижеследующие конструкции: «Мне в детстве было очень хорошо. А был социализм. А сейчас мне плохо. А вокруг - капитализм, который ругали в моём детстве. Вывод: если бы был социализм, всё было бы хорошо». Теперь вспомним, как выглядело типичное советское детство 1970-1980-х годов. Оно было действительно солнечным - в июле, и новогодне-снежным - в январе. Все остальные месяцы были также наполнены радостью - поездками за немецкой куклой в «Детский мир», посещениями театров, пятёрками по математике и приёмом в пионеры в день открытия очередного съезда Партии. А ещё и это главное - ребёнок в СССР имел много «степеней защиты». А защищённость всегда рождает беззаботность.
( Read more... )
Это уже не моё поколение, но близко.
А
вот более теоретизировано и дополнено добрым срачем в комментах.
Но более всего понравился один из комментов автора поста:
Мне кажется, дело даже не в математике, а в человеческих ценностях.
Когда формулировались идеи коммунизма-социализма, люди в массе были голодны и обделены элементарными материальными благами на фоне небольшой кучки сытых и богатых. Это было проблемой и всем казалось что смысл высшей справедливости - в справедливом распределении НАСУЩНЫХ материальных благ. Но проблему еды и комфорта решили не политики, а инженеры - технологии 20-го века дали столько еды и вещей, что глобальная проблема отпала (те, кто остались голодными - элементарно не работают, хотя имеют для этого все возможности)
Как только люди перестали голодать, у них всплыли на поверхность другие ценности, среди которых самых значимых - две: потребность в развлечениях и потребность в самореализации.
Это две потребности по разному доминируют у разных людей и это разделяет нас сильнее, чем когда-то бедность и богатство.