Наши университеты...

Nov 30, 2010 23:13

Экономия или воровство?
Практика является неотъемлемой частью учебного процесса и оплачивается из федерального бюджета. Средства, которые должны быть заложены в смете финансирования учебного процесса, в частности на содержание баз практики, израсходованы на иные цели.
Предположительно эти средства израсходованы на "надбавки" управлению университета. Иначе откуда могли взяться деньги на такие солидные оклады университетского управления: средняя зарплата проректоров университета (всего 9 чел) составляет 320 тысяч рублей в месяц, плюс годовая премия, которая в 2008 году приближалась к сумме порядка 5 000 000 (пяти миллионов рублей). Заработная плата ректора университета - Захаревича составляет порядка 700 тысяч рублей в месяц плюс годовая премия 1,7 миллиона рублей. Не считая сотен тысяч рублей - оплаты "больничных", плюс квартира - пентхаус в центре Ростова. Все это официально. Не официально - теневые доходы - откаты с грантов внутри ЮФУ.
Запрос СМИ "О величине зарплат и бонусов, выплачиваемых руководителям университета", направленный в пресс-службу ЮФУ осенью 2008 года журналистами газеты "Приазовский край", был оставлен без ответа пресс-службой вуза.
В то же время, по последним данным управления бюджетного и налогового учета ЮФУ, средняя зарплата сотрудников ЮФУ составляет 98 тысяч рублей в месяц. В реальности, зарплата доцента - 9 тыс. 100руб. в месяц, профессора - 14 тыс. 500руб. в месяц, а библиотекаря, работающего в аварийном помещении, - 5 тысяч рублей.

Историческая справка: когда в свое время Варшавский университет переехал в Ростов, оклад профессора в нем был больше оклада ректора…

Подробности
Там же из комментов.
Все опубликованные комментарии говорят об одном - ЮФУ серьезно болен. Если есть сомнения, почитайте обращения Я.М. Ерусалимского и др. Можно спорить об отдельных цифрах, уточнять какие-то факты, но бесспорно, что один из лучших советских вузов в настоящее время таковым не является. "Причина - сущность в действии" (Г.В.Ф. Гегель). Так каковы причины кризиса ЮФУ ? Их несколько: 1) бездарный проект соединения разнородных вузов (еще и в разных городах) в один. Три попытки учредить общие департаменты ни к чему не привели и не приведут. "Как из суммы рыбацких лодок не состоит корабль, так из суммы крестьянских хозяйств не получится колхоз" (Л.Троцкий). Все то же самое - применительно к ЮФУ; 2) неуправляемость: сайт ЮФУ с гордостью вещает, что в нем 49 тыс. студентов. Опыт трех лет показал, что этот искусственно раздутый конгломерат попросту неуправляем. С середины 90-х годов наши власти пропагандировали модель университета Комплутенсе (Мадрид), в котором 50 тыс. студентов. Однако они забыли учесть, что создан он был в 1499 г., когда статус университета был присвоен Estudios Generales, существовавшей аж с 1293 г.! Кризис ЮФУ - порождение искусственности его создания и "сталинских темпов" развития; 3) кризис лидерства: слишком явный контраст Ю.А. Жданова и В. Захаревича. Г-н Захаревич, видимо, не знает совсем, что авторитет первого руководителя бывшего РГУ надо нарабатывать, в т.ч. интеллектом, общением, научными достижениями. Ему же достаточно поддержки Дворковича и пр., а это чисто бюрократическое мышление. Результат всего этого - тотальный кризис, который им и его командой не осознается.
Выпускник РГУ

образование

Previous post Next post
Up