Sep 10, 2018 15:45
В книге Яковлева еще интересный момент, который ранее не встречал в литературе, - о психологической неготовности советских бойцов к обороне в УРах - С.31
В интересах сохранения особой секретности УРов, а точнее, системы долговременных железобетонных сооружений, проводить учения стрелковых дивизий в них воздерживались. И я не помню, чтобы в период с 1934 по 1940 год подобные учения с полевыми войсками проводились.
А зря. Ведь как показали первые месяцы Великой Отечественной войны, далеко не каждый красноармеец из полевых войск, неожиданно посаженный в дот, мог умело и спокойно действовать в его тесных стенах. К доту надо еще привыкнуть, как говорится, обжиться в нем. Я не раз потом расспрашивал красноармейцев и младших командиров о том, какие чувства они испытывали, впервые оказавшись в доте. И все они в один голос отвечали - не совсем приятные. Толщина бетонных стен, говорили опрашиваемые, как бы давит на тебя, а вид поля боя через узкую амбразуру угнетает своей ограниченностью.
К словам этих бойцов трудно что-нибудь добавить.
Как то не задумывался, а верно же отмечено. Можно ли предположить, что успешность обороны новых укреплений в Прибалтике и на островах Финского залива связана частично и с тем, что обороняющиеся бойцы сами эти укрепления строили и к ним давно привыкли?
P.S. Читаю Яковлева дальше и все интересней и интересней, давно так не был увлечен книжицей, всяко рекомендую для ознакомления, наверно нету смысла постить, раз книга доступна в сети. Куча дивных подробностей советского управления и воевания, всплыли и царские запасы снаядов, которые пошли в дело в 1941-м году (с.84)!
хорошие книги