Кларов Ю.М. Допрос в Иркутске - советские легенды о Колчаке и Каппеле

Jan 23, 2018 15:01

Поминая часто касвиновский труд, в забвении оставляют любопытнейшую книгу, явно подготовленную в русле той же тенценции - приоткрыть якобы завесу над тайной, но лишь для того, чтобы накормить читателя порой причудливой, а порой совершенно наглой ложью. Это документальная повесть журналиста-детективщика Юрия Михайловича Кларова под названием "Допрос ( Read more... )

книжные шутки и странности, конспирология, хорошие книги

Leave a comment

Comments 6

alexander_pavl January 23 2018, 12:20:00 UTC
Что-то я не совсем понимаю, что вас удивляет. С 1967 года в советской культуре (в кино и литературе) постепенно нарастает волна романтизации белого движения и ищутся оправдания, типа "у каждого была своя правда".
Вы читали, например, "Лихолетье" Олега Кириллова? Издано Воениздатом в 70-х годах, неприкрытое прославление генерала Слащова, причём даже слова маршевой песни приводятся. Я брал эту книгу в гарнизонной библиотеке, когда служил в армии. Второй том "Лихолетья" (уже не помню, как он назывался) повествовал о русских офицерах в эмиграции. Жаль, я его толком не читал, только пролистнуть довелось, но, как я понял, там про Югославию, Албанию и участие русских эмигрантов в фашистском движении до "Похода на Рим".
То есть, вполне понятно, с какой стороны поступал "социальный заказ" на книги типа Кларова и Кириллова.

Reply

catofoldmemory January 23 2018, 13:19:04 UTC
Меня удивила эта тенденция именно в книге о Колчаке. Его ненавидели гораздо сильнее всех прочих "белых", история его расстрела была тайной не намного меньшей чем расстрел царской семьи (а сейчас даже наверно побольше), книга Кларова была, как предполагаю, как раз в связке с касвиновской - закрыть на время тему, удовлетворить любопытство людей, а то вдруг нароют что-то сами. И при этом такое воспевание белого движения в Сибири! Которое было крайне непримиримым и жестоким, романтизировать его трудно, тут не рыцарствующий Деникин, а Семенов с Унгерном, деникинцы в парижских кафе сидели да СССР поддерживали во второй мировой, оттого можно показывать их благородство -
в эмиграции исправились. Сибирские не исправились, врагами были до конца.
Кириллова не читал, очень интересно! Буду посматривать, вдруг попадется.

Reply

alexander_pavl January 23 2018, 13:57:52 UTC
Не, ну я согласен, что это был отвлекающий маневр, осторожный вброс дезинформации, при чём в такой форме, чтобы можно было в случае чего отпереться: беллетристика, мол.
Но в принципе общая тенденция была к "и у белых была своя правда". Возможно, кто-то из радикальных ревизионистов решил в число оправдываемых включить и Колчака, да его остановили. В результате Кларов так и остался безликим "соавтором Безуглова".

Кириллов интересен по тенденции. В литературном плане это мешанина из "Дней Турбиных", вестернов типа "Хлеб, золото, наган" и псевдодокуменальных повестей Пикуля. То есть, читать его можно лишь если больше ничего нет. Но как тенденция - очень, очень. Практически одновременно с Корилловым Воениздат выпустил двухтомник Ивана Шевцова, чьи книги десятилетием раньше изымались из библиотек. Так что люди, скорее всего, понимали, что делают.

Reply

catofoldmemory January 23 2018, 14:15:39 UTC
С "Воениздатом" у нас была интересная ситуация - в Свердловске имелся кажется специализированный магазин, где продавали военные книги, но вот у нас в области воениздатовские издания редко продавали в книжных и их мало было в библиотеках. Помню мне подарили роман Жемайтиса "Клипер "Орион" воениздатовского издания и я кинулся искать другие произведения автора - и ничего не нашел, хотя как выяснил гораздо позднее он в воениздате не одну книгу выпустил.

Reply


(The comment has been removed)

catofoldmemory January 26 2018, 20:11:50 UTC
Передавайте привет Вашей белочке, ей бедной тяжко)

Reply


Leave a comment

Up