Коняев Ф.М. Урал и Библия. 1927 год

Jan 20, 2018 20:41

Буквально вчера из поста многоуважаемого Сергея Фомина узнал о существовании потрясающей книги - Коняев Ф.М. Урал и Библия. Москва, Государственное техническое издательство, 1927. Можно скачать тут http://www.nashaepoha.ru/?page=obj62153&lang=1&id=439
Уральцы вообще очень сильно чудили в 1920-е годы, одна активная пропаганда языка ОМО чего стоит, но вот что был уральский вариант библейских исследований Н.А. Морозова выяснить было крайне неожиданно. Книгу явно тотально изъяли в свое время из библиотек, потому не удивительно, что встретить ее ранее не довелось. Подозреваю, таких изъятых из истории шедевров обнаружится еще немало, коммунисты умели заметать под коврик ставшее неугодным. Информации по книге в  сети мало, хотя саму ее переиздали в глупом сборнике "Новейшая история всемирного потопа " (М., Алгоритм, 2012 год). Нашлась краткая заметка известного уральского писателя и геолога А.А. Малахова (1907-1983 гг.)  http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9C/malahov-anatolij-alekseevich/naperekor-sudjbe/6
А.А. Малахов и сам порой писал такое, что хоть стой хоть падай, жаль, что его статьи и книги не собраны в некий единый том, чтение вышло бы крайне спорным, но весьма увлекательным. А.А. Малахов свидетельствует, что идеи отождествления Урала и библейских мест высказывались слушателями его публичных лекций неоднократно, и он никак не мог понять, откуда пошли такие представления. Но наконец то в споре с неким старичком, писателю довелось увидеть книгу, совершенно неизвестную ему по библиотекам:

"Но старичок не сдавался.

- Это вы вот так говорите. А другой ученый человек про все, как было, в книжке написал и даже подсчитал. Правду он написал, потому что и в Священном писании так же сказано. В писании же каждое слово - истина.

Да где же эта книга? - спросил я. - Что-то не встречал я ее, хотя во многих библиотеках приходилось работать.

Ну вот видите, и вы не все знаете, - обрадовался старик. - А книжка-то, вот она!

И он дрожащими руками вынул из-за божницы что-то завернутое в тряпицу. Долго и бережно разматывал он тряпицу и, наконец, осторожно подал мне невероятно разлохмаченную и много раз подклеенную книгу. Это было превыше всех моих ожиданий, и я понял это, как только прочитал название - «Урал и библия». На титуле, кроме заголовка, стояло: «Опыт историко-геологического исследования». А над всем этим: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Вот уж действительно любопытная книга. Оказывается, она была издана в Москве в 1927 году, Государственным техническим издательством. Книга разошлась тиражом 5100 экземпляров. Объем ее - два с половиной печатных листа. Автор книги - горный инженер Ф. М. Коняев.

Не приходится рассказывать, как я накинулся на эту книгу!".......

"Кто же такой Коняев?

На обложке в числе рекламируемых книг Гостехиздата названа «Историческая геология» академика Ф. Н. Чернышева, обработанная горными инженерами Ф. М. Коняевым и Д. В. Наливкиным (ныне академиком), изданная в 1925 году.

По моей просьбе профессор В. Д. Наливкин (сын академика Наливкина) сообщил мне со слов отца, что Коняев до института работал наборщиком. Книгу «Урал и библия» он сам набрал и подготовил к печати. Он отличался замкнутостью, был нелюдим. Коняев получил положительные отзывы на свой труд от геолога М. И. Липовского, от профессора П. К. Худякова (не геолога, а «рядового интеллигента») и профессора Ан. Александрова - филолога. Все эти отзывы даны «Вместо предисловия».

Особенно показателен отзыв геолога Липовского, считающего, что Коняев «как человек геологически образованный», устраняет все чудесное из этого (библейского.-А. М.) сказания и стремится подвести под него научную основу. Вот это-то и удивительно. Человек, геологически образованный, не сделав даже попытки научной критики библии, неуклюже подводит «факты» под библейские суеверия! Филолог же - Ан. Александров - освящает все это своим авторитетом, утверждая, что «в филологических изысканиях, положенных в основу своего исследования, автор опирается на несомненные и общепризнанные законы праязыка, но иногда, подстрекаемый горячей любовью к предмету своих изысканий и глубокою убежденностью в правдивости делаемых им открытий, обнаруживает заметную склонность к увлечению».

Так и пошло гулять по белу свету суеверие, подтвержденное научными авторитетами. А верующие приняли на вооружение «то, что говорит наука», и вместо критики библейских текстов возник нездоровый интерес к «возможной» области существования библейских «пророков» на Урале и в Предуралье".

книжные шутки и странности, конспирология, Урал

Previous post Next post
Up