Еще один привет из Сибири.
На Горнозаводском Урале что-то не наладилось с колокольчиками. Казалось бы имелось абсолютно всё для их массового производства - медь, умелые мастера-литейщики, спрос, оборудование.Уже первые Демидовы отливали большие церковные колокола, так что колокольчики делать смогли бы запросто. Но почему то не отливали в сколь нибуть заметном количестве (и не факт что известные образцы подлинные, а не современное или старое фуфло, колокольчики то собирали и до революции). Зато колокольчики отливали в городах, известных своим ямщицким промыслом - Шадринск, Кунгур, Тюмень. Шадринские литья Поднебеснова не редкость, так как были очень популярны, шадринский фасон колокольчиков пользовался спросом по всей стране. Кунгурские крайне редкие, живьем видел только один раз и не осилил купить по цене. Тюменские попадаются не многим чаще. В коллекции был только один оттуда
https://catofoldmemory.livejournal.com/145877.html , но сегодня очень хороший человек, дай Бог ему здоровья, надумал продать кое-что со своей коллекции и в итоге достался второй тюменец.
Небольшой, пять сантиметров высотой без отбитого уха, диаметр чуть больше пяти см. Сверху петля из гвоздя, так что в общем то состояние не коллекционное. Но зато надпись прекрасно сохранилась "мещ-яко-сереб-1859-го-гор-тюм" - Мещанин Яков Серебрянников 1859 года город Тюмень"
Такие колокольчики хорошо известны, но о литейщике подробностей не нашел.
Небольшой кусочек краеведческого счастья)
Колечко вполне может быть родным - такие и ставили.