Иван Осипович Палицын - Герой Труда Республики

Aug 04, 2020 17:37

Продолжу выкладывать материалы о людях, волей Провидения связанных с Екатеринбургом.
Ранее был очерк о С.С. Качиони https://catofoldmemory.livejournal.com/103751.html , теперь об Иване Осиповиче Палицыне, человеке счастливой судьбы. Хотя он ныне почти позабыт, век назад Иван Осипович был одним из самых известных дирижеров страны. Умерший на сцене после исполнения "Тангейзера", при жизни высоко ценимый властями и весьма любимый публикой, Палицын мог вполне гордиться своей жизнью.

Чех Ян Палице родился на территории Австро-Венгрии 19 ноября 1868 года. Его отец вскоре переехал в Россию и принял русское подданство - чехи видели в Российской империи центр возрождения славянства, так что подобный переезд был делом обычным. Ян стал Иваном Осиповичем Палицыным, закончил киевскую гимназию и медицинский факультет Московского университета. Но сильней медицины оказалась любовь к музыке, которой Палицын и посвятил свою жизнь, отучившись в Московской консерватории. Работал во многих крупных оперных театрах, как в провинции, так и в Москве и Киеве, был известен не только как дирижер, но и как музыкальный педагог.
Последнее обстоятельство, видимо, сыграло не последнюю роль в приглашении Палицына на должность дирижера оркестра театра имени А.В. Луначарского в Свердловске, хотя ранее в городе Иван Осипович не работал. Первый же сезон Палицына в театре принес ему заслуженную любовь горожан. Об этом свидетельствуют, в частности, две заметки, появившиеся 12 и 15 апреля 1925 года в газете «Уральский рабочий» - краткая биография дирижера и отдельно рецензия на «Серп и молот», юбилейный спектакль Палицына. «Серп и Молот» - один из примеров переделки старого наследия на революционные нужды. Музыка взята из знаменитой оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки, новое революционное либретто написал В.Г. Шершеневич, перенеся действие в годы советско-польской войны 1920 года, так что жизнь теперь отдавали за коммунизм, а в апофеозе оперы стал звучать призыв «Славься, славься, коммунистический строй».
Вряд ли случайно для своего юбилея Палицын выбрал столь революционный спектакль. Его лояльность и добросовестная работа были щедро вознаграждены. После третьего акта «Серпа и Молота» Иван Осипович был торжественно награжден званием заслуженного артиста Республики. Удалось разыскать подлинную фотографию (да еще с дарственной надписью самого Палицына), сделанную после юбилея, видимо крупный знак на груди и есть знак высокого звания.



Кто такие Бобровы, которым подарен снимок, - точно установить не удалось.  Василий Дмитриевич Бобров - возможно ученик Кандинского https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post434220587/ в биографии которого указана работа на Урале.



В этом же 1925 году дирижер был удостоен и другого высокого звания - Герой Труда.
В 1925 году Иван Осипович впервые стал дирижировать концертами летних симфонических сезонов в саду имени Вайнера. Так что любители музыки зимой и летом могли слушать оркестры под его управлением. Одновременно Палицын преподавал в музыкальном техникуме в Свердловске.
Умер Иван Осипович неожиданно - вечером 3 июня 1931 года прямо на эстраде после очередного концерта в саду имени Вайнера. Его смерть отмечена некрологами в местной прессе. Был похоронен на Михайловском кладбище, но, как указывает Маргарита Эбергардт (статья «Любовь к отеческим гробам» в журнале «Уральский следопыт» 2003 год №1. С.19), могила его не сохранилась, надгробный памятник с нее перенесен на Широкореченское кладбище. Так что если захотите помянуть Палицына - лучше придти в сад имени Вайнера.

P.S. Интересный факт, что, как и предок Качиони, Палицын попал в "Миниатюры" В.С. Пикуля - он один из второстепенных героев миниатюры "Синусоида жизни человеческой".

Урал, артефакты, история Урала

Previous post Next post
Up