"Розыск" Юрия Кларова

Jul 24, 2020 18:19

О Кларове уже писал в связи с его романом о Колчаке  https://catofoldmemory.livejournal.com/47997.html , а тут наконец то прочитал  "Розыск" (дилогию "Черный треугольник" и "Станция назначения - Харьков").

В 1970-х-первой половине 80-х гг. на советских читателей и зрителей внезапно навалились детективные истории о старинных драгоценностях, связанных с ними исторических и эзотерических тайнах да преступлениях. Вершиной жанра был конечно Е.И. Парнов с "Ларцом Марии Медичи", но и Кларов успел основательно отметиться, тем более что он явно очень любил антиквариат и описывал изящные старинные безделушки с восторженным упоением. Понятно что весь этот поток книг и сериалов делался под интересы советской элиты. Коммунистические начальники и их жены уже успели накушаться, затариться западными шмотками и теперь хотели не просто серебряных ложек, но ложек с гербами императоров или герцогов, не просто брильянтиков, но украшений, имеющих историческую или эзотерическую ценность. Именно этим людям, пожелавшим духовных и вечных ценностей с восточной и западной эзотерики да ювелирки, было интересно читать об обретении драгоценностей тамплиеров или о коллекционировании табакерок с придворными вензелями XVIII века.
С пополнением коллекций была однако беда. Само советское государство активно торговало древностями, вывозя их за рубеж (вплоть до 1989 года как минимум), многое прилипло к "чистым" ручкам советской номенклатуры ленинского и сталинского призывов, так что к 70м годам интересных предметов, которые можно было бы захапать, было уже относительно немного. К примеру, после развала СССР внезапно оказалось, что в уральских музеях нет ни одного изготовленного и клейменного на Урале ювелирного украшения. Товарищи поработали на совесть - вычистили ювелирку в ноль. Поэтому "брежневской" элите приходилось только завидовать "ах, какие были возможности раньше!".  Министр МВД Н.А. Щёлоков, знатный любитель и ценитель старинных украшений, попытался было выяснить, где оказались царские камушки и украшения, попавшие в альбом Юровского (фотографии трофеев после расстрела царской семьи в Екатеринбурге). Юровский камушки привез в Москву и сдал начальству, но ни в каком госхранилище СССР эти драгоценности при Щёлокове так и не были обнаружены. Были конечно тогда еще живы кое-какие товарищи, которые могли бы ответить на этот вопрос, но, думается, Щёлоков прекрасно понимал, что дальше некой черты даже ему заходить не стоит - прихлопнут. Не нашли эти драгоценности до сих пор. Сгинули напрочь, комунисты стесняются признаться куда дели украшения, а все прочие стесняются настаивать на получении ответа.

Была надежда что Россия богатая, что то да еще найдется. И действительно, кое что находилось, благо под патронажем госорганов в 1970е годы развернулась самая настоящая компания по поиску кладов. Для Свердловска она была легендирована поиском архива Cвердлова, якобы утерянного в городе в 1918 году. Бумаги Свердлова конечно никуда не терялись, но теперь можно было мобилизовать всех от пионеров до пенсионеров пошукать под благовидным предлогом всякую запрятанную старину. Постепенно даже перестали скрывать, что ищут царские сокровища, не найденные чекистами в 1920-е годы. Этим доблестным сотрудникам органов, выбивавшим с местных тайники с ложечками императора,  посвятил целую книгу "Тобольский узелок" свердловский краевед Курочкин. Вряд ли Юрий Михайлович, непревзойденный знаток театрального прошлого Урала, сам вдруг вызвался заняться этой мутной историей. Наверно не смог отказать компетентным товарищам, имевшим на него толстую папочку. В свое время товарища Курочкина приговорили к расстрелу за антисоветскую агитацию, но в силу какого то гуманизма дело ограничилось лишь десятью годами лагерей. Как же он мог после этого не написать хвалебную книжку о добрых чекистах?

Но и помимо царских были сокровищницы на Руси. И Кларов метко угодил в десятку, использовав для завязки сюжетов своих романов  реальную историю ограбления патриаршей ризницы в начале 1918 года, дополнительно навернув вокруг украденных ценностей кучу заговоров и контр заговоров, временных союзов и неизбежных предательств, добавив большую политику и жажду личного обогащения отрицательных персонажей.

На удивление не смог найти сколь нибуть дотошного рассмотрения ограбления ризницы. После кражи чудотворного образа Казанской Божьей Матери охрана церковных ценностей, по идее, должна была быть поставлена хорошо и как умудрились с Кремля вытащить кучу всего увесистого и невероятно дорогого - вопрос вопросов. Кларов, вполне возможно, со своей выдумкой, что в ризнице хранились тайно ценности монархического подполья и просто аристократии, попал точно в цель. Именно церкви, которая на тот момент вполне дружила с большевиками (дозволившими провести выборы патриарха), и могли доверить люди на сохранение свои сокровища, никак не ожидая, что большевики буквально пару месяцев спустя начнут первые гонения на церковнослужителей. Кража вполне могла быть как инсценировкой самих церковников - попыткой на всякий случай укрыть ценности от большевиков, так и делом новой власти, заинтересованной в ослаблении финансового могущества церкви и представителей старого мира. Да и шантажировать патриарха с украденными реликвиями можно было с большим успехом - будет против большевиков, неизвестные воры похищенное уничтожат. Тут можно только гадать, так что нам остается лишь следить за тем, как Кларов обыгрывает историю ограбления.

Обыгрывает мастерски, используя недоступные прочим на тот момент источники информации. Смело залезает даже в ненужные для развития сюжета подробности заключения и гибели Романовых - демонстрируя свою причастность к тем немногим, кто право имел вообще затрагивать сей запретный сюжет печатно и кое что знал помимо официальных изданий - к примеру, как великая княжна Елизавета Федоровна просила сохранить жизнь Каляеву и приходила его прощать в тюрьму. Читатель той эпохи явно поражался тайнам, что открывал ему Кларов -  писавший подробно о черногвардейцах - анархистах, которые, оказывается, были не сборищем пьяных и обдолбанных гопников, а вполне организованными, умелыми и опасными боевиками с очень обширными связями, так что большевики с ними активно дружили вовсе не из-за врожденной доброты, что анархист Ге был чекистом и членом советского ВЦИК, при этом анархисты умудрялись еще иметь хорошие связи со старорежимной аристократией. Любопытно, откуда Кларов взял информацию, что именно большевики вооружали охрану патриарха Тихона - или это его выдумка? Много что еще интересного в книге, про что хотелось бы знать - выдумано ли это Кларовым или было в действительности. К примеру, Кларов пишет, что брат знаменитого матроса Железнякова был анархистом и погиб в бою, сражаясь против красноармейцев. Для советского читателя, привыкшего к идеальным биографиям героев, это было конечно убойно - но соответствует ли реальной истории?

Совершенно потрясающи описания дотошно Кларовым выдуманных драгоценностей - амулета княжны Таракановой, Батуринского Грааля и прочих. Столько мелких деталей, такая вписанность в эпоху, что и сомнений нет у читателя - Кларов так заманчиво описывает ценности реальные, истинные сокровища Российской империи. Не удивительно, что в телесериале "Черный треугольник" особенно ярким получился образ ювелира ограбленной ризницы - Кербеля, которому доверено озвучить зрителю лучшее в романе - описания и тайны старинных сокровищ. Понятно, что книга заинтересованным читателям зашла на "ура", переиздавалась и была экранизирована. Еще бы - давала надежды, что еще есть шанс найти нечто экстраординарное, скрытое где-то совсем недалеко.

Весьма рекомендую с "Розыском" ознакомиться. И читается с интересом, и есть над чем подумать, есть в каком направление провести разыскания.

Романовы расстрел царской семьи, конспирология, артефакты, история Урала

Previous post Next post
Up