Третье издание книги П.М. Быкова «Последние дни Романовых»

Mar 26, 2020 15:47

Очень долго искал и наконец то удалось купить. Теперь в наличии все три известные на данный момент прижизненные издания книги Быкова на русском языке: два издания 1926 года (оба Свердловск, издательство «Уралкнига») и издание 1930 года (М.-Л., Государственное издательство). Все три были в 1930-е годы запрещены в СССР, так что четвертое издание вышло только в 1990 году в Свердловске.





Не обнаружено никаких следов других изданий на русском или на языках народов СССР. Что, разумеется, не исключает окончательно возможности их существования. Запрещенную книгу могли вычистить весьма капитально или изначально издать для служебного пользования малым тиражом под грифом секретности. К примеру, до сих пор не найдена книга Быкова «Конец царского рода», на которую ссылались его биографы, неясно существовала ли она вообще.
О книгах Быкова уже писал https://catofoldmemory.livejournal.com/30587.html но кое что уже надо дополнить.

Западные издания книги Быкова отдельная большая тема, в которой не разбираюсь, поэтому отсылаю к трудам многоуважаемого С.В. Фомина https://sergey-v-fomin.livejournal.com/243199.html и https://sergey-v-fomin.livejournal.com/259097.html . Дополню только, что в сети выложена американская версия книги Быкова 1934 года https://archive.org/details/LastDaysTsar/page/n43/mode/2up и она выполнена со свердловского издания, а не с издания 1930 года.
Первые два издания вышли тиражом по 15 тысяч экземпляров. Отпечатаны в типографии «Гранит» «Уралкниги». Третье издание вышло, как обозначено в самой книге, тиражом в 10 тысяч экземпляров, отпечатано в Первой образцовой типографии ГИЗа в Москве. Имею сильные сомнения, что книга на самом деле издана таким тиражом, слишком уж редко она встречается, даже с учётом изъятия и уничтожения. Вероятно, тираж был значительно меньше.
Само издание 1930 года определенно небрежно подготовлено. Никаких дополнений к изданиям 1926 года не внесено, кроме нескольких пафосных заключительных строк, зато убраны сомнительные для политического момента фрагменты книги: упоминания Троцкого, перечисление убийц Великого князя Михаила во главе с Мясниковым, мнение Кирсты о спасении царской семьи и т.д. Все это могло быть сделано без всякого участия автора.
Единственное дополнение


В книге нет никаких иллюстраций. Нет даже предисловия, самой примитивной аннотации, никакого разъяснения об авторе - из третьего издания понять, кто такой Быков и откуда он столько знает об описываемых событиях, невозможно.
Откровенно схалтурили с обложкой. Если свердловские издания получили впечатляющую обложку с рисунком свердловского графика Александра Кудрина, то обложку третьего издания украшает лишь бледная фотография дома Ипатьева - взятая с открытки, ранее напечатанной в той же Первой типографии. Только заретушировали парня на переднем плане.
Открытка, откуда взяли фотографию - издание Куренщикова в Свердловске, но отпечатана в Москве той же типографией что и третье издание книги Быкова.




Можно лишь гадать, в силу каких причин третье издание вышло куцей невзрачной книжкой небольшого формата. Возможно центральным властям внезапно понадобилось переиздать книгу Быкова весьма срочно и не было времени готовить улучшенный вариант. В пользу этой версии говорит тот факт, что в начале 30-х годов стали появляться переводы книги Быкова за рубежом, подготовленные определенно с санкции Кремля. Но не исключаю и вариант некой самодеятельности - попытки уральской группировки удержать свое влияние в партии. Поставив на Троцкого уральцы проиграли и начали стремительно снижаться в чинах, а то и отправляться в ссылки. Так что Белобородов и компания могли счесть уместным напомнить партийной публике о своих заслугах и вполне сохраняли связи чтобы опубликовать небольшую книгу. Стоит отметить, что на 1930 год Белобородов покаявшийся троцкист, с партийного Олимпа его убрали, но в книге то оставлены все упоминания о нем (они есть и в американском издании). Вряд ли бы это произошло, корректируй книгу с подачи Кремля. В 1927 году Белобородов товарища Сталина обвинял публично в диктатуре, лжи, клевете, писал о сталинском плане разгрома большевистской партии, организовывал в 1927 году реальную оппозицию на Урале и доставил много неприятностей. Сталин такого не прощал и то, что Белобородова не вычистили с книги вслед за Троцким, наводит на размышления. Впоследствии Белобородова конечно убили, а память о нем была столь опасна, что и при Брежневе его старались не поминать в книгах по истории партии и Урала.
На версию самодеятельности уральцев работает и факт отсутствия предисловия. В советских книгах это важнейшая часть, идеологическая индульгенция, выдаваемая авторитетными товарищами. Но для издания 1930-го года, видимо, уже не нашлось влиятельного партийца, чтобы подписал предисловие, и книгу выпустили без него. Недовольство центральных властей выходом книги, возможно, привело к прекращению допечатки тиража, что объясняет редкость книги. Повторюсь - всё это сплошное гадание.
Напоследок ответ на вопрос, который терзал столько лет - а есть ли отличия текста издания 1990 года от 1930го? Никаких существенных отличий не нашел, имеющиеся мелкие разночтения вполне объяснимы невнимательностью лица, перепечатывавшего старое издание. К примеру в последней главе исчезла ссылка на журнал «Двуглавый орел», пропущено указание что Екатеринбург теперь Свердловск и т.д.

Романовы расстрел царской семьи, Урал, артефакты, история Урала

Previous post Next post
Up