Как курсистки жили в "нехорошей квартире"

Nov 16, 2024 19:17


Дом Пигита на Большой Садовой (д.10) празднует свое 120-летие. Сегодня он больше известен как Дом Булгакова - одно из самых посещаемых культурных мест столицы. Именно здесь находится та самая «нехорошая квартира» из романа «Мастер и Маргарита» с адресом Большая Садовая, 302-БИС. По случаю юбилея Музей Михаила Булгакова открыл в знаменитой квартире выставку «Дом Пигита».





Казалось бы, какая связь между знаменитым табачным фабрикантом Пигитом, Михаилом Булгаковым и Московским педагогическим государственным университетом? Оказывается - самая прямая. Как говорил Мессир: «Иногда так причудливо тасуется колода…»

Когда в 1904 году Илья Давидович Пигит достраивал свой новый доходный дом, к нему обратилось Общество Доставления Средств Высшим Женским Курсам в Москве с просьбой разместить в доме общежитие для курсисток Московских высших женских курсов В.И. Герье (ныне МПГУ). До этого момента Общество содержало общежитие в трех квартирах в разных местах столицы, что, конечно, было неудобно. Комитет Общества озаботился поиском более удобного и просторного помещения. Однако домовладельцы не очень-то и хотели перестраивать свои квартиры под нужды общежития. Дом Пигита подходил по всем параметрам, но цена аренды была непомерно высока. Тогда представители Комитета встретились с фабрикантом лично, и Пигит пошел на уступки.



Общежитие для курсисток разместилось на втором, третьем и четвертом этажах шестого подъезда дома на Большой Садовой, в объединенных попарно квартирах. И в ту самую квартиру под номером 50 заселились студентки будущего МПГУ. Всего в общежитии проживала 61 слушательница Высших курсов. Предоставлялась квартира и для заведующей общежитием, были оборудованы приемная, библиотека, столовая, кухня и ванные. Все это роскошное жилье, между прочим, с центральным отоплением, Пигит сдал Обществу сроком на три года за арендную плату в 8000 рублей.

Вот что говорится в отчете Общества за 1904 год: «Плата за полное содержание в общежитии, включая отопление, освещение, прислугу и стирку белья составляла 300 рублей в год. Утром с 8 до 9:30 слушательницы получают чай с белым хлебом и молоком, в 12 часов горячий мясной завтрак с чаем или бутерброд с мясом, который берут с собой на лекции, в 4 часа обед из двух блюд, а по праздникам из трех. Вечером одно горячее молочное блюдо с чаем и хлебом…»

Плата за проживание была немалой, но особо талантливым слушательницам Общество оказывало финансовую помощь. Однако, известны случаи, когда девушки вынуждены были отчисляться, потому что не могли позволить себе проживание в Москве.



На Высших Женских курсах имели право учиться девушки из всех губерний России. Для этого они должны были окончить гимназию с восьмым дополнительным классом, епархиальное училище или другое учебное заведение с правами гимназии, пройти конкурс аттестатов и, конечно же, предоставить разрешение от родителей, а, также, справку о политической благонадежности. Выпускницы могли работать учителями в женских школах, а в 1912 году им дали разрешение заниматься наукой, становиться профессорами и преподавать в высших учебных заведениях.



Несомненно, жизнь студенток состояла не только из учебы. Некоторые театры, организаторы концертов и лекций присылали Обществу бесплатные или льготные билеты на свои мероприятия. А сами курсистки устраивали у себя в общежитии музыкальные, театральные и костюмированные вечера, в которых даже принимали участие знаменитые артисты того времени. Библиотека постоянно пополнялась новыми книгами, на приобретение которых девушки сдавали по 50 копеек, также для них выписывали периодический журнал «Русская мысль».



Но не только общежитие связывает МПГУ и семью Булгаковых. Надежда Афанасьевна Булгакова, младшая и самая близкая по духу сестра писателя, является выпускницей филологического факультета МВЖК. Правда, в общежитие она не жила. Ее разместил в своей квартире на Пречистенке дядя - врач-акушер Николай Михайлович Покровский - прообраз профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Надежда Булгакова окончила филологический факультет в 1917 году и вышла замуж за Андрея Михайловича Земского.



После революции по решению Народного комиссариата просвещения МВЖК были преобразованы во Второй московский государственный университет. Общежитие прекратило свое существование, квартиру номер 50 превратили в коммуналку, как и другие квартиры в этом доме. И комнату в «нехорошей квартире» получили Надежда и Андрей Земские. А в 1921 году они уступили ее Михаилу Булгакову с женой Татьяной, а сами перебрались в Киев. Так будущий писатель поселился в бывшем общежитии женских курсов. Здесь он напишет свои первые рассказы и роман «Белая гвардия». Правда, в соседях у него уже не милые образованные девушки, а очень разные и не всегда приятные в общении люди. В том числе, Анна Горячева - та самая Аннушка, которая «разлила масло». Из-за скандалов, пьянок и драк соседей Булгаков нарекает квартиру «нехорошей» и обрекает ее на бессмертие в своих произведениях. Потому что, как известно, «рукописи не горят» …



На выставке можно увидеть предметы обихода курсисток: фарфоровый подсвечник, кофейная фарфоровая пара производства фабриканта Кузнецова, ручная швейная машинка «Singer», которую курсисткам подарил домовладелец Илья Пигит на десятилетие общежития, предметная книжка Веры Медведевой, работа по российской словесности Надежды Булгаковой, несколько фотографий самих курсисток, в том числе, с преподавателями: Михаилом Михайловичем Богословским и Дмитрием Моисеевичем Петрушевским.





Татьяна Шибаева. (специально для газеты «Педагогический университет»)

#булгаковмихаилафанасьевич #булгаков #нехорошая квартира #история #музейбулгакова

#музейбулгакова, #история, #булгаковмихаилафанасьевич, #нехорошая, #булгаков

Previous post Next post
Up