О катании на коньках и силе никогда не сдаваться

Jan 08, 2015 00:26

Цели написания этой статьи две:
1) может, кому-нибудь мой рассказ окажется полезен тоже
2) хочу показать, как можно достичь целей, которые кажутся недостижимыми, и когда опускаются руки.
Извините, что не умею кратко писать. Но кому интересно, КАК достигать целей и менять свою жизнь, моё пространное изложение будет, полагаю, полезно.

Итак...

В конце ушедшего года пришла после просмотра фильма "Под омелой" мне в голову мысль купить коньки. Обожаю всё новое в жизни, и поэтому я решил: "А почему бы еще и хоккей не попробовать?" Сказано - сделано: прикупил брэндовые конёчки Bauer, и на сороковом году своей жизни вышел на лёд.
Впервые.
Да, бывает и такое.
Сделав шаг, я понял, что означает выражение "как корова на льду". Это было что-то: колени тряслись, я махал руками, а в мыслях представлял, как я падаю головой о лёд, и меня увозят на "Скорой" в больничку. После первых дней катания я натирал коньками ноги, чувствовал, как у меня вообще ничего не получается и думал: "Ну куда ты попёрся, в свой сороковник-то? Посмотри, дети пятилетние как лихо катаются, а ты что народ смешишь? Раньше надо было, поздно уже! Положи коньки в угол и забудь!"
По своему характеру, я раньше был человек крайне застенчивый, нерешительный и неуверенный, и поэтому многое профукал в своей жизни. Но начав изучать всё на свете, что помогает людям вырасти, я в корне изменился. Вместо прежних унылых мыслей: "ну да, правильно... мне же не 7 лет, уж поздно на коньки вставать, раньше надо было..." - вместо прежних серых, депрессивных, упаднических, саморазрушительных, губящих мою жизнь, мыслей, я сказал себе: "Никто не смотрит и не смеётся надо мной - это моя гордыня так говорит. Отлично, будем смирять гордыню! Кроме того, все же с чего-то начинали, все были неуклюжи. Чего ты хочешь: сидеть на жопе и смотреть телевизор с бутылочкой пива, почёсывая толстый пузик, а к старости стать дряхлым развалюхой? Ты этого хочешь? Ну иди, придурок, за пивом, и включай телевизор. Или ты нормальный, любящий и уважающий себя человек? Тогда айда на лёд, и всё у тебя получится. Не сразу, не беги впереди поезда. Наслаждайся процессом, как учит Дзэн, и забудь о результате".

И вот я методично, день за днём, начал ходить на каток, и заниматься буквально до посинения: пока не начинал трястись от холода и болели ноги, спина. Результатов (прогресса), как ни странно, почти не было. Я уже злился, не понимая в чем дело, почему мои старания уходят словно в никуда, смотрел видео на Ютубе, воспроизводил на катке просмотренное, но всё впустую: ноги заплетались, коленки дрожали, и злость вкупе с желанием всё бросить тоже росла.

Тут я снова покопался в архивах своей памяти, и призвал на помощь восточную мудрость Дзэн, которая гласит: "растворись в процессе, наслаждайся процессом, и забудь про результат".  Я сказал себе: "Мне абсолютно фиолетово - научусь ли я кататься, или нет. Если научусь - отлично, нет - ну и что такого? Я буду ходить на каток, потому что мне нравится лёд, этот морозный воздух, полные лёгкие чистого свежего зимнего воздуха, я обожаю это веселье вокруг, мне приятно быть среди радостных людей, слушать музыку, звучащую из громкоговорителей, и так классно, замёрзнув, купить себе чашку горячего шоколада и выпить её в тёплой раздевалке, а потом снова на лёд! Всё это мне нравится до мурашек, и поэтому я буду ходить сюда каждый день!"

Вы знаете, подключив Дзэн и став наслаждаться процессом, описанным выше, я с удивлением обнаружил, что мои успехи в обучению катанию на коньках стали стремительно расти. Буквально за пару дней я уже твёрдо стоял на ногах и уверенно катился вперёд! ВАУ!!!

Но оставалось внутри еще что-то непонятное, мешавшее мне чувствовать себя на льду абсолютно спокойно и уверенно. Надо было распознать это "что-то"...
Еду сегодня по катку, и сканирую свои чувства и эмоции. С явными всё в порядке: я чувствовал радость от того, что солнышко так ярко светит, играет моя любимая музыка, а на катке отличный лёд. Но вот неявно мне что-то мешало. Посканировав еще глубже, я понял: это мысль "осторожнее, осторожнее, можно упасть, будь осторожнее, аккуратнее, осмотрительнее, осторожнее, ты можешь упасть..."  И вот это всё "фоном" крутилось в подсознании и действовало словно ручной тормоз, отпущенный только наполовину. Я вспомнил, что всю жизнь говорил себе, что надо быть осмотрительнее, аккуратнее, осторожнее... И к чему это в итоге привело...

В борьбе с подсознательными мыслями о том, что надо быть осторожнее меня выручили:
1) медитация
2) визуализация

Я, знаете ли, научился медитировать буквально на ходу. И вот я еду по катку, и, вспоминая буддизм, начинаю медленно говорить себе нечто среднее между аутотренингом и медитацией: "сейчас я чувствую единение со всем, что окружает меня: единение со льдом, по которому еду, с людьми, которые рядом, со всем катком. Я един со всеми и со всем, окружающим меня. Мои коньки - продолжение моих ног, а лёд словно магнитом притягивает меня. Я ощущаю полное спокойствие и равновесие. Полное спокойствие и равновесие. Я спокоен и доволен..."

Затем включил визуализацию (всё это на ходу, в процессе катания). Представил, что я на огромном стадионе, а из динамиков грохочет голос диктора: "А сейчас на лёд выходит наша надежда, наш чемпион - Алексей В****! Трибуны приветствуют его! Посмотрите какой вал оваций, как трибуны приветствуют чемпиона!"
Представив это, я почувствовал, как с меня спали последние путы, и я поехал легко и свободно.

Всё. Я научился кататься. Дальше будем оттачивать мастерство.

Что мне помогло в этом? Что помогло не оставить всё, не забросить, не опустить руки?
1) формирование своей цели: "В старости я не хочу быть дряхлым развалюхой, поэтому я с радостью буду заниматься спортом, сохраняя своё здоровье и энергию"
2) мудрость Дзэн: "наслаждайся процессом и забудь (отпусти) результат"
3) упорство: когда ты выкладываешься ПО ПОЛНОЙ программе, а не сдаёшься, если у тебя не получается первый, десятый, сотый раз. БЫТЬ УПОРНЫМ! Всё получится!
4) медитация и визуализация, где я представлял себя УЖЕ ДОСТИГШИМ результата. Это настроило мой разум.

В принципе, никакой мистики, чистая психология... К слову о мистике: не помню, чтобы я хоть однажды молился и просил Бога помочь мне. Но, полагаю, что и Он участвовал в этом деле, помогая.

визуализация, достижение целей, буддизм, Бог, коньки, хоккей, Дзэн, научиться кататься, медитация

Previous post Next post
Up