К сожалению, не нашел интересующую меня информацию от первоисточника в Католической Церкви. Поэтому анализирую ответ на этот вопрос, данным православным священником. На сайте "правмир.ру" он дан.
Итак, изначально вопрос дан так:
"Здравствуйте, у меня появилось несколько вопросов. Как относится РПЦ к Будде? И как РПЦ относится к практике энергии ЦИ (одна из основных категорий китайской философии, фундаментальная для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины. Чаще всего определяется как «пневма», «эфир», «воздух» «дыхание», «энергия» «жизненная сила»). Ну и вообще православие как ко всему этому относится? И если негативно, зачем тогда Бог дал эту энергию (чаще всего этой энергией лечат)? Анатолий"
Далее отвечает православный священник Анатолий Скрынников. Его ответ я выделяю жирным шрифтом, а свои комментарии даю ниже, после каждой его фразы.
"У Русской Православной Церкви нет специально выраженного мнения по отношению к Будде. Можно лишь сказать, что Церковь не считает Будду Богом, пророком или великим учителем"
Мой коммент: я тоже не считаю Будду Богом. Наверное, и буддисты его Богом не считают. А вот на статус "великого учителя" он, полагаю, вполне может претендовать. Уж очень он много мудрых вещей сказал.
"К разного рода энергиям, описанным вами, Церковь относится с большой настороженностью. В Священном Писании вполне подробно и конкретно сказано, что необходимо для спасения души, и ничего не сказано о каких-либо энергиях."
Мой коммент: но в Священном Писании и об электричестве тоже ничего не сказано, верно? Но оно есть, оно - энергия, и мы им пользуемся. Может, пора выкинуть компьютеры (о них тоже, кстати, ничего не сказано в Писании), выключить свет и пересесть с метро на лошадей? Я не понимаю, при чем тут энергия и спасение души? Это тоже самое, что сказать: "я люблю Бога больше чем метро", разве нет? Как вы можете сопоставить несопоставимое: яблоко и автомобиль?
"Поэтому совершенно несовместимо верить в Будду, энергии, заниматься медитацией и быть христианином"
Мой коммент: Скажите, а если я верю, что был такой ЧЕЛОВЕК - Будда - то я перестаю быть христианином от этого?
Если я верю в энергию электричества, то я еретик?
И еще вопрос: предполагает ли батюшка, сказавший "нельзя заниматься медитацией", что существуют абсолютно разные способы это делать? Можно петь мантры и открывать чакры, и это, бесспорно, для христианина непотребно. А можно с помощью медитации сбрасывать нервное напряжение, избавляться от нежелательных моделей поведения, вырабатывать уверенность. Можно даже менять себя на нейронном уровне! Но проще, конечно, повесить на всё, что не понимаешь, ярлык "это дьявольщина!". Каждому своё...
"Либо мы христиане, либо нет."
Мой коммент: Мы христиане. Мы верим в Символ Веры. Но это не мешает нам включать электрический свет по вечерам, пользоваться услугами метро и ветряными мельницами, энергией воды в ГЭС, атомной энергией, своей нервно-психической энергией, хотя ни об одной из них не сказано в Священном Писании! И не надо смешивать Бога (высшую духовную цель) и энергию (приземленную материальную вещь)!
Почему я заинтересовался энергией Ци: услышал, что какой-то умный дядька (всемирно известный инструктор) дает уроки, как применять цигун в повседневной жизни. Поскольку я еще мало чего знаю об этом, решил навести справки: а как Церковь относится к данной теме? РПЦ, естественно, негативно, я даже не удивлен. Хотя, если говорить языком этого православного священника ("в Священном Писании нет упоминания об энергиях"), то я бы мог его спросить: "Батюшка, а где в Символе Веры сказано, что нельзя заниматься оздоровлением организма с помощью медитации и цигуна?"
Для справки (об энергии Ци): китайцы утверждают, что это жизненная энергия, которая циркулирует в теле человека, и нарушение ее циркуляции вызывает болезни. Вот я хотел бы проверить достоверность этой древней инфы.
Вот, кстати, интересная инфа по теме:
http://andreyrodionov.ru/2012/07/05/cigong-ili-ohota-na-demonov/ Привожу выдержки:
Неоднократно в Сети мне доводилось читать ответы священнослужителей Русской Православной Церкви на вопросы интересующихся в части совместимости занятий цигуном и православной веры. На подобные вопросы абсолютное большинство священников отвечали однозначно отрицательно - православным заниматься этой гимнастикой категорически нельзя. Мотивировалось обычно так - вначале безобидная гимнастика с ростом мастерства и работой с биоэнергией становится ловушкой для человека, затягивая его душу в мир тьмы. Сверхспособности, которые появляются в ходе тренинга, якобы исключительно бесовской, демонической природы. А здоровье, долголетие, радость жизни - не более чем прельщения, для заманивания человека в сатанинские сети. Безобидными считаются лишь телодвижения, а вот работу с энергией и медитацию церковь считает первым шагом к тьме. Да, чуть не забыл, подобное относится не только к цигуну, но и ко всем другим схожим системам - тай-чи, йога, дзен и т.п.
Трудно, до невозможного трудно давать оценку подобным высказываниям. Как человек верующий, я не могу не прислушаться к авторитетному мнению святых отцов. Как человек здравомыслящий - не могу согласиться из-за целого букета нестыковок и непоняток.
Во-первых, цигун появился-таки раньше христианства, и поэтому некорректно обвинять китайцев в неправильности пути. Путь этот просто другой, не больше не меньше, плюс и истоки его намного длиннее. Цигун появился не как религия. Сказать по правде, ничего общего с верой и религией в нем, собственно нет. Ни объекта поклонения, ни обрядов, ни служителей культа - ничего. И если представители церкви считают, что древние восточные практики это умело замаскированное служение тьме и скрытое заманивание во тьму, то против этого есть аргументы, в виде особых сформированных правил поведения для последователей древних учений. Правила эти исключительно положительных свойств, направленных на добро и созидание, эти нормы являются основой всех занятий, без которых невозможен путь и гармония. Какими же будут адепты цигуна, если базируется он на добром фундаменте, дает счастье и здоровье и ведет только к позитивному? Такими же и будут, примеров - масса, почитайте в Сети. А как гласит христианская мудрость - вы его узнаете по плодам, от доброго дерева и плоды добрые.
Выскажу свое мнение, что подобное негативное отношение РПЦ к восточным практикам есть ее малообоснованное собственное толкование понятий о допустимости занятий чем-либо еще для православного. По логике порицание распространяется на все восточные практики - от чайной церемонии до карате, потому как подготовка внутреннего мира человека, медитативные техники применяются там практически везде. Включая любимое Президентом дзюдо.
![](http://andreyrodionov.ru/wp-includes/images/smilies/icon_wink.gif)
И на удивление странно в наше злое время выискивать демонов в старом и мудром восточном учении. Наверное, неплохо бы со своими нынешними разобраться для начала.