Как святой Иоанн Боско открыл мне Христианство

Jan 28, 2017 21:38

Сегодня был на суботней (читайте - воскресной) Мессе в честь празднования дня св. Иоанна Боско. Сидел, вспоминал...

Когда я разочаровался в "духовности" РПЦ, захотел вообще послать куда подальше "это христианство". Однажды чисто из интереса зашел к католикам в московский Кафедральный Собор (посмотреть, что это за диковинка такая - Католическая Церковь. В церковном киоске купил книжку про какого-то католического святого, называемого Доном Боско. Стал читать. Оказалось, что жил священник, который заботился о никому не нужных мальчишках. Подумал: "Вот и я в РПЦ был словно никому не нужный мальчишка, на которого всем начхать". В книге рассказывалось, как этот священник проводил всё свое время с пацанами: играл с ними, рассказывал о Боге. "Эх, а мне встречались священники, которые витали в своем мире небожителей, и посвящать всё свое время мне никому из них не пришло бы в голову" - с сожалением вспоминал я. И продолжил читать книжку, которая увлекала всё больше.

Далее в ней описывались совершенно невообразимые для меня вещи. Например, дон Боско говорил ребятам, что надо быть весёлыми. КАК? ВЕСЁЛЫМИ? В православной воскресной школе послушница монастыря втолковывала нам, что смеяться - это грех, а улыбаться дозволено только уголками рта (чтобы не были видны зубы - иначе грех!). "Христос никогда не смеялся!" - учила она нас.  А тут, понимаешь ли, католический священник говорит, что надо быть весёлыми. Неужто это "католическая прелесть", о которой с таким упоением рассказывает в своих лекциях достопочтенный профессор МДА Алексей Ильич Осипов? Но вспомнились новозаветные слова: "Всегда радуйтесь". Может, это никакая не "прелесть", а и есть настоящее Христианство?  Я вспомнил, что нас учили "различать духов" таким образом: если душа впадает в трепет, уныние и страх - это явно не от Бога. А если на душе становится тихо, радостно, спокойно, хочется славить Бога, молиться - вот это означает Его присутствие. Я понял, что в депрессняк, трепет и уныние я впадал исключительно от духовности "made in РПЦ", а чтение книги про св. Иоанна Боско наполняло душу тихой радостью и ... надеждой. Даже появилась мысль: "А вдруг, всё-таки Христианство - не фигня? А просто все эти годы мне подсовывали фигню, которую я принимал за Христианство?"

Из глубины души родилась молитва: "Дон Боско! Когда ты жил на земле, ты заботился о мальчишках, до которых никому не было дела. Сейчас ты с Богом. Выслушай, пожалуйста, мою просьбу. Может быть (если, конечно, захочешь возиться с таким нехристем, как я), ты бы смог взять и меня под свою опеку? Я себя чувствую как твои никому не нужные подопечные. Научи меня, пожалуйста, покажи, как жить в мире с Богом и с собой. Как мне стать христианином? Я прошу тебя о помощи".

Очевидно, молитва дошла до адресата. Позже я скупил в церковном киоске все книги о салезианской духовности, и они позволили мне воспрянуть духом. Я поговорил с отцом Кшиштофом (настоятелем салезианского приюта им. св. Иоанна Боско), он посоветовал записаться на катехизацию. Что я и сделал. Безо всякой мысли присоединиться к Католической Церкви. Просто сказал: "Интересно, о чем там говорят эти католики? Похожу, узнаю". Чем больше ходил, тем больше понимал: "Вот это и есть - Христианство". И когда через год мне сказали: "ну что, Алексей? Вот и окончился курс. Если хочешь - можешь стать католиком, если нет желания - мы не принуждаем" - я ответил - ХОЧУ!

Вот так святой Иоанн Боско ответил на мою молитву и позаботился обо мне, как когда-то он заботился о никому не нужных мальчишках. Бывают всё-таки в жизни чудеса. Спасибо тебе, дон Боско!




РПЦ, Христианство, Католическая Церковь, духовность, Кафедральный Собор Непорочного Зачатия, салезианцы

Previous post Next post
Up