Отношение к счастью как признак национальной эффективности

May 12, 2016 18:51

Полный текст статьи вы можете прочесть вот ЗДЕСЬ. А в своем ЖЖ я процитирую лишь несколько её абзацев. И, как всегда, приглашаю к обсуждению прочитанного. Буду рад вашим комментариям.

Можно много и справедливо ругать Советский Союз, но также справедливо будет признать, что многие люди в Советском Союзе были счастливы.



Ради той же справедливости мы вынуждены отбросить мысль, что это счастье, дескать, было надуманным, эфемерным и безосновательным, ибо у страны действительно было много успехов и достижений, жизнь людей заметно (и измеряемо) улучшалась с каждым годом, и в будущее люди смотрели с большим оптимизмом.

Кстати, о будущем. Хочется проследить, как отношение к будущему влияло на ощущение счастья и радости у тогдашних граждан? Как эти ощущения влияли на их деятельность и результаты этой деятельности? Что останется, если из жизни людей прошлого века убрать детали хозяйственного быта, пропагандистские шаблоны и вычленить технологию достижения счастья, применение которой доступно и сегодня?

Внимание к будущему в советском союзе было самым серьезным. Ещё бы, именно там был центр стремления всей жизни - коммунизм, «светлое будущее». Однако, кроме общих слов и символов, практически каждый человек имел конкретные представления о будущем страны, своего города и своего народа. Если бы мы остановили советского человека на улице и спросили, каким он видит будущее, то мы могли бы услышать ответы о космических пассажирских перевозках, о хрустальных куполах над городами Крайнего Севера, под которыми вечное лето и растут пальмы. Были и более призёмленные видения будущего, как например отдельная квартира каждой молодой семье, поднятая целина, повёрнутые вспять реки и т.п.

Что скажут сегодня люди, если их спросить о будущем? Если наши предки видели в нём новые жилые районы, комсомольские стройки, счастливую старость, то мы сегодняшние прогнозируем для себя кабальные кредиты по ипотеке, падение цен на нефть, а на пенсию многие и не рассчитывают вовсе - либо помрём, либо денег на стариков не будет. Ключевое слово - «мы помрём».

Человек без мечты - мёртвый человек. Мы стали похожи на опиумных наркоманов. Такой наркоман, который уже окончательно попал в зависимость от сильных наркотиков, является ходячим трупом. Его мозг уже в процессе деградации, его тело уже в процессе разложения. Его «официальная» смерть - вопрос времени, но не вопрос по существу. Попробуйте подойти к человеку, который готовится скоро умереть, и спросите его, какой отель забронировать ему для летнего отдыха? Что вы услышите от него в ответ?

Сейчас государственные мужи пытаются решить вопрос так называемых депрессивных районов. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии люди переживают, что вокруг нет больших городов и заводов, повсюду один лес и мало людей - нет стимулов к развитию и ресурсов к росту. Это воспринимается как проблема и повод к депрессии - молодёжь разъезжается, взрослые спиваются, старики вымирают. Почему же тогда за много лет до нас люди стремились приехать для освоения новых земель, покорения Сибири, Дикого Запада, колонизации далёких островов?! Ведь ни в сибирской тайге, ни в американских степях не было ни городов, ни заводов, ни инфраструктуры. Однако переселенцы из обжитых районов Европы, из центра России, из промышленной Англии уезжали в далекие глухие места за ЛУЧШЕЙ ДОЛЕЙ. И получали эту долю. Промышленники строили в глубинке России металлургические заводы, казаки обживали некогда пустынные степи и закладывали целые города, европейские пастухи осваивали далёкую Австралию, авантюристы со всего мира строили Новый Свет. Почему у них всё получилось, несмотря на постоянные опасности, а у нас всё разваливается, даже при государственной поддержке?

Мы сжались в катакомбах своих придуманных самоограничений и негативном видении будущего: губернаторы и мэры, которые спят и видят страшные сны, как им прекращают поступать дотации; владельцы фирм, мысли которых только о том, как в конце правильно закрыть бизнес, чтобы и в налоговой отпустили, и по миру не пойти; родители, которые боятся, что вырастающие дети выгонят стариков из своих квартир, а потом их пропьют. Ради этого не хочется жить. Так мы и не живём! Мы тихонько «смертию умираем».

Автор - Руслан Анатольевич Ткаченко.

P.S в полном тексте статьи её автор предлагает и пути выхода!

будущее России, возрождение, депрессия, счастье, СССР, экономика, Россия

Previous post Next post
Up