Императоры и религия.

Mar 04, 2019 09:47

Я вчера искала анекдот из жизни императора Александра I. Возможно, я ошиблась императором, потому что lizardian нашел вот такой отрывок из дневника Чуковского:

«29 марта 1926
Был у Кони - он рассказал несколько анекдотов, которых я раньше не знал: о Николае I и его резолюциях. Один анекдот такой. Какой-то русский офицер сошелся с француженкой. Она захотела, чтобы он женился на ней, он повел ее в церковь, там произошло венчание, невесте поднесли букеты - все как следует. А через два года оказалось, что это было не венчание - но молебен. Офицер обманул француженку и привел ее на молебен, уверив, что это свадьба. А у француженки дети - незаконные. Она - в суд. Суд не имел права ни узаконить детей, ни заставить офицера жениться. Дело дошло до царя. Он написал «вменить молебен в бракосочетание».»

Император Николай I. Поляков и мастерская Доу. Частная коллекция.


Ну, либо про Александра рассказывали похожую историю. В связи с этим, хочу рассказать об еще одном случае, связанном с ложным венчанием, которое на этот раз действительно случилось в царствование Александра Павловича.

"У меня остался еще в памяти анекдот, рассказанный им про одного артиллерийского капитана, сделавшегося в царствование Павла викарным епископом. Дело состояло в том, что капитан этот, назвавшись православным священником и промыслив где-то рясу, тайно, без согласия отца-магната, только что приехавшего из Варшавы в Петербург, обвенчал на своей квартире единственную дочь его с сослуживцем своим - молодым офицером. Невеста, конечно, не подозревала тут обмана, так как наши священники за границей не носят ни бород, ни длинных волос. Отец принес жалобу императору, и храбрый капитан на другой же день отослан был к митрополиту для посвящения в монашеский сан при Александро-Невской лавре.
Не видя другого исхода из этого положения, капитан, получивший хорошее воспитание сначала дома, а потом в шляхетном корпусе, начал усердно заниматься богословием и вскоре переводами своими на русский язык иностранных богословских сочинений обратил на себя особенное внимание владыки. Прошло несколько лет, и иеромонах Анатолий вскоре же по посвящении в игумены рукоположен был викарным епископом куда-то на юг России...
-Да, полковник, - сказал он в заключение, - в настоящее время и в настоящем экономическом и бытовом отношении я не желал бы быть даже вашим корпусным командиром: попы водят меня под руки, барыни целуют мои руки, а погреб у меня такой, какой едва ли есть и у его высокопревосходительства.»
(Голодников К. М. «Декабристы в Тобольской губернии»)
За наводку спасибо lubelia.

Император Александр I. 1818. Лоуренс. Эрмитаж.


Ну и под конец - еще один исторический анекдот, также рассказывающий об отношении Александра к религии.

«В последние годы жизни помыслы императора Александра Первого были устремлены ко Всевышнему. В таком религиозно-мистическом настроении накануне Рождества государь проезжал мимо почтовой станции. Зайдя в помещение, он увидел развернутую Библию. - Читаешь ли ее? - спросил государь у станционного смотрителя. - А как же! Каждый вечер, ваше величество! - бойко ответил тот. Александр выслал смотрителя из избы, вынул из бумажника пять сотенных ассигнаций (деньги по тем временам немалые), положил их между страницами и уехал. На обратном пути, где-то уже под Крещение, государь опять проехал через эту станцию. Войдя в избу, увидел Священное Писание на том же месте и осведомился у смотрителя, читал ли он ее после их расставания. - Конечно, ваше величество! - заверил смотритель. Александр перелистал книгу. Ассигнации лежали на прежнем месте. - Ищите царства Божия, и все остальное приложится вам, - укорил император остолбеневшего лицемера. И приказал деньги из книги раздать беднякам…»

Александр I: биография, Николай I, О временах и нравах

Previous post Next post
Up