Впервые Александр I посетил Финляндию в марте 1809 года, когда русско-шведская война еще не была закончена. Император прибыл в Борго (современное название - Порвоо) где проходил сейм, собравший представителей всех сословий. М.М. Бородкин в «Краткой истории Финляндии» пишет так красочно, что грех не процитировать.
«Когда депутаты были в сборе, Государь отправился в Борго, чтобы лично открыть сейм. Стояла стужа, ярко светило солнце, звонили колокола, гремели пушки, когда Император 15 марта 1809 г. торжественно въехал в город. 16 марта состоялась церемония открытия сейма. Все отправились сначала в церковь, где около алтаря поставлен был трон, привезенный из Москвы. Из собора процессия перешла в дом гимназии, где приспособлено было помещение для заседаний. Заняв место на троне, император обратился к присутствующим с речью на французском языке. Ему ответил епископ Тенгстрем и представитель крестьян. Затем оглашены были те четыре предложения, для обсуждения которых, собственно, и был созван сейм (о военном устройстве, о взимании податей, о монетной системе и об учреждении совета). Далее следовала присяга сословий, на которую Государь ответил краткой речью. Вечером состоялся бал; государь принял живое участие в танцах.»
Царь Александр I открывает сейм в Порвоо.
Тот самый трон в Финском национальном музее.
(Фотография из Финской Википедии)
В этот визит государь посетил также Гельсинфорс (Хельсинки), Свеаборг и Або (Турку), где в честь его приезда воздвигли арку с надписью «Александру I, войска которого покорили край и благость которого покорила народ».
Самый старый дом Хельсинки (1775 г.), бывший дом купца И.Седерхольма.
Второй раз император появился в Борге в июле 1809 года. Официальной целью было закрытие сейма. Неофициальной - любовная интрига с некой Ульрикой Мёллервэрд, с которой царь познакомился еще в марте. Вообще, особого резонанса проведение сейма в политических кругах не вызвало (Мирный договор между Россией и Швецией еще не был заключен и юридически финны оставались шведскими подданными), хотя на нем и была оглашен следующий текст: «Произволением Всевышнего вступив в обладание Великого Княжества Финляндии, признали Мы за благо сим вновь утвердить и удостоверить религию, коренные законы, права и преимущества, коими каждое состояние сего Княжества в особенности, и все подданные оное населяющие от мала до велика по конституциям их доселе пользовались, обещая хранить оные в нерушимой их силе и действии; в удостоверении чего сию грамоту собственноручным подписанием Нашим утвердить благоволили».
В память об этих визитах императора на фронтоне дома сословий в Хельсинки, построенном в 1891 году для проведения собраний духовенства, буржуазии и крестьянства, был помещен барельеф работы Э.Викстрёма.
В следующий раз император оказался в Финляндии в коне лета - начале осени 1812 году. Наполеон напал на Россию и русский император хотел встретиться с наследным шведским принцем, чтобы лично провести с ним переговоры. Александр проехал через Гельсингфорс, где беседовал с неким Эренстремом, главой комиссии по планировке и постройки этого города (В 1808 году он сильно пострадал от пожара.) и совершенно очаровал его: «… император Александр всегда говорил прекрасно и таким правильным языком, что к нему вполне можно отнести то, что сказано о г-же Сталь, а именно, что ея речи в обществе, записанные так, как она их произносила могли бы быть, без всякий поправок и добавлений, отправлены в типографию для печатания». Александр еще раз подтвердил свое решение: он не заключит мира, даже если окажется на брегах Волги. Переговоры с бывшим наполеоновским маршалом Бернадоттом (мы помним, что именно он был шведским принцем) прошли успешно. Швеция отказалась от претензий на Финляндию и подтвердила союзный договор, заключенный весной 1812 года.
Кафедральный собор Турку.
Крепость.
Еще раз Александр Павлович оказался в Финляндии в августе-сентябре 1819 года, когда совершал длинную поездку по северо-западным пределам империи. Как обычно, путешествовал государь налегке. С ним были только князь Волконский, лейб-медик Виллие, поручик Грипенберг, прапорщик Мартинау, метрдотель Миллер и еще несколько человек. Насколько непритязателен был «царь царей» мы можем судить по этой поездке. Он завтракает в конюшне, заявив: «Все равно, лишь бы было что поесть», питается черным хлебом и картофелем, промокает до костей, переправляясь через озеро на шлюпке, идет пешком через болота, сам правит лодкой… Когда возвратиться водным путем не было возможности (помешала сильная буря) государю в финской деревушке едва-едва нашли хилую лошаденку, ветхое седло, из которого вылезала набивка и заржавленные стремена на веревочках. К слову, свите пришлось удовольствоваться подушками и веревками. В общем, прочитав про все эти приключения, я порадовалась, что не принадлежу к коронованным особам. Не люблю экстремальные виды спорта. По большей части император путешествовал по сельской местности, в Гельсингфорсе был лишь проездом.
Император Александр в деревне Хапаланкангасе. Гравюра
Как я понимаю, Александр Павлович стоит справа между офицером и еще каким-то товарищем.
Та самая конюшня. Благополучно дожила до наших дней и сейчас стоит в музее под открытым небом в Полтамо.
Из книги Йормы и Пяйви Туоми-Никула "Императоры на отдыхе в Финляндии"
Образчик финской природы.
Бюст Александра I перед зданием университетской библиотеки в Хельсинки. Мартос. 1815. Когда Финляндия входила в состав России, он находился в актовом зале Университета.
Улица царя Александра.
Ресторан на пароме, курсирующем между Финляндией и Швецией.
P.S. Даты даны по НОВОМУ стилю.
P.P. S. Картинки кликабельны.