Советские саперы в Алжире.

Aug 03, 2017 22:06

Поскольку недавно встал вопрос о работе советских саперов в Алжире, выкладываю материал на тему. Это кусок из книги «Россия (СССР) в войнах второй половины XX века (участие российских (советских) военнослужащих в боевых действиях за пределами Российской Федерации (СССР) после Второй мировой (1946-2002))» - М.: Триада-фарм, 2002. Пассажи, предваряющие фактическую часть и посвященные проклятым французским колонизаторам, я в основном выпустила. К сожалению, на приличных сайтах мне снимки наших саперов не попались, а на неприличных я их брать боюсь, поскольку там же Битва за Алжир проиллюстрирована кадром из фильма. Мартен- о-о-о-очень хороший актер. И сыграл отлично. Но в Алжире он не воевал. Поэтому я использовала фотографии Линии Мориса, то есть, алжиро-тунисской границы. Как она выглядела они показывают прекрасно.



«При решении множества задач, стоявших перед алжирским правительством, серьезную проблему составляли минные поля, оставшиеся на территории страны со времени войны за независимость. Пытаясь преградить пути пополнения отрядов АНО людьми, оружием, боеприпасами и не допустить ухода беженцев и эвакуации раненых, колонизаторы несколько лет создавали вдоль границ «полосы смерти» - сплошные минные поля, заграждения и фортификационные сооружения протяженностью более 1200 км вдоль алжирско-тунисской границы и 800 - 900 км - вдоль алжиро-марокканской. (Что-то многовато. -К-К)
Мины различных типов, проволочные заграждения (в отдельных случаях под напряжением до 6 тыс. вольт), артиллерийские позиции и опорные пункты - все это составляло заградительные полосы такого высокого инженерного уровня, какого не достигалось даже во время Второй мировой войны. Жизнь в приграничных районах площадью до 100 тыс. кв. км была по существу парализована. На минах подрывались мирные жители, гибли сотни голов скота.
Алжирскому государству и его армии самостоятельно решить проблему разминирования оказалось не под силу. Алжирцы обратились к Западной Германии, Италии, Швейцарии, но получили либо отказ, либо с них запрашивали баснословные деньги. Так, одна из частных итальянских фирм за проведение саперных работ потребовала 2 млрд. франков. В сентябре 1962 г. алжирское руководство обратилось с просьбой оказать содействие в уничтожении минных полей к Советскому правительству, которое согласилось удовлетворить ее безвозмездно. Работа предстояла чрезвычайно трудная и опасная, в непривычных для наших людей условиях.



11 октября 1962 г. в Алжир направили первую группу из десяти офицеров-минеров. А 27 июля 1963 г. между двумя странами было подписано соглашение о безвозмездном проведении СССР разминирования алжирской территории. К этому времени советские военнослужащие обезвредили и уничтожили уже более 20 тыс. мин, очистили свыше 650 га пахотных земель. Особая трудность работы советских специалистов заключалась в том, что в их распоряжении не было специальной инженерной техники - танков, тягачей, бульдозеров, разрыхлителей. Изготовленные на месте легкие тралы для борьбы с противопехотными минами, специальные бороны для их выпахивания были недостаточно эффективными и не могли обеспечить надлежащую безопасность, тем более, что плотность минирования была чрезвычайно высокой. На 1 км французской зоны заграждений приходилось от 10 до 20 тыс. мин. Заграждения создавались на глубину 3 - 5 км и состояли из 5 - 6 полос проволочно-минных заборов-заграждений и так называемых «глубинных» минных полей без проволочных заграждений. Забор состоял из трех рядов металлических кольев с двадцатью нитями колючей проволоки. Земля внутри забора была буквально нашпигована минами: на 10м - несколько выпрыгивающих осколочных противодесантных мин, осветительная мина и до 50 пластмассовых противопехотных мин.
Стало ясно, что без самых современных механизированных средств разминирования не обойтись. Из Советского Союза стали поступать танковые тягачи, бульдозеры, специальные тралы, форсированно комплектовалась большая группа специалистов, необходимых для решения задачи, поставленной правительством. Ее составили офицеры-минеры с большим опытом. В первый эшелон вошли В.Я. Пахомов, Ю.Н. Галкин, Л.А. Казьмин, М.А. Ломакин, И.Ф. Щерба и другие. Появились первые раненые - от взрывов мин пострадали И.Ф. Щерба, потерявший зрение, и М.А. Ломакин.
К середине 1963 г. в Алжир прибыло более ста советских специалистов. Старшим общей группы был назначен генерал-майор П.И. Фадеев, накопивший опыт еще в Великой Отечественной войне. Группу на марокканской границе возглавил В.Я. Пахомов, группу на тунисской границе - Л.А. Казьмин, его заместителем был А.Я. Павленко. Тяжелая, опасная, напряженная боевая работа продолжилась с новыми силами. Танки шли в огромных клубах огня и дыма, сотрясаемые непрерывными разрывами мин. В летние месяцы температура внутри танков достигала 60 - 70 градусов. Счет уничтоженных мин шел на тысячи, потом - на десятки тысяч. Случалось, что за один день минеры группы уничтожали до двух с половиной тысяч мин. Приобретался опыт, совершенствовались методы и способы ведения работ по разминированию. Люди стали работать увереннее, на боевом счету каждого к осени 1963 г. было по 10 - 15 тысяч уничтоженных мин.



Несмотря на большой опыт, осторожность и надежду на «саперское» везение, избежать потерь не удавалось. Были ранены подполковник Ю. Галкин, сержанты Жигалов и Толузаров. Последний, подлечившись, попросил оставить его в строю. Однажды, через три месяца, в декабре 1963 г. он вышел вместе с ефрейтором Н. Пяскорским на выполнение задания по контрольной проверке миноискателями протраленной ранее полосы. Они уже заканчивали работу, когда раздался страшный взрыв, в результате которого Виктор Толузаров получил тяжелое ранение, а Николай Пяскорский был смертельно ранен.
За время службы в Алжире минер Н. Пяскорский обнаружил и уничтожил более 10 тысяч мин, в том числе свыше 300 крайне опасных выпрыгивающих осколочных мин. Он был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Памяти героя учащиеся 341-й средней школы г. Москвы посвятили песню:
Из мирной России
Далекой России
В дорогу собрался солдат.
Родные березы его проводили
И матери ласковый взгляд.
Алжирскую землю
Он трогал руками,
Он смерть извлекал из земли.
Но эхо войны пролетело полями
Последнее эхо войны...
Алжирскую землю
В прощальном объятьи
Солдат, умирая, прижал...
Запомните это,
Алжирские братья:
Здесь жизнь сын России отдал!
Пусть годы проходят,
Но в школе московской
Встает на линейку отряд:
Становится в строй
Вместе с ними Пяскорский -
Герой, комсомолец, солдат!
Воином-героем стал и младший сержант Виктор Прядко, который летом 1964г. получил тяжелое ранение от взорвавшейся мины. В госпитале ему ампутировали ногу.
С самого начала работы на земле Алжира советские саперы уделяли особое внимание подготовке специалистов по разминированию из офицеров и солдат алжирской армии. Это было нелегкой задачей, в том числе и по причине языкового барьера. Зачастую приходилось использовать тройной перевод - с русского на французский, затем - на арабский.
Последние советские саперы покинули Алжир в июне 1965 года. За все время они обезвредили около 1,5 млн. мин, разминировали более 800 км минно-взрывных полос и очистили 120 тыс. га земли. Эту поистине титаническую работу алжирский народ расценил как проявление высшей гуманности и подлинного братства. Глава Алжирской республики Хуари Бумедьен по этому поводу заявил: «Мы имели возможность воочию убедиться в искренности сотрудничества, когда советские военные специалисты проявили подлинный героизм, очищая от мин алжирскую землю».
В 1964 г. большая группа саперов, работавших В.АНДР, была удостоена советских правительственных наград.»

Обращаю внимание на то, что тут речь идет как раз о том, о чем говорила я: минировали землю вдоль Линии Шалля и Линии Мориса. А вовсе не поля и деревни, как любят у нас писать.

За наводку спасибо djek4/

Текст с сайта http://militera.lib.ru/h/20c2/11.html
Фотографии - http://www.ecpad.fr/barrage-electrifie-le-long-de-la-frontiere-tunisienne/

Еще фотографии 1959 года, сделанные Бове.

Трансформаторная подстанция.


Саперы 19 Инженерного полка укрепляют границу в районе Константины.


Радар поблизости от Негрина.

#ВойнавАлжире, Война в Алжире

Previous post Next post
Up