Памятник претекших времен или ОБС как источник

Nov 30, 2011 20:48

Андрей Тимофеевич Болотов во второй половине XVIII века жил, по бОльшей части, в Тульской губернии: либо в своем имении Дворяниново, либо в Богородицке. Тем интереснее читать его «Памятник претекших времен, или Краткие исторические записки о бывших происшествиях и о носившихся в народе слухах». Как уже видно из заголовка, это источник, относящийся к типу «ОБС». Это только слухи и пересуды, тем менее достоверные, что народ чесал языки в Москве и Тульской губернии о событиях, происходящих в столице, в Санкт-Петербурге. Тем не менее, это источник и очень интересный. Прочитав этот текст мы можем узнать, к примеру, что говорили зимой 1796 года про Константина Павловича. К реальности это иной раз не имеет никакого отношения, зато видно какой образ великого князя «пошел» в народ.

Молва о великих князьях
Слухи о несогласии в Петербурге: что великий князь Александр Павлович формально и почти на коленах от наследства отказался и что императрица на него за то гневается и назначает в наследники Константина и для того его и женит. А Александр сделался любимцем цесаревича

В.к. Александр Павлович. 1790-е. Неизвестный художник. Нац. музей Белоруссии.



Анекдот о шутихе с великим князем Константином Павловичем
Когда привезли саксен-кобургских принцесс, для выбора ему невесты, то Матрена Даниловна (шутиха Екатерины II М. Д. Теплицкая - К-К)
подступила к нему с вопросами: "Что, батюшка, каковы тебе кажутся?" Великий князь засмеялся и сказал ей: "Молчи, ведьма!" - "Я? я ведьма? - сказала она,-
нет, сударь, я не ведьма; если б я была ведьма, то был бы у меня хвостик, а у меня его нет.- И, оборотясь, продолжала: - Не изволите ли посмотреть, я покажу Вам, ежели хотите". Нечего было делать; великий князь, как ни был остер, но принужден был прочь, застыдившись, отойти.

В.к. Константин. 1790-е. Неизвестный художник. Русский музей.



Анекдот у государыни с великим князем Константином Павловичем
Некогда случилось государне оговорить в чем-то Константина Павловича и сказать, что она советует впредь сего не делать, а перенимать все у Николая Ивановича Солтыкова (Салтыковка- К-К), своего дядьки. Константину Павловичу было сие прикро. Что ж он сделал? На другой день, пришедши к государыне, начал то и дело подергивать штаны и кривлять плечами и руками, так точно, как делал то всегда Николай Иванович, ибо сия была у него повадка. Таковое необыкновенное явление тотчас замечено было императрицей; она, удивившись, спросила его: "Что это такое?" - "Государыня,- сказал он,- вы изволили мне вчера приказывать перенимать все у Николая Ивановича, а он делает сие ежеминутно".

Салтыков Н. И. 1788. Тишбейн. Эрмитаж.



Анекдот о Константине Павловиче
При некотором случае, как оговаривали его за что-то и хвалили ему великую княжну Александру Павловну, говоря как она разумна, скромна, хороша со всеми, сказал он: "Чему дивитесь, что сестрица умна? ее воспитала и учила такая разумная женщина (Ш. К. Ливен), а мне у кого было перенимать и научиться? - у Николая Ивановича (Салтыкова )? он сущий дурак и сам; чему же мог он научить?" Столь худое имел он о нем мнение.

В.к. Александра Павловна. 19 век. Неизвестный художник по оригиналу Э. Майлса 1797. Аукцион.



Анекдот о великом князе Константине Павловиче, о подарке отцу денег
Носилась молва, что недавно и перед тем, как быть сговору, спросила государыня императрица у Константина Павловича: что ж, чем он подарит свою невесту? "А чем мне подарить? - сказал он,- у меня ничего нет".- "Возьми из моего кабинета вот столько-то тысяч". Великий князь и не преминул сего сделать; но, получив деньги, куда же их дел? - отдал своему родителю. Все сие узнали и перевели императрице; и она, чрез несколько времени, спросила опять у него: что ж, подарил ли он чем-нибудь невесту? "Что мне ее дарить, она по милости вашей, бабушка, и сыта, и одета, и всем снабжена".- "Да куда же ты дел взятые деньги?" - "Я их отдал одному нужному человеку, обремененному великим семейством и многими долгами и имеющему в деньгах крайнюю нужду".- "Но кому ж такому?" - "О, пожалуйте, бабушка, не спрашивайте меня о том человеке; а довольно будьте уверены, что я их не промотал и не употребил всуе".- "Однако скажи - кто ж такой этот человек?" Долго продолжались таковые спрашивания, и наконец принужден был он сказать. Тогда поступок сей так тронул императрицу, что она заплакала; а таким же образом проливал слезы и великий князь; и она тотчас велела отослать к цесаревичу 50 тысяч рублей. Таковой поступок и пример сыновней любви к отцу был для всех очень чувствителен и делал Константину Павловичу особливую честь.

Император Павел I. 1799. Щукин. Русский музей.



Анекдот о великих князьях и отзывы их о том, как они владеть бы стали
Говорили, что некогда императрице, разговаривая с обоими внучатами своими великими князьями, случилось их спросить, как бы они стали править государством, если б им случилось быть на престоле? Великий князь Александр Павлович, будучи уже старее и благоразумнее, сказал, что он во всем бы стал подражать примерам государыни и последовал премудрым ее правилам. А когда дошла очередь говорить Константину Павловичу, то он, без дальнейших церемониалов, сказал: "А я стал бы так государствовать, как Петр Великий..." Черта, доказывающая характер сего младого князя.

Императрица Екатерина II. 1791. Акварель Жаркова по оригиналу Шибанова. Русский музей.



О Константине Павловиче
Вся Москва наслушана была анекдотами и слухами о великом князе Константине Павловиче. Говорили, что он от часу более выкидывал о себе так называемых штучек: везде ходил переодевшись в простое платье; везде все расспрашивал и выведывал и о всех беспорядках доносил государыне; и что многие бедные тем воспользовались; и что народ его отменно полюбил; и молва начинала носиться, что в нем не умирал Петр I и что он будет точный он во всем.

О катанье Константина Павловича
Говорили в Москве, по слухам из Петербурга, будто бы Константин Павлович не успел жениться, как тотчас и сделал уже штуку. Подхватив свою молодую и посадя в открытые сани, один, без кнехта, без всяких дальних сборов и церемоний, ну по городу, масляницею, ездить и кататься и всем свою молодую показывать; а народу то и любо было. Сказывали, что сие узнала императрица и ей было неугодно, что он нарушил этикет, так что она не приказала ему, без своего ведома, давать лошадей.

Александр I: биография, О временах и нравах, Екатерина II, Константин Павлович (великий князь)

Previous post Next post
Up