Кто смел, тот и съел или Аракчеев и офицер

Nov 27, 2010 06:38

Вчера я выставляла отрывок, в котором фельдмаршал пенял московскому генерал-губернатору на качество дорог. Конечно, Остена-Сакена можно назвать остроумным человеком. Но нужно признать, что беседующие были примерно на равных, шути, не хочу. А сегодня выставляю другой отрывок, в котором рассказывается как артиллерийский офицер не побоялся страшного ( Read more... )

Аракчеев

Leave a comment

catherine_catty November 27 2010, 16:10:17 UTC
Есть.

Поболтав еще несколько времени и порадовавшись счастливому исходу, не всегда сопровождающему смелые поступки, мы, по настоятельному желанию Балясникова, в тот же день наняли ему прекрасную квартиру в Итальянской слободке: три отдельные комнаты, хорошо меблированные, в нижнем этаже деревянного дома -- за двадцать пять рублей ассигнациями в месяц. Хозяйка, почтенная старушка, с удовольствием вызвалась сама ухаживать за раненым, а один из ее лакеев нанялся ему служить, и Балясников в тот же день ночевал на новой своей квартире.
На другой же день поутру Штофреген приехал к Балясникову, внимательно осмотрел и ощупал его рану и сказал, что теперь пулю нельзя вынуть, а надобно подождать, когда она опустится и выйдет из соседства костей. Он прописал какую-то мазь или примочку, и это лекарство чудесно помогло Балясникову. Он почти перестал страдать от своей раны. Его хозяйка, потерявшая сына под Аустерлицем, с первого взгляда полюбила своего постояльца, как родного, и сейчас же принялась ухаживать за ним со всею нежностью и уменьем женской заботливости...

Рана Балясникова находилась все в одном положении, нельзя было заметить, чтобы пуля спускалась книзу. Между тем деньги вышли; Алехин доложил о том Аракчееву, и вновь были выданы триста рублей. Балясников жил так привольно, как никогда не живал. Прежде, живя одним жалованьем, он должен был во многом себе отказывать; теперь же, напротив, у него была спокойная, прекрасно меблированная квартира, отличный стол, потому что хозяйка и слышать не хотела, чтобы он посылал за кушаньем в трактир; он мог обедать или с нею, или в своих комнатах, пригласив к себе даже несколько человек гостей; он ездил в театр, до которого был страстный охотник, уже не в партер, часа за два до представления, в давку и тесноту, а в кресло; покупал разные книги, в особенности относящиеся к военным наукам, имел общество любимых и любящих его товарищей, -- казалось, чего бы ему недоставало?.. Ему недоставало дела, ночных переходов, бивачных огней, холода и голода, порохового дыма, свиста пуль и грома пушек; ему недоставало опасностей боевой жизни. Туда рвалась его душа. Не имея возможности убедить докторов вынуть пулю из его ноги и не имея терпенья дожидаться времени, когда она выйдет из костей, Балясников через два месяца воротился в армию. С тех пор я уже более не видал Балясникова. Он умер, как известно моим читателям, в двенадцатом году.

Reply

gippo_yu November 27 2010, 16:23:59 UTC
Спасибо большое!!

Reply

catherine_catty November 27 2010, 16:45:51 UTC
Пожалуйста!

Reply

ann_duglas November 27 2010, 17:08:24 UTC
Рвался на войну и там погиб...

Но все равно - УРА Балясникову! Троекратное))

Reply

catherine_catty November 27 2010, 17:17:15 UTC
Ура!

Reply


Leave a comment

Up