Александр I был в Ярославле несколько раз. Первый, еще будучи цесаревичем, - в июне 1798 года вместе с батюшкой, Павлом I, второй - в августе 1823 года.
Кое-что про второе путешествие мы можем узнать из воспоминаний лейб-медика Тарасова, сопровождавшего императора в поездках.
«Из Тихвина чрез Мологу и Рыбинск Государь путешествовал в Ярославль, куда и прибыл на ночлег 20 августа. Нельзя умолчать об отличном устройстве дороги по Ярославской губернии. Бывший в то время начальником губернии, действительный статский советник Безобразов, довел дорогу до такой степени совершенства, что ее можно было почесть за бульвар для прогулки. По этому распоряжению нельзя было не заметить, что г. Безобразов был тонкий дипломат и мастер своего дела. Он хорошо знал, какую имеет важность во всяком деле первое впечатление… И успел в расчете. Государь остался довольным как Ярославскою губернию, так и начальником ея.
23 августа, после обеденного стола, Государь выехал из Ярославля по тракту на Москву…»
Похоже, Тараcов недаром называет Безобразова "Тонким дипломатом". Дело в том, что когда император путешествовал, стояла прекрасная погода. Но потом начались дожди и дорогу развезло... Вот что пишет И.Д.Якушкин:
"В 18-м году, уезжая из Москвы, он (император Александр - К-К)назначил князя Хованского витебским генерал-губернатором и приказал ему отправиться в Ярославль поучиться у тамошнего губернатора Безобразова, как устраивать большие дороги. Император остался очень доволен дорогой в Ярославской губернии, проехавши по ней в самую сухую погоду; но Хованскому пришлось ехать по этой дороге в проливные дожди, вязнуть во многих местах; он едва дотащился до Ярославля и обратно, а между тем на устройство этой дороги сошло по 10 рублей с ревизской души всей Ярославской губернии.". Якушкин ошибся в дате. Николай Николаевич Хованский был смоленским, витебским и могилевским генерал-губернатором в 1823-1836 гг.
Дом, где ночевал император, благополучно дожил до наших дней. Сейчас в нем расположен Ярославский художественный музей. Здание построено в 1821-1823 гг. по проекту Панькова. И раньше имело двойное предназначение: губернаторский дом и путевой дворец, то есть, место, где во время странствия по стране, останавливались коронованные особы.
А что он мог еще увидеть в этом городе?
Здание присутственных мест (1770-е - 1820-е гг.)
Гостинный двор (1810-е)
Нынешнее здание мэрии (построено в XVIII в.).
Знаменскую башню (XVII век).
Церковь Ильи Пророка (XVII век).
Церковь Николы-Надеина (XVII век).
Спасо-Преображенский монастырь. Михайловская башня (1803).
Спасо-Преображенский монастырь. Преображенский собор (XVI, XVII, XVIII, XIX вв.)
Спасо-Преображенский монастырь. Келийный корпус. (XVII в.)
Спасо-Преображенский монастырь. Настоятельские покои и трапезная палата (XVI-XVII в.)
Церковь Богоявления (XVII в.)
Церковь спаса на Городу (XVII в.)
Кроме того, в Ярославле есть еще пара мест, связанных с пребыванием там летом-осенью 1812 года сестры Александра I Екатерины Павловны. В этом городе находился штаб Ярославской народной силы, то есть народного ополчения. Им руководил Георг Ольденбургский, муж великой княгини. Она не захотела разлучаться с супругом и, будучи глубоко беременной (сын родился 14 августа 1812 года), поехала вместе с ним. Правда, другую версию, по которой великая княгиня беспокоилась о собственной безопасности и потому покинула Петербург, на который, как думали вот-вот двинется Наполеон, высказал Д. Давыдов.
«Получив в том же году известие об отделении корпуса графа Витгенштейна (который поставили защищать Санкт-Петербург - К-К), Ермолов в разговоре своем с цесаревичем назвал это придворным маневром. "Помилуй, братец,- сказал цесаревич,- это тебе так кажется, а сестра Екатерина Павловна не знает, где родить".
Вот здесь был штаб народного ополчения.
А в этом доме в 1812 году размещался военный госпиталь.
P.S. Картинки кликабельны.