Однажды ноябрьской ночью 2007 года я решила завести себе ЖЖ. Отчасти этим объясняется ник, который я себе выбрала. Ибо в 2 часа пополуночи ничего умного в голову уже не лезло, и я взяла два варианта своего имени. Так появилась Catherine-Catty. Почему я решила начать писать? Мне надоело объяснять, что император Александр I ни трусом, ни слабаком не был. Люди у нас, видите ли, Пушкина читали, поэтому "воитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда" процитировать могут, хоть их ночью разбуди. Проблема в том, что никто не задумывается, а насколько правдивы эти строки. Тогда же я написала
первый пост, который (несколько скорректированный) и сейчас висит у меня закрепленным постом. Писала я увлеченно, императора я любила нежно. Через месяц у меня было 150 читателей (да, я сама не ожидала) и я совершенно не знала, что с ними делать. Однако, быстро разобралась. И с тех пор весьма тепло отношусь к тем, кто заходит ко мне в блог.
Император Александр I. 1805. Неизвестный художник. Музей Пушкина.
Дело в том, что, во-первых, увлечения у меня специфические, единомышленников среди знакомых найти сложно. В ЖЖ же можно отыскать людей, увлекающихся тем же, чем и ты, и обсудить с ними многие вопросы. Опять же, СССР - страна советов, Россия унаследовала этот титул (в хорошем смысле), поэтому я знаю, что всегда могу спросить о чем-то и мне ответят, посоветуют, дадут адрес клиники и пр. И это это я очень благодарна. Кроме русской и французской истории меня живо интересовало кино. И вот тут мне довольно сильно помог ЖЖ как наводками на фильмы (спасибо, друзья, за рецензии), так и блогерскими походами в кино.
Жан Сорель.
Надо отметить, что через некоторое время (да, я непостоянная) я переключилась на иную тематику. На войну в Алжире (1954-1962) и войну в Индокитае (1946-1954). Но виновато в этом тоже кино. Я случайно узнала, что мой любимый актер, Жан Сорель, два года воевал в парашютистах. Брис (это который Виннету), кстати, тоже, но три года и в спецназе флота. Лицо Сореля и понятие "парашютист в Алжире" (я все ж историк по образованию, советскую версию событий я знала) у меня никак не совмещались. Поэтому я пошла разбираться в вопросе, благо французский я знаю, к тому же у меня была возможность ездить во Францию и покупать книги. Да что там Франция, я даже в Алжир съездила! Как выяснилось, эта тема у нас была совершенно не изучена. Люди, которые с ней сталкивались по долгу службы (военные), были в курсе. Остальные руководствовались откровенными легендами или советской пропагандой. Я стала писать статьи и переводить материал, ибо ну совсем ничего толкового на русском не было. Если что, я не хвастаюсь, просто так сложилось, так карты легли. И нашла еще кучу товарищей, так что у меня в ЖЖ прямо клуб по интересам образовался, что я крайне ценю.
Парад в Колон-Бешаре. 14 июля 1958. Мишаловски.
В данный момент я еще часто публикую отзывы о театральных постановках. Всю юность я бегала по кино и считала себя киноманкой. В зрелости начала активно ходить в театр и втянулась так, что теперь мне интересен не столько сюжет, сколько как поставлена пьеса. И, та-дам, здесь опять опять хочу сказать спасибо ЖЖ и за рецензии блогеров, и за приглашения в театр.
Мюзикл "Опасные связи".
В общем, благодарю ЖЖ за товарищей (у меня есть несколько друзей, с которыми я познакомилась именно тут), читателей (с которыми можно обсудить многие вопросы) и культурный досуг. В этом году ЖЖ исполняется двадцать четыре года, а моему блогу - шестнадцать.
С днем рождения!
#жж24