Еще один шедевр про Павла I или В цирк ходить не надо

Mar 29, 2009 10:04

В связи с тем, что императора Павла I убили в марте 1801 года, недавно в ЖЖ появились ссылки на статьи об этом императоре. Как человек любопытный, я не могла пройти мимо, но потом долго недоумевала. Ну ладно, я понимаю, что у людей могут быть разные точки зрения насчет того, как оценивать личность Павла Петровича. Но, прежде чем писать текст, авторы могли бы и с источниками ознакомиться. А то ляпают грубейшие фактические ошибки.

Император Павел I. Английская карикатура. 1804.



Итак, читаем текст. Взято отсюда: pravoslavie.ru/jurnal/762.htm. Полной ссылки не даю специально, незачем этому недоразумению рейтинг поднимать. Желающие ознакомиться могут написать недостающие буквы http и обрести искомое.

«Эта история начинается 20 сентября 1754 года‚ когда в семье наследника русского престола произошло давно ожидаемое и даже требуемое событие: у дочери Петра I русской императрицы Елизаветы Петровны родился внук Павел.»

Павел был не внук Елизаветы, а внучатый племянник. Он ребенок сына сестры императрицы, его бабка - дочь Петра Великого Анна Петровна.

Перескочим через пару абзацов.
«Захватив престол, Екатерина поторопилась выместить все свои восемнадцатилетние унижения при русском дворе, и самой удобной и безопасной мишенью оказался маленький Павел. Ему припомнили и мягкость отца, и ласки бабушки. Но слишком многие из тех, кто поддержал переворот, надеялись на воцарение наследника вскоре после его совершеннолетия. И Екатерина уступила, твердо решив в глубине души не допускать Павла к трону. Так много претерпевшая от «государственного» подхода Елизаветы, новая императрица открыто взяла его на вооружение.
Первым делом наследника постарались лишить всякого систематического образования. Прежний наставник Порошин был вскоре уволен, а новые искусно подобранные учителя не просвещали Павла, а скорее перегружали его детский ум множеством непонятных и разрозненных подробностей, ни о чем не дававших ясного представления. К тому же многие из них догадывались о своей роли и смело преподавали по принципу «чем скучнее, тем лучше».

Бедный мальчик, бедный Павлуша. Впору посочувствовать. После того, как мать его стала императрицей, у бедняги любимого наставника отняли… Все бы хорошо, но именно переход Семена Андреевича Порошина на сторону новой императрицы, Екатерины Алексеевны, 28 июня 1762 года и послужил причиной назначения Порошина на столь высокий пост - учитель наследника престола. До этого он был флигель-адъютантом Петра Федоровича. На всякий случай еще раз: наставником Павла Порошин был назначен самой Екатериной через полгода после смерти Елизаветы Петровны и уже после свержения с престола Петра III. Отставлен Семен Андреевич был в 1766 году (а вовсе не «первым делом»), то есть 4 года великий князь Павел был под его присмотром.

«В неполные 16 лет Павла насильно женили на Гессен-Дармштадтской принцессе Вильгельмине (получившей в крещении имя Наталья Алексеевна).»

Прочитав этот перл, я долго чесала в затылке. Павел родился 20 сентября (1 октября по н. ст.) 1754 году, женился 29 сентября (10 октября по н.ст.) 1773. Произведя нехитрые арифметические действия, получаем число 19. Еще больше меня удивило словосочетание «насильно женили.» Вообще-то, никто юношу силком под венец не тянул. Можно обратиться к источникам.

«Мой сын с первой же минуты полюбил принцессу Вильгельмину, я дала ему три дня сроку, чтобы посмотреть, не колеблется ли он, и так как эта принцесса во всех отношениях превосходит своих сестёр… старшая очень кроткая; младшая, кажется, очень умная; в средней все нами желаемые качества: личико у неё прелестное, черты правильные, она ласкова, умна; я ею очень довольна, и сын мой влюблён …» (Из письма Екатерины II, июль 1773).

"Ваша дочь здорова; она по прежнему кротка и любезна, какою Вы ее знаете. Муж обожает ее, то и дело хвалит и рекомендует ее; я слушаю и иногда покатываюсь со смеху, потому что ей не нужно рекомендаций; ее рекомендация в моем сердце; я ее люблю, она того заслужила и я совершенно ею довольна. Да и нужно бы искать повода к неудовольствиям и быть хуже какой-нибудь кумушки сплетницы, чтобы не оставаться довольной Великой Княгиней, как я ею довольна. Одним словом, наше хозяйство идет очень мило. Дети наши, кажется, очень рады переезду со мною на дачу в Царское Село. Молодежь заставляет меня по вечерам играть и резвиться, или, если угодно, я заставляю их этим заниматься… (Из письма Екатерины II маркграфине Гессен-Дармштадтской от 10 ноября 11773)

Предположим, что Екатерина Великая выдает желаемое за действительное. Почитаем мнения сторонних наблюдателей.
«...третьего дня вернулся курьер из Дармштадта и привез согласие на брак принцессы Вильгельмины, его дочери, с Великим Князем. Хотя этого должны были ожидать, но кажется, как будто уверенность в этом произвела заметное довольство; по крайней мере, таково впечатление, произведенное на Великого Князя, который вне себя от радости и видит величайшее счастье в браке своем с этой принцессой; он очень в нее влюблен и считает ее вполне достойной его любви и уважения...» (Из донесения Виктора Фридриха фон Сольмс-Зонневальда, посланника прусского короля в России от 3 августа 1773 года)

Очевидцы тоже по какой-то причине утаивают правду? Тогда придется спрашивать самого Павла Петровича.
«Несмотря на усталость, я все ходил по моей комнате… вспоминая виденное и слышанное. В этот момент мой выбор почти уже остановился на принцессе Вильгельмине, которая мне больше всех нравилась, и всю ночь я ее видел во сне». (Из Дневника цесаревича Павла Петровича 1773 года. Цит. По Н.Эйдельман «Грань веков».)

Читаем дальше?
«А через шесть лет Павел потерял и первую супругу: великую княгиню Наталью отравили после неудачных родов (предположительно, по приказу императрицы).»

Вот так сразу и безапелляционно: великая княгиня была отравлена, да еще самой императрицей. А то, что женщины 200 лет назад часто гибли при родах, это такие мелочи! Слухи об отравлении были, но, знаете ли, если мы все слухи будем в качестве фактов приводить, такое начнется! Хотите? Я - сейчас и с удовольствием. Адам Чарторыйский был сыном Репнина, М.С.Воронцов - Потемкина, Ломоносов - Петра I, а император Николай Павлович - лейб-фурьера Бабкина. Екатерина Великая - дочь Бецкого. А еще в Индии живут люди с песьими головами, псеглавцы… Вы не знали?
Кроме того, опять беда с арифметикой. Почему «через шесть лет"?!! Как я уже писала, свадьба была в конце сентября 1773, Наталья Алексеевна умерла в апреле 1776. Как я ни складываю даты, больше двух с половиной лет у меня никак не выходит.

Можете считать меня злой, придирчивой и мелочной. Но я не понимаю, как можно так халтурить.

P.S. Небольшой разбор еще одного шедевра про Павла Петровича можно прочитать здесь: http://catherine-catty.livejournal.com/39030.html. То ли этому императору итак везет на недобросовестных авторов с чересчур буйной фантазией, то ли мне. Кроме того, то, что оба текста взяты с церковных сайтов, наводит на грустные мысли.
P.P.S. Автор этого опуса обещал написать на сайт и ляпы исправить. Что-то мне не верится, что это случится, ибо я на сайт писала тоже, но безрезультатно. Но вдруг случится чудо... Так что, если кто желает ознакомиться непосредственно с текстом, бегом по ссылке. А то вдруг и вправду исправят.

Я и тут молчать не стану, Павел I

Previous post Next post
Up