Дама эта, Екатерина Павловна Романова, в первом замужестве герцогиня Ольденбургская, во втором - королева Вюртембергская, была любимой сестрой императора Александра. Разница в возрасте у них составляла больше 10 лет, тем не менее, именно она была близка ему по духу. По духу, но не по характеру. Спокойный, любезный, «кроткий» Александр и взбалмошная, резкая, порывистая Екатерина. Поскольку Ф.Ф.Вигель написал обо всем на свете, не забыл он упомянуть и о Екатерине Павловне.
Екатерина Павловна, королева Вюртембергская. Карл фон Залес. 1819.Русский музей.
Это посмертный портрет. Екатерина скончалась 9 января 1819 года. Тем не менее, прослеживается явное портретное сходство. Кстати, на мой взгляд, Екатерину вообще довольно легко узнать на портретах, уж очень она на папеньку похожа. Мне здесь очень нравится сочетание торжественного и семейного. Парадный портрет Екатерины Великой над головой внучки и собака, умильно глядящая на свою хозяйку.
«Великая княгиня Екатерина Павловна, предмет обожания российского двора, воинства и народа, лето 1812 года провела в Ярославле, а по очищении Москвы от неприятелей возвратилась в Тверской дворец свой. Там лишилась она супруга, сделавшегося жертвой человеколюбия своего. Он часто посещал в больницах раненых, подвергся заразительному ее влиянию и умер от гошпитальной горячки. Тогда навсегда оставила она Тверь, которая без нее опустела и поднесь живет одним ее воспоминанием.
Георг Ольденбургский. 1809-1812. Сент-Обен.
Тверской путевой дворец, который в 1809-1812 гг. был резиденцией принца Ольденбургского и его супруги.
Ярославль. В этом здании во время войны 1812 года находился штаб Ярославского ополчения, которым заведовал герцог Ольденбургский. Здесь же и жил он с семьей.
Для развлечения горести уговорили ее отправиться в Германию, куда силою оружия брата ее открыта была дорога для русских путешественников. Потом явилась она в Лондоне; красота ее, ум и враждебное расположение к Наполеону восхитили англичан. А она, пользуясь сим и в виду имея одну только пользу любезной ей России, успела, говорят, расстроить преднамереваемый брак наследницы престола, единственной дочери принца-регента, с принцем Оранским, наследником не утвердившегося еще Голландского престола; все это, говорят, с намерением выдать за него меньшую сестру свою, Анну Павловну, а брата своего Николая Павловича женить на невесте его, Английской принцессе Шарлоте. Первое удалось ей, а последнее было делом несбыточным.
В.к. Анна Павловна. 1817, Беннер.
По неизвестной мне причине этот портрет частенько встречается с подписью «Анна Федоровна» (имеется в виду супруга Константина Павловича).
На Венском конгрессе, или где-то в другом месте за границей, понравился ей кронпринц Виртембергский. Будучи вдовою, имела она право собою располагать, и согласилась отдать ему свою руку. Этот союз, говорят, не слишком нравился ее семейству, вероятно, оттого, что, по любви их к ней, братья и мать надеялись никогда с ней не расстаться.»
Вильгельм Вюртембергский. 1822. Й.К.Штилер
P.S. Картинки кликабельны.