Чайные FAQи

Mar 07, 2011 13:55

*
Редакция журнала "Вопросы мира и социализма" продолжает получать вопросы от недоумевающих слушателей армянского радио.

Сегодняшние вопросы:

- Что делать - я привык пить чай из большой кружки?
- В чём заваривать, в глине или в стекле?

Хорошо почесав заросшую репу, редакция ответила следующее:

Я привык пить чай из больших кружек, какой чай мне подходит?

Тут засада.
Привычку придётся менять.

Причина такая:
Китайцы - мастера делать простое сложным. На бытовом уровне это бесит, в бизнесе это вообще пробуждает человекоубийственные наклонности - но в отвлечённо-философском смысле это весьма органично.

Пример: в старых китайских дворцовых парках мостик с берега на остров пруда практически никогда не бывает прямым.
Почему? - потому что путь человеческий не прям, бла-бла-бла, потому что идя на остров, чтобы предаться там размышлениям (а для чего китайцу идти на остров, как не для того, чтобы предаться размышлениям?! - не водки же на пеньке попить!), ну и ещё потому что, поворачивая на изломах мостика, вы увидите остров с разных углов, что должно порадовать вас многообразием проявлений его (острова) красоты.

С чаем примерно такая же херь.
Конечно, если вы дальнобойщик - то вам в дорогу положен литровый термос с простецким чаем, хлебай и не тужи, крепче за баранку держись, шофёр. Но это - не наш случай.
Если же вы хотите получать кайф от чая, то вам надо его открывать, ну как в первый раз раздевать новую любовницу - а он ведь меняется от заварки к заварке, и в этом значительная часть кайфа, в его переменах.

Поэтому и пьём мы чай из маленьких пиалок, и завариваем его по 5-6 раз.
Первая заварка пробуждает и освежает обонятельные сенсоры: чай ещё не раскрылся, и вам приходится делать усилие, чтобы унюхать его сокровенности.
Вторая - процесс пошёл, девчонка скинула халат, третья - всё в развитии :) ну и так далее, и последняя заварка, когда чай уже прощается с вами - это подруга поворачивается на бок и засыпает. Вы ещё можете понюхать листья, достав их из чайника и потерев между пальцами, но пить уже не станете.

(кстати, листья спитого чая многие не выбрасывают, а сушат и используют в пакетиках для ароматизации белья в шкафах или добавляя в подушки (традиционные китайские подушки вовсе не перьевые/пуховые, а из крупы, похожей на гречку; такие уже практически не употребляются, а пришедшие им на смену подушки набиты синтетическим волокном, вот в него и подсыпаются сушёные листья).

Так что - сорри, из больших кружек только Липтон...

В чём заваривать, в глине или в стекле?

Тут я не сторонник священных войн.
Кому-то нравится стекло - оно функциональнее, с ним нет заморочек, его можно мыть нормальными кухонными растворами (только обязательно очень хорошо выполаскивать опосля).
Кому-то глина ближе - она "тёплая", с ней нет ощущения пития лабораторных препаратов из пробирки, она "взрослеет" (темнеет, пропитывается запахами, приобретает налёт благородной старины).

Я считаю, что всякие маразмы должны иметь предел :) и натужно морочиться всеми этими благородными налётами нет смысла, если вы цените в первую очередь удобство.
Тогда ваш выбор однозначен: стекло или глазурованная керамика.

Есть ещё одно обстоятельство - эстетика.
Если вы заказали, к примеру, Брови, то вам будет приятно не только пить, но и видеть этот чай.

Ведь Брови - дивно красивый чай. Именно красивый. Он скорее дамский - это не значит, что мужчине западло его пить, просто скажем так: мужчина может его пить для разнообразия, а "рабочим" чаем самца является улун или пуэр.
Брови - они тонкие, сладковато-ароматные, с томительным сладким послевкусием. При этом они КРАСИВЫЕ - вот заварите их в стеклянном чайнике!
Так что, я считаю (моя личная точка зрения) - для Бровей - стекло и только стекло! И переться от цвета и прозрака чая в стеклянном чайнике.

Для пуэра (что сырого, что зрелого) стекло тоже не проигрышный вариант.
Та же причина: хороший пуэр красив и цветом.
Вариантом заварочной ёмкости для пуэров является гайвань (чашечка с крышкой), откуда он через сито переливается в чахай (кувшинчик) - и оттуда уже по пиалкам. Тоже очень хорошо. (Картинки с гайванькой и чахайкой есть у меня на сайте и в магазине).
Я без всяких колебаний рекомендую также в качестве заварочной ёмкости для пуэров обычные советские фаянсовые чайники, но непременно малого объёма - 150 грамм максимум, и уж ни в коем случае не больше 200. Исключение - "мимоходные" пуэры, которые пьются не для кайфа, а чтоб взбодриться.
"Пуэр на раз" вообще можно заваривать в кружке или в термосе и не париться.
Но это, повторяю, не для кайфа, а чисто "в дорогу" или "на привале".
Мне приходилось заваривать пуэр и в литровом чайнике - на шоблу из семерых мужиков - но это был мандариновый пуэр, и дело было в зимней деревенской бане. Я ни за что не стал бы таким образом переводить добро, если бы речь шла о пуэре подороже и покруче.

Поэтому общее правило - максимум 150 грамм заварник и 25-граммовые стопарики, воду подливать 4-6 раз.

А во что надо заваривать в глине - так это улуны.
Я не понимаю и не приемлю улуны в стекле или в гайваньке. Эти чаи обязаны отдавать свой аромат в глину.


 



tea/чай

Previous post Next post
Up