*
Хэнан, Хэнан. Мы тут вдвоём с товарищем. В гостинице готовить не станешь (да у нас в нумере и холодильника-то нет), а по ресторанам ходить напрягает: не то что дорого, хотя и это тоже, но просто наберёшь, как всегда, а в результате и сожрать нет сил, и оставить жалко, а с собой не утащишь (см. выше про холодильник).
В общем, мы решили питаться по-лаобайсински.
Во всём Китае на весь Китай что-то около 500 фамилий. А имён без счёта. Ну то есть, ситуация обратная нашей. Джон, Сергей, Алонсо, Зигфрид - пул велик, но конечен. Пул же китайских имён в принципе бесконечен, поскольку ребёнка можно назвать как хочешь.
Раньше в старые времена в некоторых областях Китая было поверье, что имя ребёнку должен был дать первый встреченный наутро около дома, где ребёнок родился. Ну по утрам известно кто по улицам ходит - не дирижёры и не профессора, а сборщики собачьих говешек и разносчики дешёвой пайки. Соответственно и имена они давали типа "дырявое ведро" или "бочка с объедками". Кому как повезёт.
Китайское ФИО состоит из собственно Ф и И, а О там нет. Причём, Ф стоит жёстко перед И. Например - Ван Ю. Ван - фамилия, Ю - имя. Если сделать рокировку, то никто не поймёт, что просто перепутали места, а будут искать кого-то по фамилии Ю и по имени Ван.
По имени китайца не называет никто - то есть, совсем никто, даже родители и те не называют. Родители ребёнка по имени Ван Ю скорее всего будут называть его Ван Ю, а в приступах особой нежности (а также на юге страны) - Ю-Ю (удвоение) или А-Ю (предварение имени приставкой А).
Знакомясь, китаец называет фамилию, гораздо реже - фамилию и имя, и никогда - просто имя.
Как фамилия, так и имя могут состоять из одного или двух иероглифов. В результате максимальное количество знаков ФИО - 4. Это создаёт напряг, когда, скажем, иностранец должен вписать своё имя в каку-нибудь ведомость, на иностранцев не рассчитанную - а там только 4 клеточки.
Итак. С именами разобрались - их немеряно. Хотя, оговорюсь, бывают в море уникальных и популярные имена. У меня есть друг женского пола, зовут Ян Сю - и однажды мы с ней на выставке встретили мужчину с точно таким же именем, записанным теми же иероглифами.
А вот с фамилиями... их около 500. Из полутора миллирдов носителей китайских фамилий 90 процентов приходится на сотню самых распространёных - мы все их знаем, они на слуху - Ван, Ли, Чжао, Чжан, Чжоу, Ян, Хуан и т.д., Мао туда же, Дэн туда же, Ху туда же.
И вот носители этих самых распространённых фамилий и называются лаобайсинами. Лао - старый, бай - 100, син - фамилия.
Слово это значит - простолюдин.
А фамилии покруче - они и пореже. Тао, Туан - например. А самый жыр - это когда в фамилии два иероглифа. Перед носителем такой фамилии надо два раза приседать и делать ку. Например, СыТу.
А что едят лаобайсины?
А вот что. И мы пошли в супермаркет затариваться лаобайсинской пайкой. Конечно, аутентичнее и даже, не побоюсь этого слова, автохтоннее, было бы пойти на рынок, но мы в командировке и не можем позволить себе расстройства желудков. В супере вряд ли чище, но мы хоть глазами не увидим того, от чего уже можно сразу начать дристать.
Основной объём желудка лаобайсин забивает чем-нибудь дешёвым, но разбухающим и через это доставляющим чувство сытости. На севере это обычно хлеб (но не тот, к которому привыкли русские) или лапша, а на юге рис. Вот так выглядят мантоу - паровые булочки. Вкуса не имеют в принципе. Назначение - голимо забить объём.
Поелику мантоу не меют вкуса как такового, на них мажется вонючий тофу. Соевый творог тофу ферментируется в разного типа заквасках, на выходе имеем запахи и вкусы от нежного и реально приятного европейскому носу до такого, что неподготовленный европеоид обращается в бегство, не дойдя 20 метров до закрытой банки с продуктом.
Вместо или в дополнение к вонючему тофу - квашеная репа или как там эта хуйня называется.
Ещё один из бесчисленных вариантов квашеной репы. В любом китайском супере эти горшки с квашениями присутствуют в количестве от 20 до 100 - выбирай, накладай пинцетами в мешок и валяй на кассу.
Это что за хрень, я не знаю, но на вкус ничего, приятно. Ел её несколько раз, корешки какие-то вроде.
Почти обычный сауеркраут, только мягче вкусом.
Какой-то из столь же бесчисленных сортов пророщенных бобовых - великий стимулятор интеллекта иммунитета и стволовых клеток.
Посикоку мы всё же ряженые, а не настоящие лаобайсины (хотя мой спутник - вполне себе Ван), то вегетарианское уныние стола мы расцветили утьей печёнкой. Заветрилась трохи сверху, но кто ж обязывает сверху брать. Можно же пинцетом покопаться.
Набралась такая кучка-могучка (капуста и проростки в одном мешочке), на мантоу нет ценника, но стоит это щасте 1 юань за 4 штучки.
Щетаем: 15 юаней 11 фэн. Мы вдвоём не доели - съели ровно половину, ну разве что печень слопали полностью. Так что реально - это пайка на четверых.
Вкусно? - э-ээээ... Съедобно? - вполне. Не вызывает отторжения. Питательно? - ну как сказать. Проростки тут, конечно, самое ценное с точки зрения полезности для организма, а вот что касается питательности - ну нам хватило, с утра доели остатки и вот сейчас 12 часов, мы встали в полседьмого, много ходили пешком, и есть пока сильно не хочется. Сколько там минералов, витаминов и прочего - не считали, конечно же. Но на такой диете народ жил (и живёт) поколениями. Нормальный ход. Сегодня то же самое жрать будем!