Утверждается, что такая хрень способствует эффективному отделению тяжелых фракций, чтоб они не попадали в дистиллят. Грубо говоря, в данном конкретном случае, сивуха перегоняться не будет, останется в банке.
Она улучшает разделение. Без неё тоже можно, особенно если речь не идёт о том, чтобы отогнать 96% спирт, но надо аккуратнее, медленнее гнать. В самом деле не худо температурку контролировать. Впрочем, всегда можно перегнать ещё раз, и ещё. Да, холодильник этот не очень удачный, его надо вешать вертикально. Что там ещё за насадки есть? А то тока с колбой и холодильником далеко не уедешь.
Есть соединительные трубки в количестве двух - Г-образные. В результате получается отвод пара из колбы по короткому горизонтальному отрезку на вход вертикально закреплённого змея.
Дефекатор этот - увы, я позвонил в лавку, отправил хозяину факс с картинкой - неа, у них такого не водится. Так что придётся выходить из положения имеющимися мощностями.
Если можно и если я не отрываю от дел - расскажите, плиз, про правильную температуру. Живо интересует.
Честно говоря, ни разу не гнал именно самогона :) Но сугубо с профессиональной точки зрения - аккуратно греть, не допускать резких колебаний мощности нагрева, не торопить перегонку. Чем медленнее, тем в принципе лучше. По возможности стараться, чтобы пар частично конденсировался ещё до холодильника, в трубках. Чем, кстати, колбу нагревать предполагается?
PS Любые вертикальные (восходящие) трубки между колбой и хол-ком работают уже как какой-то дефлегматор. То есть если удлинить этот участок между горлом колбы и переломом трубки, то уже качество как-то повысится.
Чем греть колбу - пока вопрос. Газом, на плите, через асбестовый кружок - самый простой вариант. НО - у меня в работе абсент, а не самогонка. То есть, вместо браги имеется где-то 60-градусный спиртовой настой, который надо перегнать (чуть было не написал - из пустого в порожнее) в 70-градусный, ну вот примерно так. Вроде бы спирт кипит при около 80*, значит, мой исходный состав будет кипеть при 95 примерно - так вот, я думаю, может, на водной бане его держать?
Водную баню стоит попробовать, с ней точно не будет перегрева и неравномерного нагрева. И колба не лопнет если что спиртом на горелку, это тоже немаловажно. Другое дело, что от бани будет пар столбом, ну и фиг его знает, достаточно ли она будет греть. Но лучше начать с неё.
>60-градусный спиртовой настой, который надо перегнать >чуть было не написал - из пустого в порожнее) в 70-градусный
Хм, задача усложняется, уследить за градусом будет непросто. По культурному надо было бы диаграмму зависимости состава смеси спирт/вода от температуры конденсации пара, но это конечно уже мудрёж :) Проще, конечно просто отогнать бОльшую часть настойки (скажем, 80-90%), тогда цель будет примерно уже достигнута.
Большое спасибо за всю информацию. Завтра, наверное, докуплю плитку с регулятором температурки, ну и что-нибудь вместо этого дефлоратора с хозяином лавки сообразим.
Настойка. Но это - пока. Согласитесь, глупо будет, имея аппарат, покупать водку в магазине. Так что в перспективе и брага намечается. Хотя тема перегонки настоек мне близка, да. Кальвадос, граппу, чачу делать самостоятельно - поди плохо.
В своё время, ещё при совке у нас в СКБ ходила по рукам "правильная" схема установки с технологией получения продукта из картошки. Вроде бы чуть ли не типа промышленной, из источников, заслуживающих доверия :). Так вот там температуру было предписано поддерживать на уровне 79 градусов (или 78 не помню). Не помню, правда, чтоб аппарат кто-то из наших повторял - спирту и так хватало.
Reply
Reply
При перегонке вещь чрезвычайно полезная ;)
Reply
Reply
Грубо говоря, в данном конкретном случае, сивуха перегоняться не будет, останется в банке.
Reply
Reply
Дефекатор этот - увы, я позвонил в лавку, отправил хозяину факс с картинкой - неа, у них такого не водится. Так что придётся выходить из положения имеющимися мощностями.
Если можно и если я не отрываю от дел - расскажите, плиз, про правильную температуру. Живо интересует.
Reply
Честно говоря, ни разу не гнал именно самогона :) Но сугубо с профессиональной точки зрения - аккуратно греть, не допускать резких колебаний мощности нагрева, не торопить перегонку. Чем медленнее, тем в принципе лучше. По возможности стараться, чтобы пар частично конденсировался ещё до холодильника, в трубках. Чем, кстати, колбу нагревать предполагается?
PS Любые вертикальные (восходящие) трубки между колбой и хол-ком работают уже как какой-то дефлегматор. То есть если удлинить этот участок между горлом колбы и переломом трубки, то уже качество как-то повысится.
Reply
Вроде бы спирт кипит при около 80*, значит, мой исходный состав будет кипеть при 95 примерно - так вот, я думаю, может, на водной бане его держать?
Reply
>60-градусный спиртовой настой, который надо перегнать
>чуть было не написал - из пустого в порожнее) в 70-градусный
Хм, задача усложняется, уследить за градусом будет непросто. По культурному надо было бы диаграмму зависимости состава смеси спирт/вода от температуры конденсации пара, но это конечно уже мудрёж :) Проще, конечно просто отогнать бОльшую часть настойки (скажем, 80-90%), тогда цель будет примерно уже достигнута.
Reply
Reply
Reply
Reply
Не помню, правда, чтоб аппарат кто-то из наших повторял - спирту и так хватало.
Reply
http://www.isi.ru/oborud/alambik/cont.html
Reply
Reply
Leave a comment