Чатлане, ауу!

Dec 22, 2015 21:12

А вы в чатиках тусите? Это такой разговор, где одновременно висит по 20-30 человек, и каждый может вставить реплику когда захочет. Я два месяца наблюдаю за этим явлением и поражена, насколько оно перспективно и захватывает воображение. Поначалу мне не нравилось обилие сообщений, какой-то обрывочный метод подачи своей мысли ("пулеметный стиль", как назвала это одна приятельница). По старой памяти я соотносила чатик с личкой, где каждый разговор направлен на решение проблемы или преследует определенную цель. В чатике за ночь набирается по 700-1000 сообщений, и это скорее френдлента, нежели разговор. По динамике он напоминает фланирование по тусовке, где ты по касательной проносишься мимо людей, поднимая легкие темы и удовлетворяя свою потребность во внимании.

Затронуть что-то серьезное тоже можно, иногда коллективный разум подкидывает нетривиальное, но чаще всего уже через 3 минуты эта тема будет погребена под ворохом бытовухи. Чатик может полностью удовлетворять потребность в легкомысленном трепе. Это как очередной продукт клипового мышления эпохи постмодернизма, где для любого сообщения выставлена одинаковая важность. Тут не сработают законы масс-медиа и рынка новостей. "У меня пациент убил свою жену" и "Мне кондукторша подмигнула" - новости одного порядка и вероятность того, что вторая вызовет бОльший резонанс - выше. Тут же интрига: сколько ей лет, как она выглядит, а ты чо? а она чо? а потом чо?

Иногородняя девушка, очень активная в одном из чатов, по моему мнению, интегрирована в тусовку сильнее, чем, допустим, уфимец, который регулярно появиляется живьем, но не срывает обилие внимания в внутричатовых разговорах. Да и зачем вообще выходить куда-то и общаться, если внутри чата будет и юмор, и флирт, и общественное порицание, и одобрение? Внимательные личности замечают как образуются и распадаются пары, созревают альянсы и как стихийно и сокрушительно начинается травля и изгнание тех, кто не вписывается в каноны чата.

У меня есть чатик игроков в покер, болталка путешественников и каучсерферов, чатик любителей популярной психологии и копрочатик. Есть типичные роли в чате: "моралист", "юморист", "наивный", "правдоруб", "флудер", "кокетка", "гуру", "сын полка", "ворчун" и т.д. Конечно, возможно, в каком-то идеальном мире можно собрать в один чат всех хороших специалистов и всесторонне обсуждать какие-то серьезные проблемы... Но сообщение типа "Я себе на сиську мороженое уронила" все равно остановит всю работу и пустит коту под хвост ближайшие полчаса. Ведь безумно интересно - смогла слизнуть или нет? холодно? кто помог? какого оно вкуса? а ты чо? а оно чо? а потом чо? А сфоткай! Ну?

социальное, будни, личное, общественное, хроники, тусовки, сиюминутное

Previous post Next post
Up