Жидкое дело. Часть 1.

Jul 28, 2013 22:00

Вдохновленная концепцией обыденных путешествий, решила исследовать Уфу прибрежную. У нас с точки зрения ведистов потрясный город - его с 3 сторон окружают реки! Первоначально сплав планировалось сделать краеведческим - исследовать острова, увидеть город с необычного ракурса. Промежуточный итог меня вдохновляет: обнаружены прозрачные воды, дикие утки, заброшенные дома, протоки с сомами, дюна без спайса, огромная дамба, пластисферы, кувшинки, капитошка, уединенные пляжи, девушки, знающие реки царства Аида, и дом уфимского Тони Старка. Драккар на рейде и янтарный пирс Валхаллы не обнаружены.



Спуститься на воду решили под мостом в сторону Шакши. Там же облюбовали себе местечко уютненькие бомжи. Стоянка homo ufimicus на удивление чистоплотная, мусора нет, пахнет относительно приемлимо.


Для неместных объясню, что сплав вокруг города - вообще мероприятие неоригинальное. Так вышло, что все время плывешь по течению, поэтому многие влюбленные парочки, семьи с детьми и прочие рыбаки используют эту возможность отвлечься от суеты.


Первая достопримечательность на нашем пути - остров Князевский. Он довольно большой, 1,5км в длину, лазая по нему, я обнаружила какие-то покинутые людьми строения и угрожающего характера надписи.


Домики очень милые, сразу хочется их засквотировать! А мысли мои, как известно, скакуны - сразу же начала думать как нам обустроить остров, где проложить переправу и сколько стоит радио-интернет.


Если кто думает, что строчка про драккар на рейде - это фигура речи - ошибается. Именно на это острове наши уфимские ролевики много лет подряд строят драккар. Но я, разумеется, прощелкала его клювом и не заметила. А еще молва судачит, что там живет какое-то многопьющее племя старожилов. Мысли о драккаре прерватили нашу лодку в корабль железнорожденных, а меня в Ашу Грейджой, мы решили захватить какое-нибудь судно, всех женщин сделать корабельными женами, а мужчин продать в рабство.


Но пейзажи настраивали на миролюбивый лад. Вообще, довольно странная картина - там, в стороне пылит Инорс, гудит гигант машиностроения УМПО, льется металл, сходят моторы для самонаводящихся боеголовок, а тут - мальки жуют друг друга, тишь, прозрачная вода и полное уединение.


А, хотя, нет - вон добры молодцы грузят гравий. Потом будут ехать и петь "Едем мы домой, напиздили зерна камней!"


Многие горожане прочухали эту тему и вразнобой оккупировали речку - кто-то в палатке, кто-то с тентом, остальные с удочками. Замысел был именно такой - увидеть, как люди осваивают дикое пространство. В основном, популярны места, куда можно проехать прямо на машине, чтобы слушать "унц-унц".


И тут мимо нас под водой проплыло что-то странное. Двигалось оно против течения и довольно быстро, из-под воды не высовывалось и оставляло легкую рябь и чувство ужаса. Я сразу вспомнила другой river-trip замечательного писателя Юрия Коваля "Самая легкая лодка в мире". Там главный герой встретил гиганское речное чудище, принимавшее обличье людей, Капитошку.


От мистического настроя нас отвлекли обитатели чаячей гоп-колонии. "Слышь, а слышь, вали отсюда, это те я, Серега, говорю, ты чё такой дерзкий, э, э?". Все то время, которое мы проходили мимо островка, нас поносили всеми ругательствами на птичьем языке.


Меж тем наше уединение заканчивалось - мы приближались к Доку. На берегах появились множественные машины, запахло жареным мясом, какая-то экспрессивная особа пяти лет истерически орала, испытывая недостаток внимания. Пришлось налегать на весла, чтобы покинуть место скорби. Нас манили замаячившие на горизоонте пирамиды.


Я с голыми пятками побежала штурмовать вершины. А потом вспомнила про sand-boarding и решила триумфально съехать в красивом пируэте. Ноги горели и, наверное, даже пахли шашлычком.


Если вдруг кто забыл как я выгляжу или решил адресно плюнуть в монитор от злости от того, что отчет скучен.


Несмотря на приближающуюся грозу, Док выглядел импозантно. Он даже слегка напомнил мне Киев - там тоже современная застройка граничит с вальяжными пляжами. Гладь рассекала ватрушка с визжащими девоньками.


Рыбаков просто ужасно много. Рядом переправа перевозит всех желающих на протиположный берег и позволяет отрешенно созерцать платный пляж.




Остатки традиционного уклада - счастливые обладатели домов у реки держат на берегу свои лодки.


А это пляж бесплатный. Тут же в речку сливается вода из Теплого озера, с ТЭЦ-2. Мой попутчик рассказал о том, что его в детстве всегда интересовала история вот этого остатка стены. Откуда он взялся, кому и зачем служил и на чью голову он рухнет?


За спиной прекрасной рыбачки тот самый слив. В моем рейтинге самой теплой воды это место лидирует. Идите в ванную, покрутите вентили горячей ихолодной воды,чтобы стало пиздато. Вот такая вода там.


Мы думали - стоит ли волноваться за экосистему реки? А водоросли ловили нас и не хотели отпускать обратно.


Немного о моем спутнике. Антон житель Дока, на фото он штурмует бакен, игнорируя ценное содержимое своих карманов. За час-полтора он намострячился очень быстро грести.


Аллилуйя! Сипайлово! Господь с небес осиял богоспасаемый микрорайон! А у нас настроение не очень - молнии и гром то и дело грозят разверзнуть перед нами хляби небесные.


Застройка в духе конструктивизма погрузила меня в воспоминания о Тель-Авиве. Стыдно признаться, но я впервые увидела сипайловскую дамбу - она гигантская и абсолютно чистая. Где графитчики? Неужели оскудели балончики с краской?


Жалкие попытки освоить бездушный массив!


Тут я села на весла и предалась радости примитивных действий, вспоминая о сложностях, преследующих людей с синдромом Туретта. Об этом мы и говорили, пока проплывали город на песке.


Наступал вечер, холодный пронизывающий ветер разогнал посетителей сипайловского пляжа. Кто-то голосистый пел про рюмку водки на столе, а потом про капли о былом.


Одной из целей было исследовать берега протоки, соединеннойс рекой узким перешейком - на карте они напоминают набухшие геморроидальные узлы на прямой кишке реки. Здесь мы натолкнулись на мусорный остров. Поначалу мы вспоминали мусорные острова в Атлантике и Тихом океане и мысли наши носили трагический характер - люди свиньи, все засрали, мы все умрем. Потом мозг проснулся и подсказал, что эволюция - великая вещь! Мы немного пофантазировали об экосистемах пластиковых островов, а дома я даже нашла специальный термин "пластисфера" - как ноосфера. Обитатели пластисфер забросили свои раковинки и обосновались в стаканчиках, планктон рад микробам и водорослям, и крошечки-хищники уже находят там себе добычу. Но это вовсе не значит, что мы должны свинячить!


Протока оказалась великолепной - вода там теплее, чем в реке, и сразу от берега начинается глубина. Видимо, тут раньше был карьер. А сейчас тут тусовка только для своих - бал правят лодочники. С семьями они обосновались по берегам и рассказали нам байку про 21кг сома.


Мусора тут мало. Вообще создается впечатление, что культура людей повышается, все меньше засранных стоянок мы встречали на пути.




Впереди, судя по карте, нас ждал еще один залив работорговцев.




А вот и он! Многолюднее, чем его сосед - до него можно добраться на пароме с Трамплина.


-Эй, люди на лодке! - кричали нам две нимфы, и мы не могли не отозваться на их зов. Перевезли девушек в Сипайлово, по пути обсуждая Харона и его вотчину. А я тихонко, чтобы не спалиться, напевала песню про Фрея "влюбленных много, он один - лорд переправы". Этот дом нам показался чем-то похожим на дом Тони Старка, только тот больше и смотрит на океан, и красивее, в общем, не похожий.


Обошли остров Верхний Дудкинский, который знаменит тем, что я там день рожденья праздную.


Вокруг сновали армии деловитых диких уток, манил в цивилизацию фуникулер, рядом с которым стояла приятная кафешка с вкусными блюдами.




А напротив этого пейзажа мы легли спать. Вечером мимо нас проносились небесные фонарики, орали люди, а мы думали - вдруг их там топчут кони Апокалипсиса, а мы тут сидим и тупим. И нас никто не топчет. Ночью кто-то жевал, ухал и смеялся демонически, с утра птицы кокетничали друг с другом на куполе палатки, с 7 часов рыбаки плевали на приманку и барабанил дождь. Продолжение следует.


Карта «вниз по реке» на Яндекс.Картах

Огромное спасибо товарищу Хулуду за лодку!

банальности, лытдыбр, быдлофотки, будни, отчет, фото

Previous post Next post
Up