Калуга. Государственный музей истории космонавтики.

Apr 24, 2015 20:56

Главной целью нашего путешествия в Калугу был музей истории космонавтики.



Музей истории космонавтики был открыт в Калуге в 1963 году при непосредственном участии Сергея Павловича Королева и Юрия Алексеевича Гагарина. Его изюминкой является то, что в нем собрана богатейшая коллекция летательных аппаратов с начала освоения космоса и по наши дни.


Cколько Лиза будет весить на разных планетах планетах солнечной системы.


И побывать на борту космического корабля. Это макет станции "Мир", которая теперь покоится
в глубинах Тихого океана.


Вот так работали космонавты. Очень необычной формы стулья, которые позволяют космонавтам держаться на рабочем месте. И тренажер на переднем плане, на котором приходится ежедневно заниматься, чтобы не атрофировались мышцы.


Обратите внимание на небольшой отсек слева за оранжевой занавеской. Это спальня. В условиях невесомости нет понятий "верх" и "низ", поэтому спят космонавты в специальных застегивающихся спальных мешках.


А это туалет, вакуумный. Душа на космической станции нет, поскольку вода в условиях невесомости приобретает шарообразную форму. Космонавты используют влажные салфетки и другие гигиенические средства.


Рядом с макетом станции "Мир" ракета, созданная по чертежам Циолковского. Гениальный был ученый, насколько его мысли опередили время! Идею ракеты с отделяемыми ступенями именно он впервые предложил и обосновал в своих работах. Недаром его считают родоначальником отечественной космонавтики.


Панорама зала, где установлены космические аппараты. По центру - макет МКС, а под ним можно разглядеть первый советский луноход.


Первыми космонавтами стали собаки. Именно на их долю первыми выпало испытать перегрузки и условиях невесомости. И первыми были вовсе не Белка и Стрелка, а Дезик и Цыган.


Некоторые собаки побывали в полете несколько раз. Некоторые погибли. Но именно эти друзья человека проложили дорогу в космос.


Знаете, что это за хитрое приспособление. Катапультируемая тележка, к которой крепился парашют и на которой собаки возвращались на землю.


12 апреля 1961 года был совершен первый полет человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин совершил один оборот вокруг Земли.


Макет космического модуля корабля "Восток".


Гордость музея - подлинные спускаемые аппараты космических кораблей. Это "Восток-5", наш пятый корабль , на котором летом 1963 года летал в космос Валерий Быковский.


А это спускаемый аппарат космического корабля "Союз-34", в котором в августе 1979 года вернулись на Землю космонавты Рюмин и Лихов. Продолжительность их полета составляла 175 дней.


Автоматическая межпланетная станция "Зонд-3", в июле 1965 года она передала на Землю фотографии обратной стороны Луны, которые позволили в 1966 году выпустить первую полную карту лунной поверхности.


Не знала о существовании программы изучения Марса. На фото автоматическая межпланетная станция "Марс-3", которая включала в себя орбитальную станцию и спускаемый модуль. Запуск состоялся 28 мая 1971 года, полет к Марсу продолжался более 6 месяцев, 2 декабря спускаемый аппарат достиг поверхности станции, 14,5 секунд передавал панораму окружающей местности, но потом связь с ним была потеряна, как считается, из-за пылевой бури. Орбитальная станция более 8 месяцев выполняла комплексную программу исследования Марса, совершив 20 витков вокруг планеты.


Лиза изучает космическую еду.


Макет МКС.
Музей нам понравился. Экспонатов много, около каждого подробные информационные таблички. Очень много интересных стендов про ученых, которые обеспечили наш прорыв в космос. Не все удалось подробно рассмотреть, потому что надо было еще не упускать из виду Пашу с Лизой, которые резво бежали вперед. Побывать в этом музее стоит, особенно с хорошим экскурсоводом. Там при нас водили школьную группу и я по возможности подслушивала. Так что хорошо путешествовать большой компанией.
Небольшая ложка дегтя напоследок. При музее есть Планетарий, в котором показывают научно-популярные фильмы, расписание есть на сайте. Мы пришли к началу сеанса, там как раз была детская программа, но нам билет не продали, потому что группа не набирается. В Московском Планетарии такое себе представить сложно. А еще в музее проводится работы по реконструкции, поэтому экспозиция под открытым небом теперь недоступна, все огорожено глухим забором. А там было так красиво.
Еще мы побывали в доме-музее Циолковского, про него я расскажу в следующий раз.

путешествия, детское

Previous post Next post
Up