Или как мы отравляем себе ( и окружающим) драгоценную жизнь...
В поездки ( а их за последние 5 недель - 4 штуки было) я стараюсь взять с собой тапочки. Вернее так - тырю тапочки в дорогом отеле и потом вожу их какое- то время с собой... Самые любимые были из питерской Астории - из велюровой махры, прочно сшитые с хорошей подошвой и красивой вензелеобразной буквой А, вышитой красными нитками...
Но в Асторию меня больше не селят... Уже давно...
Если я приезжаю в отель, и меня там встречает номер с тапочками и... о, счастье - халатом - я внутренне попискиваю от радости - заворачиваюсь после душа в жесткую шершавую махрушку с головы до пяток и бухаюсь в постель. Халат и тапочки - это такой приятный бонус. Нету его - достаю свои тапочки и радуюсь горячей воде и заворачиваюсь в жесткую махру банного полотенца, тоже не так уж плохо.
- на нас сэкономили - поселили в дешевый отель..
- номера такие маленькие
- в номерах очень холодно и отопление не включается
- а у меня нету света в номере. - как- совсем? - Нет, но в торшере лампочка не горит.
- круассаны тут вкусные, но какие- то маленькие...
- у меня телевизор не включается
- мы прилетели издалека, хоть какие- то условия должны же быть в отеле!!! Хотя бы ТАПОЧКИ!!! Это же ненормально - селить в такой отель!!!
Нас поселили в центре Бордо, в старом здании, на входе у рессепшн пахло сладкими специями и ладаном, стены, сложенные из больших шершавых плит плотного бело- кремого известняка, дышали историей.
Узкая отполированная тысячами ног каменная винтовая лестница с коваными балясинами увлекала серпантином вверх в крошечные милые номера....
Я достала свои тапочки из чемодана, нырнула в горячий душ, залила ( как обычно) весь пол в ванной комнате, а когда вышла, ступая по брошенным на пол мокрым хлюпающим и холодным полотенцам, открыла запотевшее от горячего и долгого душа окно номера, чтобы запустить дождливого воздуха бордо ( закутаюсь потеплее, подумаешь), было слышно, как капли маршируют по каменной мостовой и шелестят по крышам. Телевизор я не включаю давно, годы. У меня горит одна маленькая лампочка и нет никаких торшеров и в помине... В тусклом свете я пересматриваю фотки, сделанные за полдня - моя новая маленькая коллекция эмоций и впечатлений.
- что-то с каждым разом винодельни становятся все меньше и меньше...
- грязищи столько.. На предыдущих хоть почище было...
- а виноград машиной собирают - вон она стоит.
- да видно же, что замок не жилой, ни штор на окнах, ни цветов...
Я погружала свои видавшие виды кеды в тягучую скользкую глину виноградников, шуршащие красно- желтые огромные листья, и мягкую траву, которая светилась ледяными каплями росы, я дышала лесом, сековйями, пропитанным вином дубом, бегала по лужайке, фотографировала листики , виноградинки и веточки... ( насколько это можно было делать, будучи все время начеку - я ж работаю в данном случае переводчиком...)
Взвизгнула, увидев огромные красивые поганки, растущие под трехсотлетними деревьями... Ноль эмоций от группы- мне похоже воспринимают как дуру, которая восхищается красотой поганок...
- что то не правильно нам все организовали. Вчера вина вкуснее были. Надо было с простеньких виноделен начинать, а потом все самое лучшее показывать... А нас после вчерашних вин уже ничем не удивить!
- так вино же невкусное вообще! Молодое. Почему они к нашему визиту не подготовились? Не продекантировали хотя бы. Они же так русских клиентов теряют и разочаровывают. Если его стоит декантировать - должны были продекантировать для нас!
уже все забыли, как охали и ахали от чумового суперсовременного космического погреба с полупрозрачным мостком над сотнями бочек, рассказов про уникальные технологии, потрясающее хранилище с темными стенами и поблескивающими тусклым золотым светом старинными бутылками и индийскими слонами на полу... Вино-grand cru classe из сэн-Эстефа, да, на любителя... Но это же - работа, это же создание человека, как минимум, работу надо уважать. также неплохо было бы узнать (так, для общего развития), что вина Сэнт- Эстеф и Сэн- Жульен сравнивать неправильно. Что стилистика разная. Что Сэн- Эстэф всегда будет грубее и брутальнее. Но разве кому то это интересно? Мои неумелые воззвания ( к сожалению, агрессивно иногда реагирую на недалекость и нежелание развиваться) к профессиональным суждениям не возымели силу...
Вино ж - фигня. А они не профессионалы. Они - продавцы. Сами об этом несколько раз говорили. Чего тогда их по виноградникам, а? Высадили бы у магазина Луи Вюитон, название которого я слышала каждый день по нескольку раз, дали бы по 600 евро и зашибись - получилась бы прекрасная мотивационная поездка, не?
- такого безобразия еще не было, чтобы выкинули в пустом глухом городе, чтобы погулять!
- здесь абсолютно нечего делать! Все магазины закрыты, никого нет, просто страшно!!!
- нас специально выбросили здесь чтобы мы после обеда аппетит нагуляли перед очередным ужином...
Я любовалась прекрасным видом на древний средневековый город, собранный из кубиков известняка, бродила по звеняще пустым улочкам, ловила в объектив последние лучи уходящего солнца и наблюдала, как зажигаются фонари. Опасливо, почти наощупь, брела по пугающей вязкой темноте, приправленной еле слышными песнопениями, к светящемуся вдалеке алтарю многовекового храма... Наслаждалась тишиной и заглядывала в витрины многочисленных пустующих винных бутиков - островков современности с хрустальными люстрами, тонким стеклом бокалов Ридель и скучающими торговцами... Покупала натуральные миндальные макароны с шоколадной прослойкой...
- нас так закормили, прямо как этих несчастных уток из которых фуа гра делают!!!! - растянули обед на целых три часа, что теперь никто не голоден и на ужин уже никто не хочет...
- и пюре могло бы быть и повкуснее. Обычное картофельное пюре - как дома...
Гастрономический оргазм. Праздник французской кухни. Ты сам выбираешь, что есть, а что нет, заказывать десерт или нет.. Никто ж не заставляет сьедать все и не просит еще и точить хлеб без остановки! А тебя водят по хорошим кафе и ресторанам, или кормят в старых замках, приготовив специально для тебя - свежайшие устрицы, вкусное мясо и рыбу, фуа гру в разных вариантах, целые тарелки разных сыроооооооооов ( будь неладны эти долбаные санкции), вкуснейшие десерты...
- почему у нас так мало времени на город? его вообще не остается! Мы не хотим на ужин, мы не хотим в Сэнт- Эмильон, хотим в Бордо, мы так и не успели там ничего посмотреть!!!
Я облазила центр Бордо почти весь. Я успела встретиться там с давним другом и выпить в баре шампуса с ним, я успела выпить в том же баре в другой день два душистых Гран Марнье с трескучим льдом, я прогулялась по набережной, нашла два красивейших храма... Я дышала океанским воздухом, запахом жженой бумаги, печеных каштанов и сдобных булок ... И я успела высыпаться... Ну... Почти...
Друзья... Я правда никак не пойму, почему наши рецепторы так часто настроены на негатив? На поиск ошибки, косяка? Найти минус, во чтобы то не стало?
Напичкав жизнь минусами мы делаем ее ущербной и убогой... И радовать в таком случае может ... Да... Только магазин Луи Вюитон. А если ты в него попасть не можешь - уезжаешь из города - закрыт еще , приезжаешь в город - уже закрыт- все! Нет в жизни счастья, ёмаё, и ни устрицы ни фуа- гра, ни поганки на полянке уже не пропрут...
И вот так вот плаваешь в отравленной своими жи мыслями и словами липкой жиже и даже этого не замечаешь! Ведь это обычная такая среда обитания... В которой безусловно найдется место хорошим и добрым словам, мыслям, шуткам.... Только вот и они - как бы искренни не были - вытащены оттуда - из болотца, и с них кое-где свисают капельки чего-то склизкого...
Хорошая была поездка. Хороший был урок...
Я очень надеюсь (я тоже человек, я тоже грешна...), что наличие или отсутствие тапочек и другие мелочи жизни не помешает мне радоваться дышащей, пульсирующей, фонтанирующей - ЖИЗНИ...
Как только я вышла из самолета, я буквально захлебывалась от переполняющнй меня внутри радости и вкусного влажного бордосского воздуха - я снова в Европе, а тапочки... Они у меня всегда в чемодане..