Наверно это покажется странным, но я очень люблю гулять по европейским кладбищам. Нет, я не извращенка, просто там совсем все иначе, чем у нас. Очень многие кладбища можно отнести к достопримечательностям того или другого города. Это и Центральное кладбище в Вене, где похоронены многие великие композиторы Штраус (отец и сын), Шуберт, Брамс, Лист, Бетховен и др., а также символическая могила Моцарта, ведь он был похоронен в могиле для бедняков, место которой давно забыто; и знаменитое парижское кладбище Пер Лашез, где покоятся Бальзак, Бомарше, Пруст, Уальд, Эдит Пиаф и др.; и старое еврейское кладбище в Праге. Сегодня я напишу о Cemiterio dos Prazeres . Prazeres в переводе с португальского означает "удовольствия".
Доехать до кладбища можно на трамвае №28. Это его конечная. Только когда будете в него садиться, обратите внимание, чтобы на нем было написано именно Prazeres, потому что у некоторых конечная остановка чуть раньше.
2.
Prazeres - это целый город. Город мертвых. Идешь по аллеям, как по улицам города, только вокруг ненастоящие дома, а склепы... И тихо, тихо вокруг... Только периодически взлетают самолеты., да лают собаки в жилых кварталах, которые находятся за стенами кладбища. Кроме нас я встретила еще одну маленькую группу туристов и пару местных жителей, которые приехали на могилы к родственникам.
3.
4.
Кладбище Празереш было открыто в 1833 г. Из-за эпидемии холеры, которая унесла тысячи жизней, власти Лиссабона приняли решение заложить два новых кладбища, одним из которых стало Cemitério dos Prazeres. В западной части Лиссабона проживала аристократия, это и сказалось на архитектуре кладбища.
5.
Порой встречаются настоящие дворцы.
6.
Есть могилы и поскромнее. На этой аллее у всех "домиков" разноцветные дверцы. В очень многих склепах двери со стеклянными окнами, на них висят занавесочки, но на некоторых занавески отодвинуты и можно заглянуть во внутрь. Для меня было удивительным, что прямо в склепах находятся гробы. Стоят они в три уровня у каждой стенки. Сначала я думала, что возможно там прах, но нет. До сих пор не понимаю как такое возможно. Запаха никакого. Покоятся тут целыми семьями. Также сквозь стекло можно рассмотреть убранство: обычно там стоит стол, на нем цветы, фотографии усопших, какие-то их вещи, например, шкатулки. Много где стоят цветы. Я это все не фотографировала, все-таки это слишком личное пространство.
7.
Есть могилы обычные, похожие на наши.
8.
Нет никаких заборчиков, могилы ничем не отгорожены. Все очень чисто, аккуратно и ухожено.
9.
Но есть и заброшенные могилы. Если в течение 15-ти лет могилу никто не посещает, на нее вешают вывеску ABANDONADO. Потом ее могут продать на аукционе. За один аукцион мэрия может заработать до полумиллиона евро. Хорошо расположенные могилы дешевле 10000 евро найти сложно, поэтому уходят они медленно. Но таких могил достаточно много.
10.
Новый владелец в течение года, должен привести участок в порядок. Если этого не произойдет, то участок конфискуют без возврата денег.
11.
А еще есть склепы в виде настоящих домиков. В общем, любой каприз за ваши деньги.
12.
В основном я фотографировала детали. Их и покажу дальше.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22. Много могил с каменными крестами под дерево. А рядом совсем разрушенная.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Кладбище находится на холме, поэтому с него открывается отличный вид на Мост 25 апреля...
36.
...и прекрасная перспектива на Статую Христа, куда мы и отправились
37.
В заключении хочу сказать, что по Cemiterio dos Prazeres ходить можно очень долго. время как будто останавливается. В этом месте чувствуешь невероятное спокойствие. Даже не хотелось нарушать эту тишину разговорами. Всем кто будет в Лиссабоне рекомендую посетить это место.