В свете скорого выхода социального календаря
scalend я немного поразмышлял про интернет в целом и социальные сети в частности. Мысли получились с большим авторским имхо, но надеюсь они покажутся вам занятными.
Специально не изучал публикации на эту тему, чтобы посмотреть насколько мои измышления окажутся оригинальными.
Итак, чего интересного принесут или уже принесли нам социальные сети:
Информационная зависимость.
Тут все довольно просто. Мы в день получаем информации больше, чем крестьянин 19-го века за несколько лет своей прекрасной жизни. И постепенно привычка постоянно получать новую информацию превращается в зависимость. У тебя 8 новых твитов? Ну открывай же скорей - вдруг там что-то гиперважное и интересное. А не посмотреть новые репосты с пабликов в контакте это просто преступление!
Фильтрация контента
Спорный пункт. Из-за колосально выросшего обьема информации мы должны бы научиться ее фильтровать и критически оценивать. Та же лента в контакте чаще всего просматривается путем быстрого прокручивания скроллера. Попалось что-то интересное - остановился на секунду. Если с фильтрацией на уровне интересно-неинтересно и важно-неважно все понятно, то тест на критичность вызывает много вопросов. Отличить вброс от достоверной инфы можно за пару минут, но почему-то очень многие этим пренебрегают. И репостят такой бред от которого уши вянут. Отсюда и идут постоянные вопли так называемых хомяков о «Гибнущей России» и прочих глупостях.
Снижение коммуникационных навыков в реальной жизни
Этот пункт больше относится к поколению детишек у которых интернет был чуть ли не с рождения. Тоесть по моим расчетам примерно тем, кому сейчас от 15 и младше. Что-то тут расписывать особо не хочется - и так все понятно, чем меньше ты общаешься с людьми в реальной жизни, тем хуже у тебя это получается. Естественно, это относится далеко не ко всем, но некий тренд на замкнутость и необщительность в компаниях все же чувствуется. Каждый хоть раз видел в кафе толпу людей за одним столом дружно уткнувшись в гаджеты
Связь поколений
Что мы знаем о своих дедушках и бабушках? Ну или даже о родителях? Я об их прошлом, конечно же. У каждой семьи есть свой набор смешных историй и пачка старых черно-белых фотографий. Но образ от этого формируется какой-то не реалистичный. Трудно представить, каким была твоя бабушка в твоем возрасте. А теперь представьте каково будет нашим внукам? Они ведь смогут загрузить какой-нибудь файлик в духе «Сергей Цирукин_вконтакте_2007-2043» и узнать нас. Настоящих нас. Не из прилизанных семейных преданий, а из реальных фотографий, сообщений и переписок. И тут мы плавно перетекаем к следущем пункту.
Виртуальные кладбища
Тема грустная, но интересная для размышлений. Люди умирают, а их аккаунты остаются. И в этих аккаунтах живет память о человеке. В соцсетях мы всегда будем казаться живыми - даже после нашей смерти. На таких аккаутах собираются друзья, выкладываются старые фотографии, вспоминается погибший. Живет память о человека, а значит и он сам.
Вроде бы все. Если у вас есть собственные мысли на эту тему или вы с чем-то не согласны - приглашаю в комментарии.