Не то что бы я являюсь любительницей хоккея, но по долгу службы иногда приходится смотреть.Меня, как жертву хоккея, всегда интересовал один вопрос: почему хоккейные вратари носят раскрашенные шлемы?
Первое, что открыл мне гугл - это не просто шлемы, а маски.
Кроме того, маски у хоккейных вратарей появились относительно недавно. Раньше масок у вратарей вообще не было. Например, сборная СССР дебютировала на Олимпиаде в велосипедных шлемах. Вратари играли в лучшем случае в шапочках или кепках, а чаще - вообще безо всякого головного убора.
Наиболее распространенная версия, что первопроходцем-масочником был канадец Жак Плант.
2-го ноября 1959 года голкиперу "Canadiens" в матче с нью-йоркскими "Rangers" шайба попала в лицо. Он покидает лед, и после наложения 7 швов возвращается на площадку в маске, которую изготовил сам из стекловолокна и резины. С тех пор эта самая маска стала сопровождать Планта на всех матчах.
Общественность негативно восприняла это "недостойное игры настоящих мужчин" нововведение. Реакция других вратарей Лиги была неоднозначной.
Первый вратарь, вышедший на лед в цветной маске, был Дуг Фавел из Philadelphia Flyers. В ночь на Хеллуин его товарищи по команде шутки ради раскрасили его маску в ярко-рыжий цвет. Этот цвет напоминал праздничную тыкву-ужастик.
А вот в раскрашенной в цвета клуба маске впервые появился голкипер NY Islanders Глен Реш по прозвищу “Чичо”. Эту же маску можно считать первой художественно раскрашенной. А покорпела над ней студентка художественного колледжа Линда Спинелла. На белой маске работы Эрни Хиггинса она изобразила остров Манхэттен и буквы NY.
Однако, голова целиком нуждалась в защите, и дизайнеры стали придумывать маски, закрывающие практически все уязвимые места. Получился гибрид шлема и маски. Очевидно, что он был неудобен, громоздок и плохо вентилировался.
Впоследствии вратари отказываются от традиционной пластмассовой классики, надевают обычный шлем и приделывают к нему маску из проволочной сетки.
В этот момент Третьяк вводит моду на "маску Третьяка". Шел 1972 год. Эта сетка, переплетающаяся не под прямым углом, а дугами, настолько пришлась к месту, что ее рисунок используется до сих пор. А называть такую решетку стали «кошачий глаз». Взгляните на уникальный снимок Третьяка с его первым опытом и на его «классическую» маску.
Восьмидесятые годы двадцатого века прошли под знаком масок-решеток, прикрепляемых к обычному игровому шлему. Шлемы эти не расписывались, лишь изредка на них наносились небольшие логотипы клуба, или делалась надпись о принадлежности к сборной. Впрочем, это касалось всех игроков команды.
Решетки же мало чем отличались друг от друга.
Дейв Драйден тем временем совершил очередную революцию, соединив «в одном флаконе» старое и новое. Он взял послужившую свое пластиковую маску работы Грега Харрисона, вырезал у нее лицевую область и помощью проволоки и паяльника создал первый прототип комбинированной маски. Шел 1977 год.
Революция долго оставалась незамеченной. Как же! В моду со скрипом входил «Третьяк», а тут какой-то самопал! Еще не известно, как он себя поведет! Повел он себя отлично. Комбинированная маска совместила в себе достоинства обоих стилей и с небольшими усовершенствованиями дожила до наших дней. И, судя по всему, проживет она еще немало. Рисунок решетки по-прежнему каждый подбирал для себя.
Сравнительно большая площадь поверхности шлемов-масок дало возможность художникам вновь задуматься о превращении таких масок в художественные шедевры, которые мы можем наблюдать у современных хоккейных вратарей.
Источник