Новая мода шагает по всей Испании и потихоньку прокладывает верный путь по Каталонии. Мода на автомобили с конвейера? - спросите вы, прочитав заголовок? Или на какой-то маршрут, берущий начала с Пласа дэ Соль, в Мадриде, с аналогичным названием? Ни то, ни другое...
Название этого движение сбивает с толку в первые минуты, но, вникнув в суть, вы поймёте, что всё оправдано.
Это гастрономическое движение- а как же, мои излюбленные интересы J- объединяет вокруг себя рестораны, поваров и даже отдельные блюда, которые используют исключительно национальные, а не импорптируемые продукты.
Например, чтобы блюдо в меню было отмечено как «Нулевой Километр», оно должно соответсвовать ряду требований:
- 40% всех составляющих- местного производства, включая главный ингридиент. Это значит, что ресторан закупает их у местного производителя и транспортное расстояние не превышает 100 км. *(то есть не такой уж он нулевой, этот километр! J)
- 60% остальных ингридиентов должны иметь соответсвующий экологический сертификат
- Строжайше запрещено использование геномодифицированных продуктов или животных, их употреблявших
Как вы понимаете, при соблюдении всех этих правил к вам на стол попадёт свежайший, чистый, местный продукт, да ещё в кулинарной обработке лучших шеф-поваров Каталонии.
Кстати, выходит, наша картошечка в мундире или салат из огурцов и помидор с бабушкиной грядки вполне соответсвует самым прогрессивным мировым стандартам! Поэтому я так люблю возвращаться в родные просторы, в деревенским грядкам, тенистным садам.
Ну а в Каталонии - обращайтесь за подобными явствами к справочнику Guia de Restaurante Km O.
Приятного аппетита!