В Каталонии едят ангелов?

Oct 10, 2011 17:03



 Думаю, только на этой земле, большую часть своего досуга отдающую 3 вещам - религии, праздникам и еде - могли родится столь причудливые названия традиционным крестьянским продуктам.

Сейчас моё замыленное от постоянного прослушивания ухо уже не реагирует на странность смысла, но я заставлю вернуть себя на несколько лет назад, когда на деревенском празднике в Alforja впервые надкусила подсахаренный пирожок в моих руках и, увидев странное волокно прозрачно-медового цвета, спросила- А что это? -и услышала: "Это волосы ангела..." 

Почему-то сразу захотелось увидеть содержимое на фоне чистого голубого неба и, осторожно разломив толтушку в поясе, залюбовалась, как их пирожка длинными, блестящими нитями показались карамельные косы. Наверное, в тот день я оставила лысыми пару-тройку ангелов :) 



Лишь несколько месяцев спустя мне посчастливилось увидеть рождение кулинарного изыска. Из разделённой пополам тыквы каталонские домохозяйки аккуратно вытаскивают внутренние продольные волокна, очищают их от семечек и долго варят с большим количеством сахара в огромных кастрюлях. Процесс кропотливый и трудоёмкий, поэтому сеньоры выделяют на эти хлопоты целый день и заготавливают ангельские шевелюры на год вперёд.

В дальнейшем я осознала, что волосы ангелов ассоциируются у каталонцев отнюдь не со сладким, а со всем тонким, длинным, хрупким.

Так, местные женщины часто разбавляют немного поднадоевшие зелёные салаты более длинными, вьющимися, немного горьковатыми листьями другого сорта. Угадайте, как называется этот сорт? Правильно, "волосы ангела"!




Маленьким каталонцам на ужин мамы часто предлагают суп с, прости Господи, волосами ангелов, ведь именно так именуется любимая всеми малышами тонкая вермишель *(см фото 3)



Ну а жители города Гиссона (Guissona) изобрели свой  путь к сердцу херувимов: печенье "Крылышки Ангелов"(см фото 4). Название объясняется всё той же формой и характеристикой изделий-это очень ломкие, нежные, тонкие пластинки. Поджаристые и твёрдые, они на удивление быстро растворяются во рту, позволяя прочувствовать доминантный вкус ванили и миндаля.

После вскрытия упаковки рекомендуется хранить их в закрытом герметичном контейнере, чтоб не улетели :)

сделано в Испании, ДО, гастрономия, сувениры, покупки

Previous post Next post
Up