Серия постов с набросками к праздничной речи. Конструктивная критика приветствуется.
Тема речи - "Психология-наука будущего."
Слова и музыка - народные, по материалам иностранной печати.
Часть 1.
"Психология-наука будущего". Эта фраза уже навязла на зубах. Так называют научные конференции, так называют студенческие капустники, так утешают друг друга мои коллеги.
И действительно, почему психология - не наука настоящего?
Это похоже на размахивание кулаками после драки. Все уже случилось, но в будущем - мы обязательно встретимся - и вот тогда...
Может быть, мы просто очнулись лицом в салате и поняли, что что-то пропустили?
Из последних двух тысячелетий психологию бОльшую часть времени не считали science, т.е. наукой. Мы всегда проходили по разряду теологов, логиков, философов, гуманитариев и прочих балаболов. И надо сказать, пока психологией занимались люди с тонзурами, а люди с бритвами и бинтами занимались животным магнетизмом, атмосфера была оптимистичной. Ситуация стала портиться в 20 веке - как ни крути, а методологический кризис и проблемы рациональности нового типа - это не шутка. Это Вам не про звездное небо над головой...
И сейчас, когда уже есть behavioral science, в которых почетное место заняли когнитивисты, нейропсихологи и те, кого у нас проводят по ведомству физиологии ВНД, мы все равно в печали.
Может быть, мы машем кулаками потому, что в психологии действительно уже все случилось? (Ну, помните людей с тонзурами?)
В последнее время жизнь упростилась (если у Вас есть финансирование). Голову в МР-томограф или под ЭЭГ - и вот они - Ваши память, мышление, воображение. Мы уже можем определить тип информации, которую сейчас обрабатывает человек его мозг. Например, сказать, а не вспоминает ли этот человек сейчас о своей бабушке? Слава Богу, эти "детекторы лжи" пока не применяют в суде. Но долго ли умеючи? Благодаря современной технике мы замахиваемся на картирование мозга, cоздание коннектома человека (для червя полная схема межнейронных связей уже есть) и даже на регистрацию и изменение электрической активности отдельных нейронов под действием света (да здравствуют оптогенетические мыши!), вместе с водой выплескивая ранее придуманные конструкты - "личность", "самосознание", "сознание".
Да и зачем они?
Ведь скоро разработают нейроинтерфейсы! Уже сейчас можно управлять курсором мыши с помощью взгляда (см. приспособы для регистрации микродвижений глаз). Уже сейчас можно "прилепить" тонкие электроды непосредственно на мозг (если у Вас по медицинским показателям снята крышка черепа). А уж кавайные ушки, которые стоят торчком, если Ваше внимание сфокусировано, и падают, если Вы отвлеклись или призадумались - примерно год как продаются в интернет-магазине.
Да здравствует дополненная реальность и заливка информации в мозг по usb ?.0
Коллеги из соседних ведомств так же живо интересуются психологией: по запросу "нейронные сети" Google обрадует Вас искусственным интеллектом и статьями о машинном обучении, но не работами по теориям памяти, например.
Или вот взять психологический кружок, который в нашем институте ведет кандидат мат. наук со словами "из математика можно сделать психолога, а из психолога математика - никогда!"
И сдается мне, что эта психология настоящего - немного не та психология, которой она должна быть. И дело не только в том, что наш вуз в списке бесперспективных неэффективных и томографа у нас никогда не будет. Дело в странноватостях всех этих психологий вообще и отечественной в частности.
Так что думаем о будущем. Каком-нибудь очень неблизком. Вот психология как с методологическим кризисом разберется, и как всем покажет...