Сказать, что утро было сказочным - это не сказать ничего!..
Посудите сами: мишки ночью не пришли, никакие ежи наши припасы зохавать не пытались, бобры не хлюпались в ночи, даже птицы не орали. Утро было солнечным, воздух - свежим, в меру сухим и прозрачным. Пожалуй, нужно было столь шикарный настрой шлифануть завтраком и двигаться на встречу с приключениями, кои уже затаились где-то впереди.
1. Почти удалось запечатлеть ПРАВИЛЬНЫЙ вид из палатки.
2. Бутс-чек. Нуавдруг там чо?
Саша сказала, будто ей почудилось, что шарится что-то около палаток. Ничего не слышал. И вообще - качественно нырнул в сон, отлично выспался. Аж проголодался.
Кстати, о зверушках: пока ехали к этой ночёвке, помимо медвежьих следов, видели ещё всякие и, пардон, помёт. Но цепочки следов вели преимущественно на юг, а мы двигались на север. Откуда, кстати, припёрло холодный воздух аккурат к нашему приезду. И то, что светило солнышко, было несколько обманчиво: было тепло, но отнюдь не жарко, а вечером сразу холодало и весьма чувствительно. Не переставали шутить, что летом люди стараются в отпуск на море съездить, мол, вот и мы поехали. На море. Белое...
3. Готовлю заряд ЫЭНЕРГИИИ!!!
Кстати, о заряде: помимо запуска горелок, для приготовления каш и горячих напитков, развернули солнечные панели и немного запитали пауэр-банки. Я со своего сяоми питал, в основном, зарядник гопроаккумов. И совсем чуть-чуть телефон. Поскольку билайн не считает местных жителей (по нашему маршруту) за абонентов, связи у меня почти не было, так, что, ойфон ехал в режиме радиомолчания. Что СУЩЕСТВЕННО экономит батарею. А теперь о том, чем же заряжался утром я: ваш покорный слуга каждое утро ел одно и то же блюдо, а именно - рис со сгущёнкой. К нему у меня обычно полагаются печеньки (юбилейное) и шоколад. Какао, чай или горячий шоколад - ну это по наличию. Нет, не надоело. Видите ли, столь качественный набор для залипона - моё единственное средство предотвращения самопроизвольной "отдачи якоря" и, чтобы потом группу не держать да кусты не искать, приходится вот так вот изгаляться. Но лично я очень даже за. Ещё и сортирка экономится. А вот заряд углеводов - ууу, до обеда хватает, фэт педалить. С поправкой на то, что и от ужина в организме что-то да и осталось. Но - что же я всё о еде да о еде?..
4. А Даша тусит у огонька.
Пока я ковырялся с барахлом, Даше удалось перезапустить костёр. Кстати, как видите, никаких остатков брёвен: нодья полностью сгорела. Костерок нам пригодился: спалили в нём мусор, собраный на стоянке, банки и пустые баллоны - отожгли. Угли потом потушили.
5. Вид на оз.Коричное ;)
А вот сейчас я вас немного удивлю, внимание на фото ниже:
6. Это каллы. Не то, что вы подумали, а цветы. И не рвите их, они ядовитые, да-да.
Вообще, в первый раз я увидел эти
забавные ассиметричные цветы (с не самым приятным запахом, кстати) в Магнитогорске, был там большой цветочный магаз на Карла Маркса (интересно, сохранился ли?). Глядя на эти сочные растения, я подумал, что они теплолюбивые и растут где-то, где солнечно и мандарины по 3 урожая в год. Время шло, убеждение продолжало жить в голове и ни разу я не загуглил, что это за цветули такие. А вот когда увидел - понял, что в поход поехал ЯВНО НЕ ЗРЯ. Вот они, каллы. Обнаружил я их в предыдущий день, когда добывал бревно. Сначала думал, что мне кажется и там что-то другое, просто похожее. Но подошёл, пригляделся, удивился. Интересный факт: точно такие же каллы, как в Карелии, растут, например, в Северной Америке. А ещё они многолетние.
7. Погнали в лес - там же збс!
Собрали свои нехитрые пожитки да двинули в неизвестность. Дорога звала, нас ждали целых 50 км не пойми чего. Если честно, в этом - частичка сути туризма. Да, я старался провалидировать маршрут, гуглил, вглядывался в спутниковые снимки и фотки с геотэгами - но данные меры не позволяют предусмотреть всего.
8. Например, вот этого. Бобры где-то ручей перегородили - и вот.
Какие-то лужи неплохо штурмовались на фэте, но далеко не все. Кое-где воды было по каретку и топкое дно. Зачем гробить мат.часть, когда каретка и так уже подходить начала? Кстати, да, о каретке: она у меня картриджная, пр-ва Feimin. Вполне себе разумеющимся был факт, что после зимы, неоднократного попадания песка и вообще нагрузок (фэт педалить тяжелее, крутить педали нужно почти постоянно). В общем, первые три дня постоянной грязи и воды её подвшатали. Пришлось прокапывать её декатлон-маслом для цепи, благо, оно вполне себе текучее, да и люфт оси (ещё небольшой) позволял смазке попадать, куда надо. Данные полумеры позволили мат.части дожить до Соловков и потом ещё домой приехать.
9. Ещё живой, но уже подушатанный и, вдобавок, осевший мост. Никаких гарантий, что выдержит экспедиционный внедор.
Скажем так: лужи, даже большие - были фигнёй, ибо - ну какой поход хорош без брода? -мы брод нашли, так, что, наш поход явно был хорошим.
10. Мутим воду. Риал цуклинг!
Пожалуй, теперь стоит немного рассказать о рельефе местности, по которой мы рассекали. Да, мы ехали весьма шустро. И не смотрите, что я в нашей группе был один мужского полу. Но шустрость была обусловлена подготовкой и физическими качествами участников. Так вот: дорога там - это что-то типа плотно прикатанной супеси, камешков-гольцов, местами песочек, но, поскольку его очень редко беспокоят колёса, он весь слежавшийся. Дорога хорошо прикатана и зарастать не торопится. Рельеф... ну, это такие сосисочные холмы, они небольшие, но резко начинаются и похожи на ленты. И, в лучших традициях жанра, ленты эти поперёк дороги. Но это даже прикольно! Рельеф в Архангельской области был иным, там всё гладкое, резких форм нет. А тут - весёленькое дерби. Добавьте к этому то, что мы немного "телепортировались" поездом, потому-то смена глобальной локации стала для нас сродни попаданию на другую планету. Это добавляет прикольных ощущений.
11. Реальная Карелия ;)
Подходило время обеда. Договорились, что нужно некое достойное место. Желательно - какой-нибудь бивак. Чтобы кострище было и для зверушек место пахло "зашкваром". И такое место нашлось!
12. И табличка, и стол с лавками, и озеро шикарное!..
Не буду описывать нашу стандартную схему обеда. Лучше про озеро скажу: ожидаемо холодная и неожиданно чистейшая вода. Дно - песчаное, берега - резкие. В озере остудил поплавившуюся шоколадку, из него же брали воду для готовки. Пить не пробовали, но запах был свеж и вообще без намёка на водоросли и т.п. болотину. Даша на всё эт овеликолепие взирала спокойно, но я-то понимал, что человеку хочется купнуться. Во-первых, потому, что можно обмыться, во-вторых (а, может, это таки первично?) - Даша человек водный, любит плавание. Чесслово, мне бы даже на солнышке было бы стрёмно в эту воду лезть, ибо холодная. А Даше норм, сказала бы, что холодненькая, да и только.
13. Справа от колеса - моя погремуха. Гремели ключи звонко и знатно!
14. Приближаемся к цивилизации, появились следы квадрика.
15. В объяве на Цуклинге (и не только) использовалась фотка этого моста, сделаная какими-то туристами-водниками. И вот, мы его попячили.
С этим мостом через р. Сума вообще занятная история: я искал фотку, дабы сочную объяву сделать. Нужно было что-то такое, что живописует Карельский край. Карелия, как известно, это озёра и реки. Ну и вот. Мы вообще не планировали это место посещать. Но уже когда я достраивал маршрут данного спец.участка, внезапно вспомнил о мосте и включил на яндекс.карте слой геотегированных фоток. Ну, а там... Короче, случайности сложились наилучшим образом.
16. Начали сближение с Сум.Посадом.
17. А вот такое просто угнетает. Едешь по чистому лесу, всё прекрасно, но как только подбираешься к населёнке...
18. Сум.Посад одноэтажный. И довольно вытянутый вдоль реки.
В этом городочке мы задерживаться не планировали. Разве что - в магаз заглянули, нужно было дозакинуться запасами. У меня, например, чай выходил почти совсем, тушёночки нужна была ещё баночка. Да, на следующий день у нас был Беломорск, но ведь до него ещё надо было доехать...
19. Надписи на Суоми запустили нас в афиг. Но ларчик просто открывался: тут раньше лесной промысел совместный с финнами был. Финнов нет, как и карелов, но реликт - остался...
Кстати, раз уж мы заговорили о местных этносах, всяких там чухонцах и т.п. Не случайно при подготовке к походу я выбрал Тверскую область, как отличный полигон, имитирующий интересующую нас местность. Благодаря Даше, выяснилось, что в истории имело место переселение части карелов в Тверскую область, местность так и называлась: Тверская Карелия. Увы, но жернова времени основательно проехались по беднягам, их почти и след простыл. А причины просты: русский язык, индустриализация, урбанизация. Они пытались сохраниться, но эволюция человеческих обществ всегда идёт по оптимальным путям. Ребята в оптимум не попали. Их не геноцидили, замечу. Не ссылали массово в лагеря и т.п. Просто местные их ассимилировали, растворили в себе. Вот и весь сказ.
20. Девочки оснлвательно подсели на северную молочку. Когда топишь на сублиматах, нужны дополнительные источники питательных веществ. Ну, а меня заинтересовала упаковка.
21. Оттуда поедет наша элька.
Нам же нужно было выполнить маршрутный план и добраться до ст. Вирма, где (согласно космоснимкам) была возможность развернуть ночёвку. В двух словах, как оно мне виделось: невысокий и негустой лесок, плоские камни, кое-где тонкая прослойка грунта. И асфальтовая дорога на Беломорск. Всё угадал, кроме дороги. Дорога нас изрядно протрясла.
22. Покидаем Сумский Посад.
Примечательный факт: городок-то весьма старый, чуть младше Москвы. 1436 год - это первое упоминание о нём, по факту же, поселение существовало ранее этого упоминания. В этом нет ничего удивительного, т.к. река позволяла связываться с морем, ну, а окрестные места были источниками промыслов. Вообще, маловато истории карелов, поморов и прочих местных народов сохранилось: РПЦ, Романовы и прочие "деятели" в своё время постарались. А исторические пертурбации довершили начатое, стерев в пыль веков факты и материальные свидетельства местных культур.
23. Грейдер вдоль железки.
24. Типичный съезд с дороги. Всё примерно как я себе представлял, начали искать оптимальный вариант.
Оптимальный вариант довольно быстро нашёлся. Даже кострище имелось. Комары - были. Так, что, запалили костерок, шугать дымом этих бестий.
25. Как видите, всё по плану.
Место ночёвки было довольно близко к дороге, но ездили по ней нечастно. Станция - почти под боком, то есть, не было нужды утром люто торопиться, чтобы куда-то успеть. Успевать, конечно, надо было, но в силу близости к железной дороге, время достижения оной было, скажем так, незначительным. Локация была прямо труЪ-северная, то есть, щит из гранита. По сути, тут сребером прошёлся ледник, содрав весь грунт и отшлифовав скальное основание. В силу особенностей климата, накполение грунтового слоя идёт очень медленно. Потому и лесок такой жиденький.
26. Развёртывание.
Как вы понимаете, когда у вас ровная поверхность - это хорошо: можно сориентировать палатку, как хочется. Но она сцуко жёсткая, как чёрт! И если проблема с оттяжками решается реп.шнуром и камнями, то вот спать на этом - можно окирпичиться.
Для костра требовались дрова. И я попёрся в лес, искать сушину. И там меня ждали полчища комаров. Ребята, энцефалитник с капюшоном и сеточкой-намордником реально тащит! Эти твари не могут прокусить брезентуху, да и до лица не добираются. Кроме того, вы не офигеваете от непродуваемости одежды: она худо-бедно дышит. Ну и довольно прочная, в контексте дрова на плечах потаскать. Я использовал энцефалитник как бивачную одежду, дабы ходовая проветривалась и не коптилась костром.
27. А в лесу нашлись руинки. Что-то было рядом со станцией, причём, и в советский период.
28. И вот такой вот "каменный ручей". А, на деле, скальный щит порвало.
29. А вот так выглядят более-менее свободные участки в лесу. Кстати, именно тут я и планировал развёртывание лагеря.
В общем, начались сутки с чем-то ожидания. Нам предстояло попасть в Беломорск, съездить посмотреть тамошние петроглифы, закупиться и найти причал нашего парома. Чтобы доплыть до Соловков, где можно будет спокойно выдохнуть - раз, и сходить в баню - два. Очень хотелось помыться.