Куличи :)

Apr 18, 2014 11:35

В этом году Великий Пост у нас прошёл как то незаметно и совсем не трудно.

Может быть мы, спустя много лет соблюдения Поста, наконец то научились морально готовить себя к нему. Может быть постепенно обросли рецептами постных блюд. Может быть сказалось то, что мы готовимся и собираем всякие заготовки. Не знаю в чём дело, но на прошлой неделе мы как то вдруг поняли, что уже скоро-скоро Пасха :)
Не съеденными остались множество банок грибов, всяких лечо, баклажанов, перцев, чатни и т.д. Грибной суп варили всего два раза, пирожки с картошкой и капустой пекли три раза, до гороховой каши дело дошло только один раз... Вообщем как то не трудно постилось, для достижения целей можно было бы и потрудней :)

Тем не менее вчера был четверг и мы делали куличи :)
Сейчас везде продают бумажные формы. Стало очень удобно.
Помню когда то мы делали маленькие куличики в консервных банках из под овощей, в таких, где внутренняя поверхность покрыта чем то белым. Острые резанные края загибаешь, обколачиваешь и отличная формочка получается. Хороший размер для подарков... Ну и в кастрюлях, конечно, для себя :)

Сверху - сахарная пудра, не хотелось заморачиваться с глазурью :)
В этом году сделал обычные куличи. Хочется натуральности и простоты. Иногда делаю лимонные и шоколадные в добавок к простым.
Для лимонных в тесто добавляю цедру лимона, для шоколадных - какао-порошок и соответственно шоколадная глазурь. Получается очень вкусно, дочери нравится.



Рецепт простой.

0,5 литра молока;
2 маленьких пакетика сухих дрожжей (соответствие примерно 50 грамм сырых);
1 кг муки;
6 яиц (я что то не рискнул использовать перепелиные яйца и делал как обычно на куриных);
200 грамм сливочного масла;
1,5 стакана сахарного песка;
250-300 грамм светлого изюма;
1 чайная ложка ванильного сахара для аромата (это на любителя, можно и без него).

Сливочное масло достать из холодильника заранее :)
Помыть изюм и отставить в сторонку.

Молоко подогреть, чтобы было не горячее, а тёплое. Растворить дрожжи, всыпать 500 грамм муки, перемешать и поставить опару в тёплое место. Через примерно полчаса она должна увеличится вдвое :)
Разделить белки и желтки. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром в однородную массу без крупинок.
Белки взбить с щепоткой соли в пену (пена потом немного спадёт - ничего страшного).

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Добавить размягчённое масло, перемешать.
Важная ремарка: масло лучше намного заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было не просто мягким и не холодным, а комнатной температуры.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно липнуть к рукам. Бабушка с Украины учила, что хорошее тесто для куличей нужно месить не меньше часа. но я, если честно, не нахожу в себе моральных сил для такого подвига и не вижу особенной разницы между вымесенным в течении часа и в течении 5 минут :)

Поставить тесто в тёплое место и дать ему хорошо подняться. Это займёт около часа.
Когда оно поднимется, добавить изюм, перемешать и опять в тёплое место.
Опять должно хорошо подняться.
Тёплое место у меня в квартире - табуретка рядом с батареей :)
Форму смазать маслом (хотя думаю что покупные формы можно не смазывать, каждый раз смазываю... маслом кулич не испортишь:)) и наполнить на 1/3 тестом.
Дать подняться уже в форме.

Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Потом температуру поднимаем до 180 градусов и печём до готовниости. По опыту суммарное время в духовке это около 35 минут.
проверяем на готовность зубочисткой или спичкой.
Готовые горячие куличи полить глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Глазурь можно сделать тчательно взбив два белка со 100 граммами сахара (эти 100 гр не входят в 1,5 стакана для теста).

Из указанного кол-ва ингредиентов получается куличей как на фото. Можно было бы разделить их на 4 формы, тогда получилось бы с "шапочкой".

Помним, что:
- Во время приготовления кулича не должно быть сквозняков :)
- Когда печёшь куличи разговаривать громко не стоит :)
- Лучше делать это с благостным расположением духа и доброжелательным настроением :)
- На всех этапах приготовления накрывать тесто чистым полотенцем, защищать его от воздействия извне :)
- Первые 20 минут открывать духовку категорически нельзя. Кулич опадёт мгновенно! :)
- Любопытные хвостатые носы погубили множество кулинарных шедевров :)

Знаю офигенный рецепт творожной пасхи, но в этом году делать не буду, хлопоты с Хуанитой не позволяют :)

еда, рецепт, личное

Previous post Next post
Up