В рамках празднования 80-летия установления дипломатических отношений между СССР и США 2 апреля 2013 года был организован ряд круглых столов.
В 12.00 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему: «Российско-американская «Встреча послов», в котором приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы РФ/СССР в США и США в РФ/СССР в период с 1986 по 2012 гг. В этот же день в 16.00 подобное мероприятие на тему: «Россия - США: что дальше?» состоялось в Московском Центре Карнеги, где выступили Чрезвычайные и Полномочные Послы США в СССР/РФ.
Целью обеих встреч, по заявлению российских и американских послов, было обсуждение и рассмотрение ключевых вопросов двусторонних отношений, а также международной обстановки, в которой они развиваются.
В ходе проведения круглого стола в Московском Центре Карнеги участники мероприятия отметили, что на данный момент существует напряженность в отношениях между двумя государствами, однако не стоит ее расценивать как начало новой «холодной войны». В частности, шла речь о том, что у некоторых российских участников международного диалога до сих пор сохраняется негативное отношение к США как одному из противников. По мнению американских представителей, данная ситуация возникла из-за неверного понимания итогов «холодной войны», как то: определение победителей и проигравших и роль США в распаде Советского Союза. Бывшие американские Чрезвычайные и Полномочные послы заверили, что ни одна из сторон «гонки вооружений» не вышла ни побежденной, ни проигравшей. Однако борьба за лидерство, с их точки зрения, несомненно, изменила экономическую ситуацию в СССР, что, в свою очередь, отразилось на всей внутренней политике Советского Союза и послужило толчком к распаду СССР. Также участники круглого стола неоднократно отмечали, что США не имеет к этому никакого отношения.
Оценивая настоящее положение дел, представители США согласились в том, что жесткость в риторике и высокая степень взаимного недоверия, которые раньше были нормой в отношениях двух стран, сейчас снижаются. В настоящее время необходимо выстраивать устойчивый modus vivendi с учетом интересов и национальной безопасности обеих стран, их союзников и всеобщего мира. Так, одной из крупнейших площадок двустороннего взаимодействия являются экономические отношения, в рамках которых российские и американские бизнесмены успешно работают в обеих странах. Например, по данным одного из бывших американских послов, одна из крупнейших корпораций США Boeing планирует инвестировать в российскую экономику более 27 млрд. долларов США.
Подводя итоги встречи, было отмечено, что для создания благоприятных условий сотрудничества и сосуществования на международной арене необходимо приложить максимальные усилия для того, что взаимодействие двух стран превратилось в «улицу с двусторонним движением», где участники диалога будут идти на уступки. Как подчеркнул один из участников круглого стола, для переговоров всегда требуется капитуляция с одной стороны.