Нет безопасности в городе, где не слышно лая собак

May 31, 2012 11:27

Расскажу о выпавшей мне возможности посетить один из кинологических центров столичной полиции.

День сотрудников кинологической службы начинается в 9 утра, но, несмотря на это в 8.30 кинологи уже на рабочем месте. Ведь кинолог не только сам должен быть готов к работе, но ему также нужно подготовить собаку. С утра всех служебных собак необходимо покормить, вычесать, осмотреть и выгулять. Затем кинологи отправляются на развод, где проводится краткий инструктаж и сообщается план на ближайшие сутки, ведь многие сотрудники работают в круглосуточном режиме.

В течение рабочего дня кинолог с собакой выезжает на поступающие вызовы о различных происшествиях. Первоначально звонок граждан поступает на телефон 02, затем информацию о нем передают в дежурную часть соответствующего территориального подразделения полиции и только потом к работе подключаются кинологи. На обследование территории выезжает специалист кинологической службы со своим четвероногим помощником, где его встречает сотрудник местного отделения полиции, рассказывает подробно о произошедшем преступлении или возможной угрозе и указывает место, которое пес должен обследовать.

Вообще собаки никогда не работают впустую, они всегда помогает в работе. Так, недавно произошел один весьма нестандартный случай. Начиналось все обычно, в одном из продуктовых магазинов ночью произошла кража, и в результате пропал сейф с деньгами и документами. Собака нашла сейф. Узнав об этом, директор магазина так обрадовался, что наградил четвероногого спасителя колбасой. «Это, конечно, приятно, но работа для нее уже радость»,- заявляют сотрудники кинологического центра.

Не зависимо от количества вызовов и загруженности трудового дня, один раз летом и два раза в сутки зимой обитателей окружного центра кормят, убирают их вольеры. Кинологи ухаживают не только за «своими», закрепленными за ними собаками, но также за теми, у хозяев-кинологов которых выходной день.

О работе кинологов граждане имеют хотя бы общее представление, а вот о собаках знают значительно меньше. Я решила восполнить этот пробел и разузнать все о жизни хвостатых сотрудников в кинологической службе.

Все собаки поступают на службу из питомника зонального кинологического центра, где с ними занимаются местные специалисты-кинологи. По завершению обучения, проходит выпускной экзамен, собака получает допуск к работе и затем может непосредственно приступать к труду.

Я узнала, что специалисты кинологического центра одного из округов Москвы берут собак из питомника в возрасте больше полугода, так как именно в этот период жизни собаки можно определить рабочие качества питомца. Были случаи, когда в центр попадали собаки более раннего возраста. Так, одна из моих собеседниц взяла своего питомца в 3 месяца, и, по ее мнению, это намного лучше, так как кинолог, за которым будет закреплена собака, сам лично занимается с ней, развивает навыки, которые ей будут необходимы для дальнейшей работы, и к тому же собака быстрее привыкнет к своему новому хозяину. В возрасте 9 месяцев хвостатый уже готов приступить к работе, но иногда начало трудовой деятельности откладывается до того времени, когда собаке исполнится год.

При поступлении собаки в кинологический центр округа на нее в обязательном порядке заводится личное дело с номером, где делаются соответствующие записи о ее состоянии здоровья. Ветеринарные врачи два раза в год производят плановый осмотр всех собак центра: делают прививки, обработку шерсти от паразитов. Если собака взрослая, то осмотр, вакцинация и гельментизация проходит раз в год, а у щенков, конечно же, чаще - сначала в 3 месяца, потом в полгода, в год и затем годично.

Когда разговор зашел о травмах четвероногих полицейских, мои собеседники начали убеждать меня, что ситуация, когда собаку нельзя вылечить - скорее внештатная, но даже если это произошло, специалисты центра не бросают своих питомцев. В случае получения собакой травмы, первоначально ее лечением занимается ветеринар из вет.части зонального центра. Если травма серьезная, то собака остается в вет.части зонального центра, и весь период лечения кинолог ухаживает за своим хвостатым другом. Если же травма не очень серьезна, то собака все время до выздоровления находится в окружном кинологическом центре с соответствующей медицинской справкой, в которой указан период нетрудоспособности собаки.

Еще одной причиной нетрудоспособности собак, кроме серьезного заболевания или травмы является ее возраст, и в этом случае собаку списывают со службы. После списания кинологи и врачи ухаживают за ней в кинологическом центре округа. Также нередки случаи, когда «пенсионеров», как называют списанных собак сами кинологи, сотрудники центра забирают к себе домой. К примеру, у одного из интервьюируемых дома живут уже два пенсионера.

Узнав о таком героическом поступке, а содержать собаку, а уж тем более двух, в настоящее время в условиях мегаполиса весьма трудно, кинолог улыбается и говорит: «Да, я с детства очень люблю собак. Со мной вся семья ругалась, чтобы собак в доме больше не было, но я уже не могу жить без них. В итоге все смирились». «Любовь к братьям нашим меньшим преодолела все преграды!», - парируют коллеги-кинологи.

Наш разговор продолжается достаточно долго, но моему любопытству (отнюдь не праздному) нет предела. Как лечат собак, я поняла, а еще хотелось бы узнать, как они живут в центре. Выяснилось, что собаки содержатся в вольерах, которые разделены на две зоны: выгульную часть и так называемый «зимник» с будкой. На зиму дверь в зимник утепляется, а на землю стелют сено, солому. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»,- говорит кинолог и предлагает мне отправиться в гости к их любимцам.

После того, как все 56 собак дружно облаяли меня, мы решили познакомиться с ними поближе. Какие же они красивые! Под пристальным присмотром сотрудника мне разрешают погладить собак, чему они явно рады. Потом кинолог, заранее заверив меня в моей безопасности, выпускает свою собаку из вольера. Пес быстро «нарезает» два круга и спокойно садится около хозяйки, при этом, абсолютно не замечая меня. «Вот это дрессировка!»,- восхищаюсь я.

После такого теплого приема даже уходить не хочется, но я обещаю еще придти в гости. Под позитивное собачье «до свидания» и пожелания удачи от всех сотрудников центра, направляюсь к выходу.

Правду говорят, что общение с животными улучшает настроение. «Скоро приду к вам снова за новой порцией радости и хороших новостей!»

любопытно

Previous post Next post
Up