Каждое путешествие особенное. С ним связана целая цепь ассоциаций, вкусов, запахов. Определенная мода в одежде, события в мире, популярная в тот месяц песня. Фильм, просмотренный накануне. Книга, до дыр зачитанная на заморском пляже. Стройные и не очень ряды сувениров на полочке или на прикроватном столике. Новые знакомства, случайные попутчики, задушевные разговоры на соседних креслах в самолете.
Особенно, если это путешествие далеко, куда не каждая птица долетит. Особенно, если это путешествие в страну однажды похитившую твою душу.
В Бразилии я была уже не раз. Про эту страну и ее обитателей я знаю много чего такого, что неизвестно простому обывателю, а мне как специалисту знать положено.
Последний раз я летела в Бразилию в марте 2016, накануне летней олимпиады в Рио. Самолеты тогда были переполнены, а я летела в предвкушении сильных впечатлений и долгожданных встреч.
Спустя четыре года, всё было несколько иначе.
Год 2020 навсегда войдет в историю как год эпидемии или пандемии страшного и ужасного коронавируса. Границы почти всех цивилизованных и не очень стран закрыты, в аптеках исчезли медицинские маски, а с городских улиц сначала напрочь смыло лиц китайской наружности, а затем и всех прочих особей вида «человек разумный».
Нас россиян, конечно, так просто не возьмёшь. За последние сто лет мы пережили неоднократную смену режимов несколько войн, голод, холод, неурожай, падение рубля, тотальный дефицит и много чего ещё. Подумаешь, ещё одна зараза с загнивающего запада. Нас трудно напугать. Мы живучие.
Но вот у работников въездного туризма, к коим я себя отношу последние восемнадцать лет, уже в конце февраля начала генерироваться небезосновательная паника.
Поначалу власти многих цивилизованных стран всего лишь настоятельно рекомендовали своим гражданам воздержаться от путешествий. Ибо страшный вирус бродит по Европе, а отчаянных иностранных интервентов сажают на принудительный карантин.
Граждане с критическим мышлением и медицинским образованием ухмылялись и направляли свои стопы в сторону Кариб и Мальдив.
Очень быстро ситуация достигла невиданных планетарных размеров, напрочь отбила чувство юмора у самых отъявленных циников и скептиков, смыла ледяной волной всепоглощающей паники всякую надежду на социальную жизнь вне интернета и железной рукой невидимого вершителя судеб всех землян закрыла напрочь все границы на кодовые замки.
Когда лес валят, щепки летят и никому до них нет никакого дела. Перед не виданной ранее угрозой сильные умы и толстые кошельки в бессилии опустили руки. Под угрозой многомиллиардный бизнес, спортивные и политические мероприятия. Что и говорить о миллионах изменившихся жизней людей, куда более простых. Перенос свадеб , юбилеев, поездок, запланированных и долгожданных встреч… Все это сравняла с землей и закатала в свежий гладкий асфальт многотонная машина всеобщего карантина и глобальной социальной изоляции.
Глядя на календарь, понимаешь, что нормальная жизнь с ее привычной суетой и милой сердцу мышиной возней была еще совсем недавно. Работа, десятки писем каждый день, планирование летнего сезона, новые маршруты… Спортивный зал, бассейн, театр, кино, ресторан с друзьями и поездки на выходных в близлежащую Финляндию.
Заглянув в себя, понимаешь, как давно это было. Сколько всего поменялось всего за месяц. Сможет ли мир все вернуть назад? Будем ли мы когда-нибудь прежними?
Среди моих клиентов достаточно людей с медицинским образованием.
Но критическим мышлением, да и вообще умением думать, мыслить и работать головой бразильцы похвастаться не могут. Слабо вам на вскидку назвать пару нобелевских лауреатов бразильского происхождения? Вот и мне слабо.
Так что, туристический сезон 2020 грозит быть провальным в плане личного обогащения. Но вполне продуктивным на ниве личного развития. Можно будет, наконец, насладиться нашим коротким северным летом, вдоволь накупаться в окрестных озерах и посетить друзей, обладателей дач. Ещё можно начать осваивать параллельную профессию. А учиться новому я люблю.
Это все, конечно, после того, как истечет срок моего обязательного карантина, придет результат теста на коронавирус и правительство вместе с ВОЗ официально разрешит нам приближаться друг к другу ближе чем на полтора метра.
Паника в бразильских рядах начала царить еще в начале марта, а с конца прошлого месяца посыпались массовые аннуляции туров куда бы то ни было.
На фоне нарастающего по всему миру безумия я паковала чемоданы и закупалась подарками.
Ибо меня ждал горячо любимый Рио де Жанейро, хрустальная мечта Остапа Бендера. Презентация моей новой книги о России и русских традициях. Ещё меня ждала Форталеза, где живёт мой редактор. Ждал и Сан Пауло, где особо смотреть нечего, но там живет так много дорогих сердцу людей, что заехать туда на целых пять дней я все же собиралась.
Не скрою, мне как человеку внушаемому и ведомому, пару раз за все это время становилось страшно и хотелось никуда не ехать. Закупориться в квартире и сделать пару марш забегов по магазинам с целью оптовой закупки гречкой и макаронами.
Но тем не менее, 10 марта я покинула Россию.
В Пулково было непривычно не многолюдно. Очередей не было, толпы не наблюдалось. В моем розовом рюкзачке лежал стратегический запас масок. Но никого вокруг в масках я не заметила. Поэтому особо не спешила напялить на лицо инородную субстанцию.
В самолете до Парижа рядом со мной нарисовалось два свободных места. Можно вытянуть ноги и с комфортом смотреть на облака.
В салоне таки обнаружила несколько человек в масках и без зазрения совести я, наконец, надела и свою.
Так или иначе, в атмосфере безумия и тотальной паники я не могла не задать себе вопрос. Зачем я в очередной раз лечу в Бразилию на целых три недели.
В любом деле мы всегда проходим несколько стадий личного восприятия.
Эйфория и безоговорочное обожание. Так я вначале своего трудового пути воспринимала все бразильское. Казалось, вот они люди, познавшие истинное земное счастье и нашедшие гармонию во вселенной. Они всему радуются, восхищаются и благодарят тебя за малейший знак внимания в их сторону. Приглашают в гости. И что самое интересное, действительно, ждут, что ты приедешь. Поют от счастья и плачут от горя громко и не стесняясь.
Находясь среди бразильцев, самому хочется быть добрым и хорошим. После двух-трех дней общения они прощаются с тобой как с самым дорогим человеком, проливают искренние слезы и ждут в гости с ответным визитом. От бразильцев непроизвольно заражаешься их детской непосредственностью и любвеобильности в отношении всего, что тебя окружает.
Затем , конечно, эйфория уступает место более объективному видению бразильской сущности. Иногда даже начинает попахивать раздражением. Бразильцы не слишком обязательные, забывчивые, их порой слишком много и от их умения заполнять собой все звуковое пространство однажды начинаешь уставать.
Разумеется, я засовываю раздражение и легкое разочарование куда подальше внутрь себя, надеваю дежурную улыбку номер восемь и иду работать.
Однако изнутри раздражение и снисходительное высокомерие никуда не исчезают и начинают потихоньку выедать меня из глубины подсознания.
Именно поэтому я и полетела в очередной раз в Рио. Чтобы ударной дозой бразильского жизнелюбия разом избавится от всего отравляющего душу и сознание.
Рейс Париж -Рио был заполнен примерно процентов на 80. Рядом со мной разместились два индивидуума, понимающих английский. Один из них шумно чавкал зеленым яблоком, предварительно поваляв его на совсем не стерильном кресле. Я огляделась и примерно прикинула общий процент пассажиров в масках. Человек 10-15 на весь аэробус. В основном, бразильцы. Я надела свою и тщательно расправила резиночки на затылке.
Субъекта с яблоком и его товарища тут же сдуло куда-то в хвост самолета. Человек в маске вызывает страх на уровне рефлексов и инстинктов. Окружающие думают, что ты сам больной, а не то, что ты просто бережешься от микробов и вирусов с бактериями. Разубеждать несостоявшихся попутчиков в обратном я не стала. Удобно разлеглась на целых три кресла, подложила под голову три подушки и укрылась тремя пледами. Как результат, я прекрасно выспалась и прилетела в Бразилию свежей и отдохнувшей.
В очереди на паспортный контроль я решила сфотографировать толпу желающих сойти на бразильскую землю. Тут же ко мне подошел полицейский и попросил удалить фото. Вы находитесь в зоне федеральной полиции, тут нельзя ничего снимать, сеньора, уж простите.
Первоначальный холодный страх перед органами охранительной власти сменился состоянием расслабленного понимания того, куда же я прилетела. Я в Бразилии. С ее собственной бразильской системой наказаний, запретов и поощрений. Полицейский улыбнулся, пожелал хорошего дня и отвел меня в очередь покороче. Ее не каждый мог заметить.
-Цель вашего визита? - спросила дама в будке паспортного контроля.
-Туризм.
-Бизнес?
-Да, нет, туризм. В смысле, отпуск, - пояснила я более понятным словом цель своей поездки.
-Отпуск? Отпуск - это чудесно!- обрадовалась дама, - наверное, ты целый год копила, чтобы сюда приехать?
-Да нет, не целый. Я принимаю бразильцев у себя на родине. А теперь сама приехала…
-Хорошего пребывания в Бразилии! - улыбнулась дама и вернула мне мой паспорт с зеленой прямоугольной печатью.
11 марта
Я тут же поменяла деньги в аэропорту по грабительскому курсу и поехала на дорогом туристическом такси. Привет, туристическое слабоумие и легкомыслие! По дороге до Копакобаны я смотрела в окно и совершенно ничему не удивлялась. Южная Америка давно стала для меня роднее любой Европы.
Нилтон встретил как родную. Сомнений в этом у меня, впрочем, и не было.
Наша дружба началась еще в 2016 , я сразу распознала в Нилтоне родственную душу, доброго человека с искренним и восторженным взглядом на мир, несмотря на то, что возраст его приближается к полтиннику.
Забегая вперед, скажу ,что наш совместный карантин в роскошной квартире на Копакобане станет одной из самых запоминающихся недель 2020 года. Нам было хорошо, не скучно и не страшно. Друзья познаются не в беде. А в вынужденном замкнутом пространстве.
Нилтон тут же познакомил с двумя своими подругами из Сан Пауло, приехавшими погостить. Вивиане работает акушеркой, у нее дочь 23 лет и пять котов из приюта. Всю свою биографию, а также биографию каждого из пяти котов она мне успела рассказать в первые десять минут моего пребывания в квартире Антонио и Нилтона на Копакобане.
Тем временем проснулась вторая подруга, Сирлей, и предстала во всей красе своей леопардовой пижамки
На вопрос про род занятий, с гордостью сообщила, что она жена богатого мужчины и может позволить себе не работать.
Меня накормили завтраком, намазали кремом от солнца и повели выгуливать на пляж.
Нилтон ушёл на работу и я осталась в компании Вивиане и Сирлей.
В очередной раз я убедилась, что в Бразилии мне никогда не придется страдать от одиночества или скуки. И не нужно ничего планировать или думать, чем себя занять. Вселенная найдет способ обеспечить меня парой тройкой ангелов-хранителей. Новые знакомства в Бразилии идут легко, а друзьями обрастаешь тут естественно и без усилий.
Нужно лишь отдаться причудливому течению местной жизни и позволить Богу взять тебя за руку и вести доселе не известными тропами и тропинками.
Я поняла, что никогда не устану смотреть на раскинувшего свои объятия Христа Искупителя, ежедневно взирающего на жителей своего города и посылающего всем и каждому любовь и заботу. Ведь не случайно Рио называют городом Бога.
Вечер завершился в модном заведении Микробар в районе Леблон, где сконцентрированы самые буржуазные слои общества Рио. Классовое разделение, несмотря на отмену рабства, в Бразилии присутствует. Но об этом позже.
Нилтон упросил меня научить его с девочками нескольким плохим русским словам. Научила на свою голову. Во время карантина каждый звонок по видеосвязи своим многочисленным подругам Нилтон начинал с приветствия:
-Привет, Жопа!
12 марта
Поехали с Виви и Сирлей на модный пляж в предместьях Рио. Грумари называется. Накупались и наелись сардин.
Вечером пошла с Джане в богемный район Санта Тереза на концерт звезды местного разлива Марины Ирис. Послушали песни под дегустацию местных блюд.
С Джане пришли две ее подруги. С полным коронавирусом головного мозга. Полностью под влиянием массовой истерии. В соцсетях настоятельно рекомендуют отказаться от объятий, поцелуев и рукопожатий. Начинается, подумала я.
13 марта
Новость дня-у президента Болсонару подозревают коронавирус. Бразильское общество снова разделилось. Левые громко радуются, а правые истово молятся о его здоровье.
Бразильцы в массе своей легко внушаемые и не шибко умные. В данном случае это печалит. Но с такой же силой отдачи они позволяют себе любить, заботиться и открывать тебе свою душу.
Соседка Антонио и Нилтона, которую я сегодня впервые увидела в лифте, пригласила в гости. А я всего лишь похвалила ее браслет.
На пляж, куда сегодня я пошла одна, попросила семейную компанию, поедающую креветки, присмотреть за моими вещами, пока я купаюсь. За это меня накормили креветками, напоили пивом и тоже пригласили в гости.
А вечером этого же дня состоялась презентация моей книги про любовь и кухню русских царей. Собственно, это и была основная цель моей нынешней поездки. Над книгой я работала долго и ее многие ждали.
Все прошло, как я и хотела. И даже лучше. Пришло так много милых сердцу людей, что мое сердце окончательно оттаяло и я приняла все бразильское безоговорочно и безусловно.
Совершенно не знакомые между собой до этого люди вели беседы, вспоминали свои поездки в Россию, мои истории и шутки с прибаутками. На ура пошла привезенная из дома водка. Учились пить залпом, произносить тосты на чисто русском языке.
Все еще только начиналось и коронавирус был предметом шуток. Нам теперь нечего бояться, с таким количеством водки в крови любой вирус испугается.
Я раздавала автографы и смотрела на бесконечно дорогих бывших клиентов, друзей, друзей друзей , пришедших за моей книжкой.
Были среди них и те, кого я видела впервые.
Филипп с супругой прочитали про меня в интернете. Они учат русский, потому как дедушка Филиппа был родом из под Витебска. И теперь их мечта - поехать в Россию.
Нилтон с девочками вели фоторепортаж.
После презентации мы пошли продолжать веселье в один из многочисленных баров богемного района Лапа. Прихватили с собой Эдуардо. Того самого, с которым мы четыре года назад совершили авантюрный рейд в фавелу.
14 марта
Постепенно градус тревоги нарастал. С сегодняшнего дня закрыли все музеи и театры, сказали больше трех не собираться. Народ переместился на пляжи и в бары. Их пока еще не закрыли.
Джане все же успела сводить меня в Музей Завтрашнего Дня или в Музей Будущего.
Его не закрыли, потому как часть пространства расположена под открытым небом.
В этом чуде современной мысли и новейших технологий я залипла часа на два с половиной.
В музее можно лежать на полу и смотреть, как над тобой видоизменяется звездное небо.
А можно войти в отдельный зал и окунуться в причудливую какофонию звуков, составленную из всех языков планеты. Бродить среди столбиков с цветными фотографиями всевозможных традиций, обычаев и привычек наших человеческих собратьев.
Темой музея является не только прошлое, но и настоящее и будущее нашей планеты, человечества. Экспозиция объединяет искусство и науку при помощи аудиовизуальных дисплеев и интерактивных установок с играми на основе научных исследований. Для обеспечения здания задействуются местные природные ресурсы. К примеру, вода из бухты Гуанабара используется в бассейнах и системе кондиционирования воздуха, а затем возвращается обратно. Крупные стальные детали на крыше с солнечными панелями могут сдвигаться , следуя за движением солнца в течение дня.
Рассматривая экспозиции, задумываешься как совершенна природа и какой разнообразный мир на нашей планете Земля.
Заставила обратить на себя информация о том, что с 1950 года человечество внесло столько же изменений в природу и в мировое устройство, сколько и за всю предшествующую историю человечества.
Так может, мир просто утомился и Бог устал нас любить? Сказал, хватит, дайте мне отдохнуть, очиститься, побыть в тишине. Отойдите в сторону, скройтесь в свои норы, сидите дома. На земле карантин. У природы тихий час, а у Господа Бога - заслуженный полноценный отпуск. Это и есть истинная причина пандемии? Мысль не новая, я знаю.
После музея мы заглянули на ярмарку народных бразильских ремесел. Я купила себе очки, кольцо и колье из старых автомобильных покрышек. Оптимизация отходов на службе красоты называется.
Напугал и позабавил случай с таксистом, который вез меня с ярмарки домой.
Как раз мой друг из Сан-Пауло прислал мне аудио-сообщение. А я решила прослушать его через динамик, на всю громкость. В сообщении прозвучало слово «Италия». Что-то там про мою последнюю поездку и про то, что я вовремя вернулась. Таксист напрягся и испуганно поинтересовался:
-Сеньора из Италии ?
-Нет, сеньора из России, но я была в Италии....
Про то, когда именно я была в Италии, дорассказать не успела
Таксист разом открыл все четыре окна и припустил со скоростью 120 км на красный свет. Я думала, что из машины выкинет из страха перед страшной итальяно-китайской заразой.
Когда мы доехали, я отдала деньги и посоветовала таксисту пить водку и кашасу. Ибо это лучшее противоядие. Он засмеялся и похлопал меня по руке. Напряжение спало.
В последующие дни, когда я еще выезжала из дома куда-то на такси, я просила убавлять их адский кондиционер в машине. Говорила, что иначе начну кашлять и вы подумаете, что у меня коронавирус. А от кондиционера я на самом деле начинаю кашлять как самый настоящий носитель вируса.
Быстро сбегав на пляж на свидание с бесконечно любимой Атлантикой, я начинала собраться для очередного вечернего выгула.
Эдуардо вместе с сестрой Флавией повели меня на фестиваль рок-музыки восьмидесятых.
Эдуардо и Флавия из тех бывших клиентов, которые стали друзьями. Искра схожести и психологической совместимости зажглась между нами еще пять лет назад на стадии переписки. Затем были экскурсии в Петербурге, поездка Эдуардо в Волгоград и наши долгие беседы о Ленине. Была та самая поездка в фавелу и мой фееричный спуск из нее на мотоцикле. Об этом я писала.
С ними всегда душевно, просто и весело. Можно говорить о чем угодно, не выдумывая тем и не выдерживая паузу.
Мы пили джин из желтых бокалов, которые потом можно было забрать в качестве сувенира. Ели пиццу в крутом ресторане на Ипанеме и пили красное вино. Ели мороженое в какой-то исторической мороженице. И обещали друг другу еще непременно увидеться.
15 марта
Еще один мой друг Эрико возил нас с Виви в Нитерой.
Эрико никогда не был моим клиентом. Он приехал в Россию совершенно самостоятельно, спросив у меня лишь пару советов в переписке. За это он привез мне «Братьев Карамазовых» на португальском. А потом еще послал с оказией «Анну Каренину».
В Нитерой мы ехали по мосту длиной в четырнадцать километров, излюбленное место бразильских самоубийц.
Нитерой - город вполне самостоятельный , со своими пляжами и даже с музеем современного о искусства
, куда мы не попали, поскольку уже началось то самое. Накупались и съели по сэндвичу с тунцом.
До этого мы заехали на смотровую площадку, откуда со скалы стартуют любители полетать на параплане. Мы с интересом наблюдали, как профессионалы-инструкторы отрабатывают технику, нарезая круги нал пропастью. Нас активно зазывали полетать. Было страшно и я вежливо отказывалась.
Один инструктор был особо настойчив и ему пришлось ответить:
-Вот если бы я знала, что через неделю умру, то я бы полетела…
-А откуда ты знаешь, когда умрешь? - парировал любитель парить над бездной.
Во время купания в океане, покачиваясь на вполне дружелюбных в этот день волнах, я невольно прокручивала в голове диалог с инструктором-летуном. Затем выскочила из воды и спросила у Эрико:
-А сколько стоит полетать на параплане?
-Ты все же решилась? Тогда я позвоню своему другу, с которым я летал в прошлом году. Платить можно картой.
Так совершенно неожиданно моя жизнь в тот день разделилась на до и после.
Мне не было страшно. Оказывается, чтобы не бояться, надо всего лишь полностью довериться судьбе и позволить твоему ангелу-хранителю нести тебя на руках.
Мы летали над бесконечной зеленью тропических лесов, рядом с величественными и спокойными урубу. Совсем рядом были горы и холмы. Я почти заглянула в глаза Христа-Искупителя и почувствовала, что Бог где-то совсем близко.
Мы приземлились на пляже. Инструктор по имени Сиро велел мне пойти в ближайший бар и взять любой напиток за его счет.
Я пила свою любимую кокосовую воду и понимала, что счастлива.
Вечером мы встречали закат на Урке вместе с Нилтоном и целой толпой теток, его подружек и коллег по работе.
Кто-то из них угостил меня пивом, кто-то намазал кремом от комаров. Бразильское братство зашкаливало и мне было хорошо, несмотря даже на то, что мы не успели заехать домой переодеться. В другое время в другом месте меня бы это сильно расстроило.
Но в Бразилии все ненастоящее и надуманное отступает куда-то очень далеко.
16 марта
Планы были пойти на пляж и по магазинам.
На пляж мы с Виви все же сходили. У нее был последний день отпуска и она решила догулять его до конца несмотря ни на что.
-Завтра я вернусь в Сан-Пауло и вот тогда погружусь в реальность вместе с вирусом и всем прочим. А пока мы идем купаться.
Магазины начали закрываться. Рио начал молниеносно наполняться паникой. В Южной Америке вообще все растет значительно быстрее. В том числе и страх перед неведомой заразой.
Нилтон боялся в свой выходной выходить из дома.
В бразильских соцсетях вирус истерики, паники и апокалиптических прогнозов разрастался и множился.
Их вообще легко напугать. Бразильцы в массе своей доверчивые. Для них что Библия, что телевизор, что соцсети - неоспоримая истина.
Им, действительно, страшно сейчас. Мы их вряд ли сможем понять.
В отличие от нас бразильцы не переживали две мировые войны и пару десятков локальных, революции, голод , холод, мор, смутные времена и смену политического устройства.
Самой страшной трагедией в современной истории Бразилии стало футбольное поражение в матче 1950 года.
Тогда в решающем матче чемпионата мира по футболу 1950 года, прошедшем 16 июля 1950 года на стадионе «Маракана» Уругвай выиграл у Бразилии со счётом 2:1 и завоевал свой второй и пока последний титул чемпионов мира, сотворив одну из самых громких сенсаций в истории футбола. В истории футбола этот матч вошёл под названием «Мараканасо» (порт. Maracanaço, букв. «Агония Мараканы»).
По стране тогда прокатилась волна самоубийств, рядовые бразильцы разом утратили веру, надежду , любовь и идеалы.
И вот спустя 70 лет новая трещина в таком привычном, веселом и беззаботном жизненном укладе. Непривычно и страшно.
Масок в аптеках нет, туалетную бумагу скупаем вместе со всеми прочими нужными и ненужными продуктами. Сидим дома, смотрим сериалы, едим попкорн, пьем пиво с кашасой и дружно боимся.
17-19 марта
Пока мы с подругами занимались совместной женской терапией посредством разговоров обо всем на свете через видео связь, пришло очередное письмо из консульства. Надо сказать, что за последние три дня я наобщалась с представителями российской дипмиссии больше, чем за всю прошедшую профессиональную и личную жизнь. Хотелось бы, конечно, вдали от матушки-России произнести пару хвалебных фраз о том, как русские на войне своих не бросают и скрепы наши не рушимы. Но не скажу.
Во время первой нашей беседы, консул настоятельно советовал мне не ждать 2 апреля, то есть, изначальной даты моего вылета, а валить из страны любым путем, с тремя пересадками, за любые деньги. ОАЭ еще открыты, Куба еще открыта, - говорил консул довольно убедительным тоном.
Я поддалась голосу паники, которая тихо и незаметно заползла в меня, подобно ядовитой змее, проникающей под одежду спящему человеку. Рыдая, я отменила свои поездки в Форталезу и Сан Паулу. Затем за бешеные деньги купила новый билет через Дубаи. Позвонила ожидающим меня друзьям и, глотая сопли и слезы, сообщила, что не приеду.
Плач быстро стал коллективным. Меня искренне надеялись увидеть и ждали. А я… А пандемия….А закрытие границ… Ну почему?!
Затем я рыдала на плече у Нилтона. Он будет сидеть дома целый месяц. Ювелирная сеть Sauer, в которой он работает, закрыла свои магазины на 15 дней. А потом у Нилтона еще и отпуск. Впереди целый месяц самоизоляции дома. В квартире на Копакобане. Не плохая, я вам скажу, самоизоляция. Кому интересно, гляньте видео у меня в инстаграм @brasilcomcatarina .
Сердечный друг Нилтона Антонио, хозяин этой самой квартиры, застрял в Австралии. Застрял он там как слива застревает в том самом месте, для которого все массово сейчас скупают туалетную бумагу.
Мама и бабушка Антонио живут в Австралии. История из семьи вполне тянет на сюжет для сериала. Как-нибудь расскажу. Вкратце, мама во второй раз вышла замуж за австралийца и уехала из Бразилии вместе с бабушкой. Раз в году они встречаются где-то на середине. В 2013 году ездили в Россию. Где мы собственно и познакомились. А потом подружились. Антонио помогал мне редактировать мою первую книгу на португальском.
В 2016 году я поехала в Бразилию во второй раз. Антонио был сильно занят на работе и поручил меня своему другу. Я сперва волновалась. Как это незнакомый человек будет со мной возиться. Оно ему надо вообще? Но Нилтон оказался очень душевным парнем и мы с первой минуты нашли общий язык. Мы болтали без умолку как две закадычные подружки. Так продолжается до сих пор. Мы прекрасно сосуществуем на одном замкнутом пространстве и друг друга пока не поубивали. Правда, пока идет всего лишь третий день самоизоляции.
Антонио вернется из Австралии неизвестно когда. Границы закрывают, рейс отменяют. В Австралии с самого первого дня он сидит в квартире и не выходит на улицу. Боится за бабушку. Ей недавно стукнуло 98 лет и она в группе риска. Очевидно, ее готовят в долгожители.
-Ты подумай, что Антонио не повезло еще больше, чем тебе. У него отпуск вообще накрылся, - успокаивал меня Нилтон, пока я щедро орошала его футболку горючими слезами, - а ты книгу успела презентовать, с кучей людей перезнакомилась, на параплане полетала, в океане накупалась, на самбу сходила…
-Я в Сан-Паулу хотела……Ааааа! Ну почему?...
Я продолжала рыдать уже в подушку. Нилтон пошел в душ, ибо весь насквозь промок от моих слез.
На следующий день я проснулась и глянула в новости. Никогда еще ситуация в мире не менялась так стремительно, как сейчас. Закрыли сообщение России с ОАЭ. Значит, я остаюсь! Буду ждать 2 апреля. Возможно, мой рейс через Париж все же состоится 2 апреля. А если нет, то пусть тогла у консула голова поболит немного.
Позвонила в консульство. Сообщила о ситуации с Дубаи.
-Да? - удивились на том конце, - ну вы там давайте, узнавайте в авиакомпании. И другой билет ищите. Но мы вам гарантий дать не можем, что и там не закроют. Все под вашу ответственность.
Я тихо радовалась. Значит, Боженька в очередной раз меня услышал. Я совсем не хочу домой. Не потому что я не скучаю по мужу и котам. Мы общались по несколько раз на дню и знали все о жизни друг друга в мельчайших подробностях. Не потому что я не патриот или какая-то там пятая колонна. Просто трудные времена легче переживаются вблизи океана, под солнцем и под пение диковинных птиц, от которых я просыпаюсь каждое утро.
Даже в условиях карантина и социальной изоляции бразильцы остаются бразильцами. Стоически и с юмором, по карнавальному воспринимают то, что сейчас происходит. Призывают в соцсетях молиться о близких, звонят пожилым родителям и умоляют их не выходить из дома. Организуют бесплатную доставку продуктов одиноким старикам.
По вечерам массово в едином порыве открывают окна и начинают стучать по кастрюлям. Это называется panelaço ( panela - кастрюля) . Вчера стучали по кастрюлям в знак протеста против действующего президента Bolsonaro. Не жалует его тут большинство.
Сегодня будут стучать в поддержку врачей, которые героически борются с коронавирусом. Так что, пойду поищу кастрюлю побольше и тоже поддержу. За такое дело не грех и постучать.
20 марта- 23 марта
Я готовила Нилтону блюда русской кухни, а он учил меня подметать пол и гладить одежду.
По вечерам мы смотрели сериалы и ели попкорн. Звонили Антонио в Австралию.
Раз в день я все же выходила из дома до ближайшей фруктовой лавки. Покупала арбуз, ананас и папайю. Затем с наслаждением съедала ровно половину.
Как сознательная гражданка, я ставила консульство в известность о своем местонахождении и о статусе своего рейса.
Наконец, и его отменили. В авиакомпанию было не дозвониться, сайт моментально завис.
В консульстве мне посоветовали купить еще один билет. Но гарантий, что и его через час не аннулируют, они мне дать не могли.
Я решила задать вопрос в фейбучной группе «Русские в Бразилии» -что же теперь делать?
Кто-то опять советовал звонить в консульство. Я написала, что никакой толковой информации от консульских работников не добиться.
Буквально через час мне в личном сообщении в фейсбуке написал пресс-аташе этого самого консульства. Написал он мне целое развернутое письмо в духе обиженной невесты, которую жених бросил за день до свадьбы.
Как вы можете, Екатерина… Мы тут работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю, не доедаем, не досыпаем, семью не видим… Все для граждан России. А вы? Да, как вам не стыдно? Упрекать нас в бездействии?
Короче, давайте ваш номер билета . И хорошего вам вечера!
На следующий день консульство прислало мне мой билет. На послезавтра. И я поняла, что вот теперь точно родина меня зовет и не отпускает. Опять начала рыдать, собирать чемоданы и упаковывать подарки для друзей из Форталезы и Сан-Пауло.
Когда закончиться карантин Нилтон отправит подарки моему редактору в Форталезу почтой. А с Амилькором они уже успели познакомиться по видео -связи. Амилькор с семьей ждет Нилтона и его супруга Антонио у себя на макароны. После карантина. Тогда и передаст ему мои подарки.
В день моего отъезда Амилькор заказал мне в ближайшем к нашему дому супермаркете доставку бразильских печенюшек, шоколадок , местного напитка Guarana и лично для меня килограмм лаймов.
Нам с Нилтоном он прислал бутылку вина и сыра. За нашим последним в этом году бокалом вина мы говорили о Путине и геях в России. Ничего символичного, просто так совпало.
До аэропорта меня вез двоюродный брат Антонио. Дороги были пустые и мы доехали очень быстро. Но мне так хотелось ехать чуть медленнее, чтобы впитать в себя каждую молекулу воздуха города моего сердца, запомнить каждую деталь ускользающего пейзажа и признаться самой себе в любви к этой стране, этому городу и этому народу.
Я обязательно вернусь, ты только жди меня, Рио! Я никогда от тебя не устану и ни пожалею о том, что ты однажды похитил мою душу.