Я так хочу, чтобы лето не кончалось

Jul 29, 2016 00:11

Когда я лет восемь назад впервые приехала в Париж и прошла по знаменитому туристическому маршруту от Place Charles de Gaulle по Елисейским полям в сторону Лувра, я была настолько шокирована картиной парижского быта, что даже её сфотографировала. Аж в нескольких ракурсах. Чтобы особо недоверчивые не заподозрили меня в применении фотошопа.




Это было невероятно, но... парижане отдыхали, развалившись на шезлонгах с видом на триумфальную арку и Лувр. Просто отдыхали. Средь бела дня. На шезлонгах. В центре города. Возле Лувра. Слушали музыку, читали книги, пили кофе и вино, общались, смеялись, обнимались. Они просто так проводили время, и это, судя по всему, было нормой. Фотографии не очень, горизонт завален, но я фотографировала буквально из-под полы, тайком, стесняясь самого факта съёмки людей в момент их отдыха. Как будто я нагло вторгаюсь в их privacy (хотя многие видели, что я снимаю, и спокойно отворачивались, как бы давая на это разрешение).

Для москвича образца 2007 года это был космос. Вы помните, как выглядела Москва в 2007 году? Дикие пробки. Неубранные улицы. Асфальт весь в колдобинах. Передвигаться на каблуках по городу можно было только с риском для жизни (но мы всё равно как-то умудрялись это делать). Адовая застройка центра уёбищными домами "в стиле Лужкова" (москвичи Пречистенку ему никогда не простят, наверное).





На тротуарах главенствовали автомобили. Пешеходы передвигались бочком-рачком, и не дай бог было случайно задеть сумочкой чей-нибудь авто. Хозяин вполне мог выскочить из машины и хорошо, если просто обматерить. А то и ударить мог. Тротуар - это была территория машин, а не людей. Какая-нибудь кошёлка на джипе совершенно спокойно могла тебя не заметить и сбить, паркуясь перед салоном красоты (и "Стоп-хама" тогда ещё не было - они потому и появились, что людей достало такое положение вещей). Весь этот треш был реальностью, и это было совсем недавно. Городом владели хамы на кредитных тачках, привыкшие въезжать в подъезд своего офиса и срать на то, что они кому-то мешают. И прочие хамы разных мастей.



Прошло девять лет. Москва отпидорена, вычищена и сияет, как медный таз. Скамеек больше, чем урн. Тротуары расширены для того, чтобы люди по ним вальяжно фланировали, и на них больше никто не паркуется (а если вдруг припаркуется, то можно вызвать гаи, и мудака в скором времени эвакуируют ко всем чертям). Появились выделенные полосы для общественного транспорта, и стоять в пробках больше не нужно. В автобусах, троллейбусах и метро есть бесплатный вайфай. Главная победа - до неузнаваемости переделанные и преображенные Музеон и Парк Горького, которые раньше ассоциировались исключительно с убогими кафешками, палёными шашлыками от лиц южной национальности и разваливающимися на глазах аттракционами. Сейчас там идеальные набережные и пешеходные зоны, велосипедные дорожки и толпы бегунов и прочих спортсменов всех мастей. На каждом шагу туалеты, кафешки и лотки с водой, едой и мороженным. А ещё - шезлонги прямо у реки. На которых москвичи читают книжки, загорают, общаются, пьют кофе и винишко, хехе и проводят время с пользой и удовольствием. Сегодня моя подруга пришла туда после двух лет "разлуки" с Парком Горького, и первое, о чём мы договорились, водрузив телеса в шезлонги - о том, что в золотую осень придём с пледами и глинтвейном в термосах.

И знаете что? Эти шезлонги никто не ворует, как раньше! Удивительно, правда?



Собянина за что только не ругают. Особенно за регулярно затапливаемые ливневые канализации, которые не справляются с аномальными дождями этого лета. Платные парковки тоже подпортили картину мира (я против того, чтобы они выходили за пределы ЦАО, но увы). А я вспоминаю себя образца 2007 года, шокированную шезлонгами в саду Тюильри, и понимаю: как бы ни был плох наш мэр - но город при нём преобразился и приобрёл наконец человеческую составляющую. Оспаривать это - значит не видеть дальше собственного носа. Раньше я каталась в Питер, потому что Питер - он как-то сразу получился для людей, в отличие от столицы. И там всегда было хорошо. А сейчас за всё лето я даже в Питер не собралась, потому что мне так круто проводить лето в моей Москве, что нафиг мне куда-то ещё. То я в Парке Горького танцую у Пушкинского моста (кстати, ещё одна тема - нереальное количество всяких халявных штук в парках: йога, танцы и прочее, и всё free, только приходи). То мчу на ВДНХ в место под названием "Порт", где за символическую плату можно оттопыриться с брютиком и книжкой возле бассейна в полной иллюзии того, что ты где-то на отдыхе (и тебе просто лень идти на море, бггг). То, в конце концов, гуляю где-нибудь в Арбатских переулках и наслаждаюсь пустым городом. Сколько же всего интересного можно увидеть, когда в городе нет машин! А эти постоянные фестивали? То варенья, то мороженного, то уличных театров, то еды... В общем, куда ни пойди - за углом всегда праздник! В моей жопе мира даже кофейню приличную наконец-то открыли, и завсегдатаи уговаривают администрацию помимо кофе предлагать клиентам завтраки, и администрация соглашается - удивительно!

В общем - здравствуй, двадцать первый век, наконец-то ты мне нравишься :)

Жизнь столичной штучки, Москва, Добро

Previous post Next post
Up