В Москве май, зацветают деревья, а в "японских садах" по всему городу ещё и ханами (цветение сакуры и праздник любования оным). Социальные сети забиты фотографиями цветущих деревьев. Роскошное зрелище. Завидую всем, кто наблюдал это лично в Японии и Южной Корее, потому что после того, как в прошлом году я случайно попала на несколько часов в Сеул, я поняла: Азия - это серьёзно и надолго. Тут галопом не проскакать, как по ЛатАму. Это - любовь с первого взгляда.. и, кажется, это надолго.
на фото: строение в дворцово-парковом комплексе Gyeongbokgung Palace
Получилось это случайно. Мы летели на Бали и взяли отличные билеты с 8-часовой стыковкой в Сеуле. Вообще, бюджетно слетать на Бали в сезон офисной крысе сложно. В дешевом сегменте - две пересадки и больше суток в пути. Ну или "бэкпекерские" распродажные билеты на неудобные даты, которые мне не подходят. А вариант "в пятницу утром на работу с чемоданом, вечером из офиса в аэропорт" всегда дорогой. Поэтому купить самый дешевый вариант из дорогих, да ещё и по Сеулу прогуляться - это была удача. Билеты хватали не раздумывая: корейцы кормят на убой, вино наливают до ватерлинии и ублажают дам полным спектром корейского косметоса в туалетных комнатах. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что на обратном пути Korean Air себя таки немного дискредитировали, но вообще никто не был виноват в том, что на соседнем с Бали острове Ломбок изволил извергаться вулкан Ринджани, и мы застряли на Бали на лишние сутки из-за закрытия аэропорта. Наш "плановый" самолёт Сеул-Москва, конечно же, улетел без нас, а попасть в следующий - ооо, это была целая история. Но в итоге всё закончилось благополучно, хотя вспоминать, как я орала на весь Инчон и требовала "пропустить российских подданных на борт российского самолёта вы не имеете права, я буду жаловаться бабе Яге " мне стыдно до сих пор :D
на фото: лайнер Korean Air готовится к вылету в аэропорту Сеула "Инчон"
К вечеру пятницы я, как обычно, представляла собой прекрасный образчик выжатого лимона и ходячую иллюстрацию того, как вредно много работать. Я даже не думала о том, что мы будем делать в Сеуле: пофиг! Приедем - на месте разберёмся. Однако, когда подруга вытащила из сумки путеводитель по Сеулу, вечер таки перестал быть томным. Я попросила у очаровательной корейской стюардессы "ещё один стаканчик вина", и мы принялись изучать безумие корейских иероглифов. Решили, что будем смотреть старину - что-нибудь этакое, аутентичненькое. Я вот, например, абсолютно равнодушна к городам типа Нью-Йорка или китайских мегаполисов: небоскрёбы меня не вдохновляют. Я люблю что-нибудь стаааааренькое, замшеееееленькое, покрытое плесенью и мхами. На худой конец я согласна на отреставрированное и пригламуренное - мне главное, чтобы в большом количестве имелся национальный колорит, потому что Азия - это для меня тёмное пятно на глобусе. Поэтому мы ткнули в карту наугад и выбрали нечто под названием Gwanghwamun: карта обещала гектары старины и почти прямую ветку метро из аэропорта. Это было важно: Инчон находится довольно далеко от Сеула, и дорога до Gwanghwamun в одну сторону заняла у нас около часа. Москвича этим не напугать - мы привыкшие, но тратить на дорогу лишнее время при том, что общее время стыковки составляло всего девять часов (а ведь ещё надо успеть пройти паспортный контроль и все досмотры!) совсем не хотелось.
Мы прибыли на заветную станцию метро и сразу же заблудились. Указателей не было, а проходящие мимо корейцы не реагировали на попытки с ними заговорить и, взглянув исподлобья, лишь ускоряли шаг. Мы быстро сообразили, что приставать надо к тем, кто никуда не скроется, поэтому обратились к продавщице газет. Улыбнулись, поклонились на манер корейских стюардесс, сложив руки в "намасте", и молча ткнули пальцем в карту. Продавщица так же молча указала нужное направление и изобразила пальцами подъём по ступенькам. Бинго! Мы преодолели тридцать ступеней, прошли сквозь какой-то арт-центр и буквально через минуту спустились на оживлённый бульвар. Тот, который нам и был нужен. Мы опознали его по этому золотому дяденьке, который сиял на солнце как начищенный таз и с милой улыбкой протягивал нам руку. Стопудов какой-нибудь древний император - зуб даю.
на фото: ворота Gwanghwamun
Помимо улыбчивого дяденьки на троне бульваре также имелся праздник. Сначала мы были настроены решительно избегнуть слияния с праздничной толпой, но в итоге обнаружили себя с восхищённо открытыми ртами у сцены, на которой юниоры демонстрировали мастерство тхэ-квон-до (я же правильно это написала?). Мальчишки и девчонки синхронно скакали, смешно кричали, пытаясь подражать устрашающему боевому крику взрослых - и это умиляло, потому что это были детские голоса. Но потом к ним присоединилась чуть менее юная барышня, которая сначала пробежала внутри спирали (т.е. вниз головой - вы понимаете, да?), а потом в полёте непринуждённо разбила пяткой кирпич. Тут мы поняли, что не только нашу страну "не победить" - у других тоже предостаточно пороха в пороховницах, и это вывело нас из состояния оцепенения. Мы устремились к воротам Gwanghwamun, обещавшим что-то очень интересное и явно скрывавшим те самые обещанные "гектары старины".
на фото: ворота Gwanghwamun
Как и возле любого туристического места, здесь в избытке имелись "частные предприниматели". Одного из них я сфотографировала, и он с удовольствием мне позировал. Классный, правда же?)))
И совершенно чудесный котейка (или лев?) в национальном, так сказать, исполнении. То ли он улыбается, то ли скалится..непонятно...
У ворот нас ждал почётный караул. И какой! Они были похожи на оживших персонажей легенд... или картинки, сошедшие со страниц корейских учебников истории. Они не препятствовали фотографиям, но многие туристы держались на почтительном расстоянии, впечатлённые их образом :) а когда одна барышня захотела по-хозяйски положить руку на лук, реакция была молниеносной... Стражник довольно грубо стряхнул с лука её руку и что-то грозно крикнул. Хорошо, что мы не знаем корейского языка :)
Мы прошли ворота, я обернулась и впервые поразилась тому, какой колоритно выглядят собой исторические здания на фоне небоскрёбов из стекла и металла.
А потом подняла голову на потолок и вообще потеряла дар речи :)
Дворцовый комплекс Gyeongbokgung Palace представляет собой несколько больших однотипных построек - что-то вроде "главных залов" или "парадных палат", построенных в красивой и строгой перспективе. За ними - множество других построек размером поменьше, но таких же колоритных и прекрасных. В каждое можно заглянуть, в них частично сохранены (и частично отреставрированы) интерьеры, исторические предметы быта и воссоздана картина жизни обитателей дворца.
Эту фотографию я сделала специально для того, чтобы потом в спокойной обстановке рассмотреть резьбу и узоры. Космос...
Отдельное восхищение вызывают деревья, посаженные, казалось бы, без всякой логики. Но когда идёшь тем же путём, которым ходили обитатели и гости дворца, начинаешь понимать, что, на самом деле, всё продумано до мелочей. Каждая статуя поставлена не случайно, каждое дерево посажено с умыслом. Фотографировать было бесполезно - у меня всё равно нет такой техники, которая способна всё это в целом передать; и я специально её не покупаю, потому что таскать фоторюкзаки в десяток кг мне противопоказано. Но вот идёшь и понимаешь: вот это деревце с красно-зелёными листьями так уместно растёт и так правильно краснеет, и так хорошо оттеняет эту зелёную резную крышу ворот... Лучше, кажется, сделать и придумать нельзя. Азия, что тут скажешь. Абсолютные гуру дизайна.
Периодчески мы оборачивались назад и наслаждались тем, как всё это выглядит на фоне современных зданий
А вот довольно неумелые и хреновые, но всё же фото интерьеров "палат". Тут луноликие, видимо, принимали гостей, представая во всём блеске своего богатства и величия.
А дальше - бесконечная череда домиков, "маленьких дворцов", "палат" и прочего. В каждый домик можно заглянуть через раздвинутые широкие ставни. Мы бродили среди этого великолепия, открыв рот, и, как умели, фотографировали.
Ещё от главного здания дворца (или главных "палат") я приметила пагоду, которая одиноко возвышалась где-то на горизонте, и, разумеется, я не могла улететь из Сеула без неё! Я ведь такое раньше видела только на картинках :) Мы неторопливо "прогуливались" в её сторону, и я пыталась фотографировать её и так, и сяк. Самыми удачными "на большом экране" оказались фото с телефона.
И в тот самый момент, когда мы стремились к пагоде и уже ничего не ждали, мы дошли до дальней части парка, где на нас обрушилось прекрасное. Момидзи. Красный клён. Осенний аналог весеннего ханами. Эта фотография стала хитом
моего Instagram , собрав рекордное (на тот момент) количество лайков и восторгов :)
Классический корейский (он же японский) дворик, предназначенный для ублажения потребности души любоваться прекрасным.
Это был день Хэллоуина, поэтому в парке было очень много девушек в традиционных корейских нарядах. Одну парочку я даже сфотографировала, ибо их сумочка в виде Halloween тыквы нас покорила :) Они потом подошли к нам с просьбой ответить на несколько вопросов для их университетского исследования. Прекрасно владеют английским, очень молодо выглядят и очаровательно стесняются. Спрашивали нас почему-то о Китае :) Видимо, они с "факультета международных отношений", или как у них там это называется. Мы сказали, что Китай - это сила, мощь и трудолюбие :)
Не хочу делать никакого красивого окончания поста; хочу признаться в любви Корее и загадать, чтобы в следующем году я попала туда на ханами. Очень-очень хочется.
Все фотографии в этом посте - мои.