Весенних путешествий пост: Ереван! Город души моей :)

Mar 14, 2016 23:14

Близится лето, люди готовятся к путешествиям и просят у меня советов. И поневоле получается так, что ближайшие тревел посты - это и рассказ о каком-то прошедшем путешествии, и рекомендации одновременно. Потому что я не могу себе представить, как я расскажу всё это другу, восседая с ним рядом за барной стойкой "Последней капли" и употребляя вкусные шотики :) да, все леди делают это, даже такие упоротые ЗОЖницы, как я :D . Ближайшие советы я раздаю по Еревану, и это только сама столица, а сколько там вокруг прекрасного - не перечесть. Но обещаю, что скоро напишу, честно-честно. Уже дала себе обещание писать хотя бы через день :) Фотографии в посте перемежаются, т.к. я собрала воедино всё, что было отснято за время разных поездок. Не удивляйтесь, что на одних кадрах лето, а на других - зима :)



на фото: вид с т.н. "каскада" на Ереван и гору Арарат

Переношу сюда рассказ, опубликованный в старом блоге. Он был написан о первом путешествии, которое состоялось летом 2012 года, но впечатления актуальны до сих пор. Более того, с тех пор я ещё пару раз наведывалась в славную страну Армению,

Республики Закавказья нас привлекали давно, но было как-то страшновато: с Грузией мы вроде как в 2011-2012 не дружили, в Азербайджан мне дорога заказана, а Армения.. А что Армения? О ней я знала только то, что в Ереване у меня живут родственники, которых я никогда не видела. Как обычно это бывает, все решили лоукост билеты: мы купили у ныне уже разорившейся (увы) Авиакомпании "Кубань" прекрасные билеты Краснодар-Ереван за 2800 рублей, и отступать было некуда. Мы полетели.:)

Тут сразу надо сказать об армянском гостеприимстве, которое находится на каком-то совершенно недосягаемом уровне. В Москве я хорошо общаюсь с армянской диаспорой. Диаспора, узнав о грядущей поездке, тут же сделала несколько телефонных звонков, организовала досуг, встречу в аэропорту и вручила ключи от дома, в котором нам предлагалось жить. От дома, сказать честно, я еле отбрыкалась - настолько сильно напрягать людей не хотелось, но отказаться от предложения "вас везде будут возить" итд итп было, конечно, сложно.




на фото: "ключ" от города Еревана и вид снизу на т.н. "каскад". Осилить подъём на него обязан каждый турист!

Те, кто должен был нас сопровождать и организовывать наш досуг, встретили нас в аэропорту и тут же начала нас уговаривать не ехать в "этот ваш хостел, потому что я вообще первый раз слышу об этом и не знаю, что это такое - у меня есть свой гостиница, поехали к нам в гости, вай!". В Армении (да и вообще на/в ЗА/Кавказ(ь)е) очень тяжело кому-то в чем-то отказать, потому что на каждом шагу рискуешь сильно обидеть человека. Поэтому мы постоянно вынуждены были говорить, что мы, мол, уже обещали, не можем подвести людей, что нас уже ждут и т.д. - т.е. отказывали на основании другой, еще более тяжкой обиды :)) Кто собирается идти по нашим стопам и пользоваться какими-то знакомствами - имейте это в виду.



на фото: скульптура атлетов на т.н. "каскаде" и вид на гору Арарат

Чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, скажу, что наш отпуск превратился в игру «кто заплатит первым». Мальчики везде за нас платили, не позволяли в качестве ответного жеста угощать их в ресторанах итд. Мы оплачивали только бензин, потому как в горы мы ездили на трехлитровом паджерике, который даже при не всегда включенном кондее кушал бензин как слон. Кажется, нам один раз нам удалось заплатить за билеты в Матенадаран (хранилище древних рукописей) и пару раз расплатиться в кафе. Мальчики каждые полчаса интересовались: чего мы хотим, не хотим ли мы воды / кока-колы / фруктовых напитков / мороженного итд, извинялись за то, что говорят между собой на армянском (!!!) и за то, что их русский лексикон недостаточно (по их мнению) разнообразен и тд и тп. Словом, надо быть готовым к тому, что в России называется "навязчивым сервисом", а в Армении является нормой жизни. Надо относиться к этому с пониманием, поскольку для южан ублажить гостя - это дело чести. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие :) Кстати, приезд друзей или родственников в Армении является серьёзным поводом отпроситься с работы и даже взять оплачиваемый работодателем отпуск.



фото сделано внутри мемориального комплекса Цицернакаберд, посвящённого жертвам геноцида 1915 года

По прилёту нас наповал сразили две вещи: температура воздуха (около 40+) и здание аэропорта. Это вам не старые двухэтажные душные здания типа тех, что до сих пор сохранились в Минске, Калининграде, Краснодаре (и еще добром десятке городов Родины Нашей). Это было современное здание, где "иностранных гостей" встречает вежливый русскоговорящий персонал. Комфортное кондиционирование, предупредительные продавщицы и консультанты в Duty free… «Вот вам и «чурки», - злорадно подумала я, хватая с полки ежевичное вино для контрольных возлияний «за гостеприимную Армению» и ослепительно улыбаясь кассирше, которая нежно ворковала: вы прилетаете или улетаете? А уже были у нас? ОООО, вы в первый раз? вам понравится! ОООО, у вас тут есть друзья? Вам очень, очень повезло! Надеюсь, вы получите удовольствие от пребывания в Армении. Всего вам доброго!!!). Количество «кабинок» для прохождения паспортного контроля сосчитать не удалось, но их не меньше тридцати; на входе в зону контроля имеется электронное табло, на экране которого загорается номер свободного «окна», и здесь же обалдевших русских, не привыкших к такой роскоши у себя на Родине, встречают очаровательные сотрудницы «Звартноца» и дублируют на прекрасном русском языке «сообщения» электронной системы. Я делаю на этом акцент потому, что, возвращаясь домой, я простояла ночью в Домодедово 1,5 часа на паспортном контроле, т.к. работало 2 кабинки для всех и 2 для экипажей, которые обслуживать простых смертных отказывались, бля!). Гребаных полтора часа!!! Ночью!!! В середине августа!!! И с нами в душном здании было ещё четыре рейса..прилетевших откуда-то из южных стран... семьи с детьми... Домодедово, лучи позора тебе!



на фото: здание ереванской Оперы

Первый же вечер мы посвятили прогулке по Еревану. Это совершенно волшебный город, построенный из розового туфа, романтичный и монументальный одновременно. В центре активно строятся современные дома, но если зайти во двор, можно увидеть остатки старых кварталов, наполовину снесенные старые дома, сломанные фонтаны и прочий треш, который туристам не всегда виден (если они не такие любопытные, как мы). Старого города как такового в Ереване нет - снесли в угоду прогрессивным архитектурным идеям (видимо, примеры соседей - Баку и Тбилиси - не дают армянским архитекторам спокойно спать, что, впрочем, не плохо, но с точки зрения любви к старине - не очень хорошо). Впрочем, мы еще слабо себе представляли, сколько старины нас ожидает впереди, и - главное - какой! Знали бы - за Ереван, наверное, не так сильно бы переживали :)









на фото: шоу танцующего фонтана на центральной площади Республики :)

Отдельная тема - вечерний променад. Мы не сразу поняли, почему часов в 8-9 вечера на улицы выходят прямо таки толпы людей, и почему они все с детьми, в том числе и самого младенческого возраста. У нас-то в девять вечера дети уже спят :) нууу, не в 9 - ну в 10 - точно. А тут в 10 только самое гулянье начинается :) Особенно много народу на центральной площади Еревана, где в промежуток между 8 и 9 часами начинается шоу "танцующего" фонтана с музыкальным сопровождением. Ничуть не хуже знаменитого фонтана в Барселоне, хочу я вам сказать :) Было, конечно, большое количество песен про Армению и Ереван - но также и опера, и даже имперский марш из Звездных войн :) Разгадка оказалась проста: все дело в погоде. Нормально дышать в Армении можно только вечером, когда спадает дневной зной и иногда (!) дует прохладный ветер. Помните жаркое лето 2010-го ? так вот, это цветочки по сравнению с тем, как шпарит там. Потому-то, собственно, жизнь в Армении протекает в основном вечером: в кафе не пробиться, а на улицах гуляют и общаются так, что есть опасность потеряться, если упустил на минуту друга из вида :)) Хозяйка нашего хостела приходила "на работу" часам к восьми вечера и, смешно жестикулируя, говорила с непередаваемым акцентом: "Вай, такой жара на улице, такой жара, как выйти из дома?". Кстати, один из самых популярных десертов в ресторанах - т.н. "ягодная нарезка" (арбуз, дыня итд). Отлично освежает после жаркого дня ;-)



на фото: часть т.н. "каскада"

В городе довольно популярны современные скульптуры из разного треша; они радуют глаз и удивляют одновременно (в "компании" с быком, например, имелся совершенно феерический паучище, но за несколько дней до этой прогулки мы пережили их нашествие в Веселовке, поэтому фотографировать его совсем не хотелось). В городе вообще очень много креатива, особенно в этом плане примечателен Каскад, куда обязательно надо сходить всем любителям современного искусства.



Мда. Я тут, конечно, хомячок :))) хехе :))



Обратите внимание на то, как одеваются люди. Я специально выкладываю именно эту фотографию))) Уж на что я люблю жару - я готова была в эти 40+ вылезти из кожи вон, а местные жители - ничего, ходят в джинсах и футболках, и нормально себя чувствуют :))) Одеваться так, как одета на фото я, не принято. Армянки одеваются достаточно целомудренно, и редкая замужняя дама рискнет надеть декольте или продемонстрировать открытую спину (на улице все еще плюс 40, напоминаю). Армянские девушки нежны и красивы, и агрессивная сексуальность - вообще не их тема, равно как и тонны make up. При этом удивительно то, что в России всё как раз наоборот :))) Многие кавказские женщины увешивают себя побрякушками с ног до головы, одеваются "типа сексуально" (что всегда ужасно выглядит), и отличается страстью к избыточному «мейку». Как смотрели на улицах на нас со Светой - это не поддается никакому описанию. Без мужского сопровождения нас точно бы украли. А вечером, когда мы гуляли по городу и пытались пробиться в кафе, к нам обращались исключительно "Exuse me!". Ну потому что видно же, что мы туристы, блин.




Тут нельзя не рассказать о ситуации, которая удивила и насмешила одновременно. Как-то вечером мы сидели в гостинной хостела, курили с менеджером кальян и болтали за жизнь и дружбу народов. Вдруг нашу беседу нарушило адское цоканье трех пар каблуков и громогласные возгласы на неизвестном нам языке: со второго этажа спускались три фурии весьма знойного вида, одетые как "бл*дищи с Плас Пигаль" (с). Национальность мы идентифицировать не смогли. Но сложно было представить, что где-то еще в мире одеваются в сорокаградусную жару так, как это делают в славянских регионах постсоветского пространства. Мы спросили у менеджера: собственно, ху из ит? Ответ нас шокировал: это были гостьи из соседнего дружественного Ирана. Оказывается, дома они носят паранджу и прочие полагающиеся им одежды, ходят на цырлах и пикнуть не смеют, а на выходные ездят в Ереван на блядки, где бухают как суровые сибирские мужики, красятся как русские тетки на турецких пляжах и снимают в клубах горячих армянских парней, вертя жопами на барных стойках. Процесс избавления от лишней одежды начинается уже при посадке в самолёт в родном Иране: когда барышни проходят последний контроль, они прямо в посадочном "рукаве" срывают с себя никабы и прочие религиозные атрибуты. Всё-таки помнит страна годы светского государства, пооооомнит!

Собственно, на этой позитивной религиозной ноте пора переходить к достопримечательностям :))





Первым пунктом назначения стал Эчмиадзинский кафедральный собор . Это главный собор Армении; одно из древнейших христианских сооружений в мире; резиденция Католикоса всех армян (главы армянской церкви). Примечателен тем, что в его музее хранятся древности вроде частицы Ноева Ковчега или наконечника копья, которым римский воин "проверял", жив ли распятый Христос. Всего в мире существует три таких "наконечника", но тот, что хранится в Эчмиадзинском музее, самый древний, поэтому принято считать, что это тот самый (ну естественно, кто бы вам сказал, что это не тот самый :)) ). Еще один интересный экспонат - чаша, в которой освящают мирро, и откуда потом его берут все другие мировые христианские церкви; отсюда, мол, и пошло выражение "одним мирром мазаны". Потрясающее впечатление производят образцы древних книг, которые датируются 6-7 веками. Но сильнее всего поражает та легкость, с которой гиды говорят: "ну вы знаете, да, что Ноев ковчег пристал у нас к вершине Арарата? Поэтому естественно, что у нас - самая что ни на есть настоящая его частица". "Ой, а тут у нас длань этого апостола, а тут - этого..." . Естественно, когда тут рядом Ноев Ковчег проплывал, поневоле приобретешь эти "имперские замашки", и кого волнует, что теперь Арарат находится на территории Турции.. ВАЖНО! Желательно не оставлять Эчмеадзин "на сладкое", а таки с него начинать, потому что музей закрывается довольно рано, а посмотреть там есть на что.






космически красивая дверь




и взгляд наверх, на потолок...





А вот и экспонаты музея. Тот самый наконечник копья и книги.








Следующий тур-объект - Церковь святой Рипсиме . Территориально - рядом с Эчмиадзином. Легенду о святой можно прочитать по ссылке. Храм - классический образчик "армянской архитектуры", и по этим характерным башенкам и формам армянский храм можно узнать в любой стране мира. Величественно, строго и красиво; плюс скромность внутреннего убранства, плюс возможность зайти в какие-то закоулки, углы, спуститься в подземелья.. в армянских храмах все это открыто, никто за тобой не следит, ходи пожалуйста и лазей, сколько душе угодно. Зайдешь - а там нагромождение древних камней и стойка с песком для свечей. И все.



Икон практически нет; на весь храм может быть одна-две иконы (даже скорее рисунка), не более того. Кстати, в греческих храмах царит тот же минимализм - впрочем, оно и неудивительно: греки и армяне - братья навек)))) Отдельно радует то, что "стойка" для свечей - одна: нет разделения на "за здравие" и "за упокой". Тут ничто не отвлекает от общения с богом, и эта суровая простота всегда действовала на меня гораздо сильнее, чем пышное убранство наших русских церквей, где за блеском золота ничего не видно... Кстати, отличительная черта декора армянских храмов - резьба по камню. Не лепнина, не горгульки, не завитушки - а именно суровая резьба. Узорчатая и безумно красивая. Но что резьба? В следующих постах я вам буду рассказывать про монастыри, которые "вырублены" в скалах, и изумительной красоты хачкары (ритуальные "камни" , украшенные резьбой). Да уж, давно меня так не удивляли "ритуальные" сооружения.







Дальше, несмотря на удушающую жару, мы преодолеваем себя и едем в Звартноц : смотреть известные всему миру руины разрушенного землетрясением Храма бдящих Сил. Зной стоит невыносимый: вокруг выжженные поля, и неоткуда ждать даже легкого дуновения ветерка. К камням прикоснуться невозможно: ожог гарантирован (я в погоне за хорошими кадрами заработала парочку, но из фотографий в итоге ничего хорошего не получилось) :( . Когда-то это было, видимо, одно из грандиознейших христианских сооружений в мире, и только вечный туристический зуд придает нам силы и не дает отступить.







украшения похожи на совушек, правда? :)



Орёл - символ Армении




















Неожиданно мы нашли спасение от зноя в музее, посвященном истории Звартноца. Все, что связано с историей храма, археологическими раскопками, работавшими на них людьми - с любовью собрано в двух небольших комнатах. Забота о собственной истории делает армянам честь. На фото - коллаж из фотографий храмов, построенных "по образу и подобию" Звартноца, а в центре - рисунок, который показывает, как, вероятно, выглядел Храм бдящих сил до землетрясения.




На этом наши силы подходят к концу, и мы, вырываясь из тисков удушающей жары, возвращаемся в Ереван и едем обедать в ресторан на реку, где находим наконец-то долгожданную прохладу. О эти армянские обеды! Каждый прием пищи превращался в натуральную обжираловку, потому что в южных странах вкусно все, начиная от огурцов и помидоров и заканчивая армянским стилем приготовления пищи. Уже одними закусками можно было наесться до отвала; я отрывалась по бастурме, свежей зелени, овощам, лепешкам и классике вроде рулетиков из баклажанов с начинкой из грецких орехов, а "на второе" употребляла мясо во всех его видах и вариациях. Это мы счастливые со Светой в первый день, хехе :)



Отдельно заслуживают внимания печеные овощи на гриле, различные домашние продукты вроде сыра и вина (ну это классика жанра, все делают сыр и вино :-) ) и изыски вроде ЧАХОХБИЛИ ИЗ РАКОВ (!!!!), который мы откушивали на Севане (но об этом позже). Вообще разнообразие меню просто разрывает московские шаблоны. Каждый раздел занимает два листа формата А 4 мелким шрифтом (причем почти все блюда сопровождаются фотографией), а если в разделе меньше 20 блюд (это касается и гарниров, и соусов меж тем)))), то это плохой ресторан, да. Поэтому открываешь меню и зависаешь минут на 15, а потом еще столько же времени тратишь на то, чтобы замучить официанта вопросами .)))



А еще на Кавказе не принято, чтобы на столе было "пусто". Официанты принимают заказ, и минут 20-30 ты сидишь ждешь, а потом словно чертик из коробочки появляется волшебная женщина с подносом, на котором, кажется, умещается двадцать тарелок и тридцать бутылок. И все это сразу ставится на стол, и начинается пир горой)))) Выглядит это примерно так:



Вот кто-то решил сфотографировать первый обед, когда уже половина была съедена, и все в ужасе отвалились под стол, осознавая, что вкусно, как же не доесть-то???? а уже не лезет.... )))) кусок мяса на моей тарелке был в три раза больше, и я извела на него две плошки божественного наршараба (гранатового соуса) и два бокала вполне приличного армянского вина. Не помогло))))




Кстати, Арарат, который виден с любой точки в Армении, всю неделю прятался от нас за дымкой, и соизволил показаться нам только в последний день. И он , конечно, прекрасен.

Закончу историческим анекдотом. Как известно, Арарат изображен на гербе Армении, и ранее он находился на её же территории (турецкой территорией он стал уже в 20-м веке). Как-то посол Турции задал представителю СССР при ООН Вышинскому вопрос, почему находящийся на территории Турции Арарат изображен на армянском гербе. Вышинский на это ответил: "А что, разве луна находится на территории Турецкой Республики?".

Армения, Ереван, Путешествия

Previous post Next post
Up