11 мая 2011
О вчерашнем - какое же все-таки удовольствие, прокатиться без опостылевшего курдюка на багажнике!
Трек на этот день:
http://www.gpsies.com/map.do;jsessionid=8500AEAB2801A7445884F021D61DC9A5?fileId=krmuqhmymhnjkofc Утро началось с поиска магазинчика с педальками. Искать его долго не пришлось, он был в 500 метрах от отеля. При нем есть мастерская, но специализируется она, в основном, на скутерах "Пыжо". На предъявленную сломаную педаль дядька-продавец выпучил глаза, сказав, что такую хрень они точно не починят, и поинтересовался, что это вообще за экспонат. "Крэнк Бразерс Кэнди Си,"- сказал я. Дядька покачал головой. Видимо, торговать Крэнками этот магазин не будет никогда :). Ок, будем искать другие варианты. Шоссейных педалей - вагон, МТБшных - сильно меньше. Шимано 345, Look Quatz, еще какой то "Лук", Таймы. По соотношению цена/качество/потом продать/переставлять шипы были выбраны
Time Atac Alium. Примерив мою тапку к механизму, продавец сказал, что мои шипы подойдут. Угу, это я и сам знаю, но смогу ли я потом выстегнуться, вот вопрос...
После чего началось кино и немцы с оплатой. На купюру в 500 евро мужик замахал всеми конечностями, сказал, что видит такую фигню впервые в жизни, и не примет ее, а если б и хотел принять, все равно не набрал бы сдачи. С кредитками у него вышла затупа - терминал лежал. И послал нас мужик в банк. В банке разменять не получилось за отсутствием операционной кассы, но удалось снять денег с кредитки. Принимая мелкое бабло, мужик говорил нам: "500 - бад. 200 - бад. 100 - гуд" :).
Итого я попал на 63 евро. Пока ребята заказывали завтрак в буланжерии рядом с веломагазином, я ввернул покупку в шатуны и попробовал встегнуться. М-мать, тяжело идет. Попробовал выстегнуться. Блямс! С очень четким звуком, не оставляющим сомнений, в отличие от ватного выстегивания Кранков. Ну, значит, сойдет, и родные шипы можно не трогать: тяжко было бы в полевых условиях вывернуть болты, которые, скорее всего, подкисли. Забегая вперед, педальки я решил оставить, хотя они, твари, тяжеловаты (410 грамм пара) - эффективность педалирования заметно выросла, можно использовать подношеные кранковские шипы, и пох на тяжелое встегивание.
Завтрак оказался выше всяких похвал, и с тех пор с утра мы питались в буланжериях, либо заказывая комплексный завтрак, либо обходясь аццкими сэндвичами.
Из города мы выбирались по дороге D22, в районе Камийи уходя на местные дороги. Брат Олголий, специально для тебя - пасторальные пейзажики на этих дорожках :).
А это Андрюй, привычно не доверяя GPS, привязывается к карте со словами: "Твой прибор даже из хорошего трека лажу какую-нибудь сделает".
И еще пасторальки:
В общем, на этом перегоне все как-то так:
Мельничка в Байе.
Байе - главный центр норменнской власти во Франции, знаменит, оказывается, не только 70-метровым гобеленом, но и собором, вторым по значению после руанского. Тот самый гобелен изображает, собственно, подготовку, ход и последствия битвы при Гастингсе, и в кругах реконструкторов служит мерилом достоверности на данный период. Если твоя сбруя не такая, как на гобелене - гамно, новодел и фэнтези :). Понятно, поффтыкать не него хотелось, но это возможно только в рамках экскурсии, в ходе которой сперва покажут слайды (бля), затем фильм, и только потом дадут минут пятнадцать потаращиться на саму тряпку. Если б можно было просто посмотреть на гобелен, мы б это сделали. А так - полтора часа слушать фигню на французском... И мы пошли смотреть собор, под сводами которого по праздничным дням тряпочка и вывешивалась. Гобеленчик, кстати, заказывал братец Вильгельма, Одо, епископ Байе. Вильгельм чудесно отблагодарил его, посадив в тюрьму, а потом, по некоторым данным, грохнув. Опасался возрастания влияния, видимо, пока сам сидел в Англии. Дикие люди-с, а еще потомки викингов.
Итак, собор сзади
Спереди
целиком не лезет, как обычно.
Внутрь идти обязательно, но снимать там не дают.
К бонификации Иоанна-Павла Второго там экспозиция, диаграммы которых дают сравнительную историю человечества, в том числе и религиозную, от древних египтян до наших дней.
Перекусив в Байе, мы потрюхали в Сен-Ло. В лоции он значился "ничего особенного, только переночевать". По D972 мы потихоньку докатили до города, и стали искать, куда б заселиться. Первая гостиничка нас не взяла, сославшись на отсутствие мест (явный пиздеж), и мы поехали во вторую, которая называлась "Альберго Нормандия". "Хорошее дело альбергой не назовут",- подумали мы, вспомнив "Альберго Аурору" в Перудже. Предчувствия его не обманули, та-дам! Ну, при том ценнике и отсутствии трехместных номеров мы спокойно расселились в два номера. Но Андрюю не додали сортира, а нам додали только со второй попытки. Причем толчок, реально, стоял в чистом поле - дверь между санузлом и комнатой отсутствовала. Больше всего это напоминало херовый больничный бокс. М-дя... Двор альберги напоминал какой - нибудь Бузулук, или, прости господи, Починки. Зря я его не заснял. Впрочем, велы нормально загнали в бойлерную, а во дворе мы вечерком неплохо посидели с сидром.
Несмотря на то, что Сен-Ло был разнесен нах во время войны бомбардировками, Кое-что там сохранилось: например, крепостная стена.
На стене мы выпили пивка, а я опробовал пастис.
kayakru бы понравилось - еще более анисовая хрень, чем узо. Ребята не смогли, а я еще два, по-моему, дня прикладывался к ней время от времени, и потом мерзко рыгал анисом. Больше я этот пастис не брал, удоволетворяясь более традиционными напитками. Затаривались, кстати, в зеленной лавке, которые стали нашим спасением. Не искать же супермаркет в каждом городе?
Церковь немножко подлатали, и оставили так, немым укором союзничкам.
На стене сохранилась симпатичная башенка
За башенкой хреновенько видно военный мемориал, представляющий собой спиральную лестницу в никуда, на которую можно залезть на несколько евро. Мы не полезли.
А вот этот кадр можно демонстрировать как аргумент в споре "В Сен-Ло нечего смотреть? А это что, хрен, что ли?"
Бумажку с пробегами я опять забыл дома, так что вечером. Там где - то 70 км, со средней 15-17, путевой 10,
UPD: Пробег 69,7 км, средняя в движении 17.9, маршрутная - 14,3. Общий пробег - 209,2 км. Халявщики :) .
Погода была ясная, но в теньке воздух был достаточно прохладный, да еще с северным ветерком.