А напишу-ка я и сюда про возраст

Jun 05, 2010 15:40

А то многие не читают мы_и_дети, а мне так нравится обсуждение!


Тема такая - господамы, как вы относитесь к тому, что вот, будет вам лет сколько-сейчас + пятнадцать-двадцать?
Страшно, пофиг, интересно? Видите ли вы какие плюсы в возрасте N+20? И что, по-вашему, в принципе может измениться в вашей жизни?

Особенно мне хочется узнать, что думают про свой возраст старшие товарищи:)

Про меня:
Я на тему возраста и старения очень долго думала, в последние дни - даже интенсивно, но лаконично написать все равно не получается, прошу прощения.
Мне через условные двадцать лет будет сорок шесть, детям - условно двадцать три и двадцать (мамадорогая О_о). Увеличения свечек на торте я не то чтобы боюсь и не то чтобы жду - ну, будет и будет. Т.е., меня страшит возраст, но тот, в котором ощутимо сузятся физические возможности организма, но это, по моим ощущениям, что-то около семидесяти:)

Попробую как-то упорядочить свои мысли дальше.
1. "Старая кошелка, ужас, кошмар, морщины, фигура, беее" - проблема внешности.
Ну, тут либо забальзамироваться, либо уж как-то с этим жить. Имхо, можно хорошо выглядеть в любом возрасте, не стараясь всеми силами омолодиться. Мало мы знаем прекрасных бабушек, с морщинами и сединой?
Если вспомнить про то, что в жизни бывает еще секс и вообще хотелось бы нравиться - мне тревожно от мужиков, которые западают узко на экстерьер.

2. "Старая перечница, всех жить учит, нудит и нудит"
Под этим соусом я с ужасом ждала своих 16 и 17 лет. Страдала, боялась, и жаловалась друзьям, что все, жизнь проходит, дальше я буду взрослой и скучной, никаких личностных перспектив. Потом попустило и пока не схватывает:)
Хотя нет, вру, на самом деле - иногда думаю, как бы так не зависнуть и не перестать интересоваться чем-нибудь новеньким, меняться и т.д. Вроде тогда и личность сложится, но, опять же, неразвивающаяся личность - та же мумия. Просто пока у меня период такой, что новенькое каждый день и все время чему-то учусь (на примере детей, да).

3. "Остается мало возможностей"
Возможно, я ошибаюсь. Но мне кажется, что самое быстрое сокращение возможностей идет в молодости, когда мы выбираем сферу деятельности, вуз, работу, супруга. Да, мне 26, я многих участниц сообщества моложе, но я никогда не сделаю спортивную карьеру (хотя задатки были), не стану художницей и вряд ли буду свои способности к рисованию как-то реализовывать кроме как для себя и детей. Думаю, что карьера, ну вот в современном понимании, офис, продвижение и всетакое, мне тоже уже не светит (ибо дети, а начинать, говорят, надо еще лет в двадцать). Ну и так далее.
С другой стороны, кажется мне, что в условные 46 лучше понимаешь, чего тебе от жизни надо, а сменить сферу деятельности, скажем, на более приятную еще не поздно (моя свекровь это сделала около пятидесяти, в 55 защитила диссертацию и очень довольна).
И иногда я завидую теткам лет, скажем, 40-60, потому что... вот на этот вопрос мне отвечать сложно... наверное, потому что они такие уверенные в том, чего хотят, делают то, что интересно и в чем они профессионалы, да и выглядят просто суперски. Если коротко - живут именно своей жизнью, а не родительскими требованиями, стереотипами культурной среды и всякой такой ерундой.

Страшно
Я б не сказала, что я весь из себя такой супермен, решивший для себя проблему страха возраста:)
Больше всего мне сейчас страшно (это из оформленных ужасов), что с детьми выросшими отношения не сложатся. Или что заболею какой Ацкой Болезнью. Глобально - что сяду на пороге своей землянки через двадцать лет и увижу, что все не то, что занималась я не тем, что жизнь прожита напрасно.
Про первое я думаю, что соломки везде не подстелишь. За здоровьем следить по возможности надо, с детьми надо общаться как-нибудь так, чтобы обе стороны процесса были довольны и т.д., но что в результате выпадет - все равно никто не знает.
Про второе, глобальное, получается как-то так - я ведь выбираю то, что мне больше всего приятно. Ну вот, скажем, поступила я в институт довольно тупо, сначала - куда звала тогдашняя компания плюс куда хватило баллов, никакой дельной профориентации. Но о трех курсах "не там" не жалею, мне было классно учиться. у меня оттуда замечательные друзья и кое какие полезные умения. И с детьми дома мне сейчас хорошо. А уж обесценить можно все что угодно, и любую жизнь объявить неправильной, как-то так.

исходный пост, но он закрытый:
http://community.livejournal.com/my_i_deti/145345.html?view=3806145#t3806145

хочу поговорить об этом, мысли

Previous post Next post
Up