Прикладная футурология от 3 апреля 2014

Apr 03, 2014 17:31


Письмо №6 от 29 марта 2014   Группа Котвал. Портал Чернигова 2014-03-29
Марш умирающих львов или вас вызывают вызовы.
«Кто находится между живыми, тому есть еще надежда,
так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву»
(Екклесиаст, глава 9,ст.4)
«Хорошо когда происходит то, что хочешь,
Но гораздо лучше, когда не происходит то, чего не хочешь»
(Суфийская мудрость)
В этом письме хотелось бы отвлечься от посыпания мозговых извилин пеплом по поводу внезапно превратившегося в остров полуострова, и, оставив высоты столь любимого в нашем Отечестве местечкового хуторянства, спуститься на бренную землю, обратившись к проблемам, которые, на мой взгляд, встанут в полный рост перед глобальным человечеством в самой ближайшей перспективе. Ну а заодно попробовать определить наше место в этих проблемах и высказать свое мнение относительно путей их практического решения.
Однако перед тем как обратиться к серьезным предметам, считаю необходимым сделать небольшое лирическое отступление:
1. Автор честно предупреждает, что после прочтения его текстов может произойти некоторый «разрыв шаблона», внедренного зомбоящиком, с целью комфортного манипулирования мнением народонаселения. По личному опыту знаю, насколько это больно, когда кто-то ломает «…мою маленькую и такую удобную вселенную» - и заранее прошу прощения за неприятные ощущения, вызванные когнитивным диссонансом. Тем, кто считает, что его мировоззрение универсальное и единственно правильное - не стоит читать тексты автора и травмировать измученную нарзаном психику. Лучше сходить на соседние ветки - там есть фотографии котиков и бодрые тексты про «хероямсала» и «хутинпуй» - в конце концов, о вкусах не спорят.
2. Еще раз извините, но текст содержит оченьмногобукоф. К сожалению, по-другому не могу, не хочу и не умею. Нескромная цель, которую преследует автор - донести в максимально простой форме несколько сложных и крайне неприятных для соотечественников выводов. Поскольку все поднимаемые проблемы носят характер пока еще достаточно отвлеченный от реальной жизни и повседневных забот обычного украинца, для их самостоятельного осознания, как правило, необходима известная любознательность и много свободного времени, для перелопатить большое количество разрозненной информации и для немножко над ней подумать. У многих нет на это времени, и, возможно, мои тексты в какой-то мере помогут кому-то структурировать картинку окружающего мира.
3. Автор заявляет, что не является кремлевским проектом и не получает от Путина денег. Более того, он сам заплатил достаточно высокую цену за понимание некоторых базовых вещей. Если быть точным, это скромное удовольствие обошлось в 10 000 долл. США в ценах 2002г. (тогда столько стоила 3-х комнатная квартира в нашем городе). Это был весь наличный капитал автора, и все эти деньги были совершенно бездарно спущены на международной валютной бирже «Форекс», тогда этот лоходром в Украине только начинался. После такого жуткого облома автор понял, что все в мире очень сильно взаимосвязано, и стал активно интересоваться, как на самом деле устроен окружающий его глобальный мир, и какой еще гадости можно от него ожидать
4. Всю изложенную информацию автор брал из открытых источников и обрабатывал по большей части собственным, далеко не идеальным мозгом. Поэтому оставляет за собой право на ошибки - как фактические, так и в выводах. Еще раз подчеркиваю, что все выводы являются абсолютно субъективным мнением автора - это мои размышления, мой текст, и я буду здесь резвиться, как хочу. Тем не менее, приветствуются критические комментарии, поправки по фактажу и обсуждение поднятых проблем по существу. Болезненные вопли свидомых соотечественников так же будут с удовольствием изучаться (в целях клинического анализа).
Итак, данный текст посвящен глобальным вызовам, стоящим как перед всем человечеством, так и перед Украиной в частности. А поскольку, к сожалению, украинского государства уже практически не существует, решать какие бы то не было проблемы на данной территории, придется украинскому обществу.
Самую большую ожидающую нас неприятность сегодня озвучивать не буду. Во-первых, чтобы не пугать раньше времени слабонервных, а во-вторых, это тема для отдельного обстоятельного разговора, когда-нибудь попозже. Сейчас коснусь пяти проблем, каждая из которых способна в среднесрочной перспективе полностью перевернуть с ног на голову (точнее - с головы на ноги) знакомую нам в мельчайших подробностях реальность. И все это - перспектива ближайших 5-10-20 лет.
1.Глобальное изменение климата. Речь, как ни странно, пойдет не о глобальном потеплении, а о локальном похолодании.
Как всем известно, в Европе климат гораздо мягче, чем допустим в России или на Украине. Если точнее, то по отношению к Сибири среднегодовая европейская температура для одной и той же широты выше на 10-15 градусов Цельсия. Как остроумно заметил по этому поводу русский царь Петр І «… погоды у нас не французские!», когда архитектор предложил ему установить во дворце высокие и светлые «французские окна».
И действительно, жить в каком-нибудь Париже по ощущениям гораздо комфортнее, чем например в находящемся с ним почти что на одной географической широте Красноярске, при том что средняя температура января в Париже +4,2С, а в Красноярске -15,5С. Однако помимо комфортных ощущений и эстетического удовольствия лицезреть всемирно известную башню через те самые «французские окна», данный факт несет в себе и вполне экономические последствия.
Во-первых: на отопление в Париже можно тратить в несколько раз меньше углеводородов, чем в Красноярске.
Во-вторых: капитальные затраты на строительство в Париже и окрестностях, в т.ч. промышленных объектов, могут быть гораздо менее капитальными (вполне допустимо широкое использование в строительстве дешевых каркасных технологий).
В-третьих: питание населения может быть менее калорийным и следовательно более дешевым (если не верите, попробуйте обойтись кофеём и хрустом французской булки, работая 8 часов на свежем сибирском воздухе при -20С).
В-четвертых, на основании пп.1,2,3 - себестоимость произведенной в окрестностях Парижа промышленной продукции при прочих равных условиях априори будет ниже, чем того же товара, произведенного в Красноярске (хотя бы за счет издержек на отопление).
В-пятых: благодаря мягкому климату (и, конечно, развитой агрономической культуре) урожайность зерновых в Европе составляет 80-100 центнеров с гектара. Для сравнения: в среднем по России - 20 ц/га, а в среднем по Украине - около 40 ц/га, при почти тех же затратах на обработку земли.
Благодатный климат дарит Европе этакая бесплатная морская печка - теплый поток Гольфстрим, который начинается в Карибском море, хорошенько разогревается в Мексиканском заливе и через пролив между Кубой и Юкатаном выходит в Атлантический океан. Далее Гольфстрим несет накопленное тепло прямиком к берегам Западной Европы, где «на шару» отдает его толерантным европейцам, позволяя серьезно экономить на услугах российского Газпрома.
Так вот, неприятная новость для Европы, а возможно и кого-то еще, заключается в том, что шаровое водяное отопление закончилось. В последние годы с Гольфстримом стали происходить странные вещи: нельзя сказать, что он пересох, однако того… почти не течет. В последние годы климат в Европе, Америке и окружающих странах начал весьма основательно и странно колебаться в самые разные стороны: например, у нас этой зимой было аномально тепло, а в отдельных штатах Америки, мягко говоря - аномально холодно. А вот в прошлом году все было наоборот, и у нас в конце апреле снега было аномально чуть ли не по пояс. В общем, амплитуда явно зашкаливает, и непонятные погодные аномалии в Европе и Северной Америке происходят практически каждый год.
Кстати, про «кто выключил печку». Есть конспирологическая версия, что эту шалость проделала в 2010 году компания Бритиш Петролеум, случайно рванув в Мексиканском заливе собственную нефтяную скважину, после чего вытекшая в океан нефть образовала «подводные нефтяные озера» и нарушила хрупкий баланс подводных течений. Насколько эта версия правдива - не известно. Например, викпедия считает, что все это выдумки.
Тем не менее, есть три факта:
1. Скважину действительно рвануло, и ее не могли заткнуть полгода.
2. Нефти вылилось очень много, и хотя она была высокого качества и стоила по 100 долларов за баррель, ее полностью никто не собрал и не утилизировал - где-то она есть в физическом виде, поскольку в воде практически не разлагается.
3. С климатом действительно чего-то не того... и по оценке некоторых ученых, в течении ближайших 5-10 лет он изменится совсем уже кардинально. А поскольку морскую печку кто-то выключил, среднегодовая температура в Париже или Копенгагене хоть и будет выше, чем в Красноярске, но не намного.
А из этого факта следует несколько опять же экономических последствий, по пунктам 1,2,3,4 и в особенности п.5. Другими словами: в случае понижения среднеевропейской температуры на искомые 5-10 градусов, автоматически увеличатся расходы на производство единицы европейской продукции. Кроме того, потребуется поставка в Европу дополнительных объемов газа, нефти, угля, дров, а также расширение посевных площадей, поскольку урожайность тоже упадет если не в три, то хотя бы в полтора-два раз, а это много. И если с газом как то еще можно решить, договорившись, сами знаете с Кем (об этом еще будет разговор пониже), то с посевными площадями все гораздо хуже: земля - такой товар, который давно уже снят с производства. Так что, возможно, какую-то часть еды придется в Европу откуда-то завозить, при этом кому-то придется конкретно недоедать, так как население мира быстро растет, а посевные площади быстро сокращаются из-за недостатка воды для орошения, эрозии почв, техногенного давления, и прочих малоприятных факторов типа деградации почв, в связи с интенсивным землепользованием.
Кстати о газе. Несмотря на наличие недозагруженной украинской ГТС, недозагруженного «Северного потока» и начатого строительства «Южного потока», Газпром ведет переговоры с Польшей о прокладке через ее территорию еще одного газопровода, «Ямал-2». И это все на фоне снижения промышленного потребления газа, вызванного мировой рецессией, и бурным развитием в Европе альтернативной энергетики. Газпрому чего - деньги девать некуда? Или ожидают увеличения спроса на свою продукцию и заранее окучивают перспективный рынок? Непонятно…
И последнее про климат. Если в Европе все-таки похолодает, то где-то обязательно потеплеет, так как количество солнечной энергии поступающей на планету Земля - величина более-менее постоянная. Хорошо если потеплеет в Сибири или на Аляске - там для устойчивого сельского хозяйства не мешало бы малость добавить. А вот если добавится 15-20 градусов летом на Украине, или в какой-нибудь Саудовской Аравии или в Зимбабве, где своего тепла девать некуда и где его с удовольствием поменяли бы на немножко воды? И как подобный факт может сказаться на мировом уровне производства зерна и питании совсем уже не маленького человечества? Представили? - Отож… Едем дальше.
2. Угроза голода, вызванная ростом населения и сокращением посевных площадей.
Помимо возможного падения урожайности зерновых в Европе (а зерновые культуры - основа пищевого рациона человечества), есть так же проблема перенаселенности отдельных регионов и недостатка посевных площадей для полноценного питания всего человечества. В настоящее время экосистема планеты хоть и с трудом, но справляется с этой проблемой. Тем не менее, в настоящее уже серьезно не хватает как и еды, так и воды: по данным продовольственного агентства ООН в 2010-2012 годах страдали от недоедания 868 миллионов человек (около 12,5% мирового населения), более 2 млрд. человек с разной степенью регулярности питаются жуками, кузнечиками и муравьями, 768 миллионов людей не имеют доступа к чистой воде - каждый день по этой причине умирает 1400 детей. На всякий случай - численность всего населения мира на июль 2013года - 7,095,217,980 человек.
Однако, не смотря на неблагоприятную конъюнктуру, человечество продолжает размножаться ударными темпами, причем в беднейших регионах этот процесс идет ударнее всего. Похоже, таки правы доктора и низкокалорийная диета способствует повышенной половой активности. А вот у земельных участков функции размножения нет, и географических открытий в виде новых сельскохозяйственных континентов в ближайшее время не предвидится. Возможности повышения урожайности методами интенсивного земледелия так же практически полностью исчерпаны. Более того, за счет применения этих самых методов происходит медленное, но уверенное сокращение земельного фонда, на котором можно хоть что-то вырастить. Особенно это касается земель с искусственным орошением, где так же истощаются и источники пресной воды. Ученые давно бьют тревогу по поводу бездарного и хищнического земле- и водопользования в масштабах планеты, так что любознательные легко могут найти всю нужную информацию в сети, со всеми шокирующими подробностями.
У меня же вопрос непраздный и чисто математический: население планеты растет, соответственно для его прокорма необходимо большее количество еды, которой как бы уже не хватает - где взять еду для будущих поколений, если увеличение посевных площадей не происходит, а совсем наоборот, кое-где уменьшается - и увеличивать урожайность дальше невозможно? Население сокращать? А если они откажутся добровольно сокращаться, то кто займется данной проблемой?
Конечно, я понимаю, что многие мои соотечественники ехидно посмеются, и скажут, что это не наша проблема - у нас-то земли и воды полно, да и картошку мы пока растить не разучились. Я хоть и сам выращиваю картошку, но попутно рассматриваю модели возможного ближайшего будущего, скромные ростки которого можем наблюдать уже сейчас. А ростки эти таковы, что в последние годы, как-то уж очень активно зачастили к нам заморские купцы. То из Саудовской Аравии приедут, то из Китая, с предложениями долгосрочной аренды продуктивных земель и строительства перерабатывающих комплексов - с целью ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОБСТВЕННЫХ СТРАН. И вроде бы даже УЖЕ заключены какие-то полусекретные договора аренды огромных площадей украинских сельхозугодий.
И еще меня сильно напрягают регулярно появляющиеся в прессе мнения о возможности и даже необходимости продажи сельскохозяйственных земель в собственность нерезидентов. А напрягает потому, что никто у нас не задумывается о ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ. Ведь в сельское хозяйство наши восточные и южные друзья с удовольствием инвестируют, но первый принцип бизнеса - ИНВЕСТИЦИИ НАДО ЗАЩИЩАТЬ! Если понадобится, то и силой оружия.
Кстати, кто не в курсе - с потерей Крыма от нас уехали очень продуктивные сельскохозяйственные земли, на которых выращивают не только виноград, но и пищевую пшеницу высочайшего качества. В былые времена с территории Тавриды вся Древняя Греция кормилась - Херсонес именно на этом поднялся - как перевалочный порт для крымской пшеницы.
Так что если я и нагнетаю, то совсем чуть-чуть. Все, конечно, слышали про знаменитую резню между африканскими племенами Тутси и Хуту, когда за три месяца с особой жестокостью было физически уничтожено около миллиона местных жителей. Но не все знают, что в основе этого конфликта была не этническая неприязнь (типа как у некоторых из вас - к москалям), а банальная нехватка сельскохозяйственных угодий. Так что люди гибнут не только за металл.
Голод, знаете ли, не тетка, а очень злой дядька. И когда он всерьез придет в гости к нашим южным или юго-восточным соседям, возможно, они и не захотят голодать, а посмотрят вокруг - где бы раздобыть чего-то пожевать. Крымские события со всей ясностью показали, в какой мере украинская армия способна защитить нашу землю - и это еще никто толком даже не нападал, все сами отдали: за бесплатно и без единого выстрела. Как бы нам или нашим детям не пришлось плавно перейти с картошки на жучков и тараканов…
3. Энергетический голод: дешевые углеводороды заканчиваются.
Что касается стоимости углеводородов, то почти все в нашей стране знают, чем отличается газ по 260 от газа по 430 минус харьковские соглашения плюс требования МВФ, а кто не знает, очень скоро прочувствует на себе : про 50% повышения цены для населения с мая уже начинают как бы намекать…
Однако речь сейчас пойдет о другом. Есть такое интересное понятие - пик добычи. Его можно представить как график, на котором по годам отмечается мировая добыча ресурса. Графически очень похоже на гору, где пик - это максимальный объем добычи в конкретном году. Сначала добыча ресурса растет (по мере разведки новых месторождений и увеличения объема добычи), достигает максимума, а затем, так же весело падает вниз - это значит, все - месторождения исчерпали, новых нет, и уже вовсю скребут по сусекам.
Так вот, в настоящее время человечество как раз проходит пик добычи нефти (2010-2015), на подходе пики добычи угля, газа, природного урана. Для наглядности вот такая веселая картинка с учетом экстраполяции в будущее:
То есть по всем основным энергоносителям в обозримом будущем ожидается резкий спад добычи, соответственно ситуация будет как в известной песне «…пряников сладких опять не хватает на всех».
А кому же этих пряников хватит? В первую очередь, тому, кто имеет свои запасы, (поскольку у каждой страны свой индивидуальный пик добычи), и во вторую очередь тем, кто сможет предложить первым что-то полезное и нужное. Предложить нам соседям особо нечего - перспективы Украины по данному вопросу подробно рассматривал в письме №4 (http://www.gorod.cn.ua/blogs/kotval_21920.html), возвращаться не хочу, и так все ясно.
Кроме того, в последние десятилетия в мире резко выросло потребление энергии, в основном за счет Китая и Индии, а заодно почти перестали открывать новые крупные залежи - копают то, что разведали раньше, и скорость раскопок не сильно увеличивается, в отличии от скорости прироста глобального населения (опять же Китай и Индия впереди планеты всей). Более того, добыча углеводородов становится с каждым годом все труднее и дороже энергетически. Так, на заре нефтяной эры на добычу 100 единиц энергии надо было затратить 1 единицу энергии. На сегодняшний день соотношение 1:10 уже за счастье, и для добычи драгоценной нефти/газа уже давно приходится задорого ковыряться в вечной мерзлоте и океанском дне. И хорошо тем, у кого там что-то есть, потому что тем, у кого ничего нет, остается только ковырять в собственном носу и рассуждать на тему несправедливых цен Газпрома.
Ребята! О какой справедливости в условиях глобального рынка вообще можно говорить? Вы сами себя слышите? На любом рынке, будь то нью-йоркская фондовая биржа или базар в Жмеринке, всегда есть двое: один продает, другой покупает - и все! Не нравится - походи по базару, поищи дешевле. Что, нетутииии? Тогда не гунди, а бери, что дают. И будь благодарен, что тебе вообще чего-то продали. Потому что когда добыча начнет серьезно сокращаться, а этот светлый праздник не за горами, страны-собственники остаточных залежей энергии будут, прежде всего, заботиться о внутреннем потреблении и о СОБСТВЕННОЙ промышленности. Ну а нынешние нетто-импортеры вполне могут перейти на конную тягу и традиционные методы отопления жилищ - дровами и кизяками. Ну а привычные газ/уголь/нефть либо станут недоступной роскошью, либо их вообще перестанут продавать в страны с высокой плотностью населения и низкой эффективностью местной промышленности, типа Украины или Пакистана. Так у Пакистана хоть атомная бомба есть - они в случае чего могут вежливо попросить у соседей, а нас кто слушать будет?
Кстати о промышленности - при цене в 400 долл за 1тыс. м3, большинство отраслей украинской промышленности не могут работать по определению - неконкурентоспособны, а после отмены харьковских соглашений можно будет смело вырубать почти все рубильники. Чтобы выжить в условиях конкурентной среды на мировом рынке, нашей промышленности надо много и долго инвестировать в основные фонды и энергоэффективные технологии (чай, погоды у нас тоже не парижские), и то вряд ли поможет, потому что надо сразу же искать и новые рынки сбыта продукции - вместо России. А где все это взять и главное - кому оно надо?
Есть правда помимо углеводородов еще одна, очень перспективная тема - атомная энергетика. Здесь у нас очень хороший задел, оставшийся от прошлой империи. Однако тоже есть масса нюансов. Хотя у нас имеются собственные запасы природного урана, однако технологией разделения изотопов мы не владеем. По правде говоря, этой технологией в промышленных масштабах владеют всего три страны в мире - США, Россия и Франция, и производимого ими топлива УЖЕ хватает далеко не всем желающим. Даже «мировой гегемон» признал, что 10% всей произведенной за последние 20 лет в США электроэнергии вырабатывалось из поставленного Россией урана, который в свою очередь был выковырян из советских ядерных боеголовок по программе ВОУ-НОУ. Так что станций построено в мире довольно много, а мощностей по производству топлива несколько не хватает, как и дешевого урана. А ведь еще активно строятся реакторы в Китае, Иране, Турции, Финляндии. Где мы будем в этой очереди желающих погреться у атомного огонька, при условии, что побьем горшки с Россией, да еще и не сможем самостоятельно обеспечить безопасность своих же атомных станций (буквально вчера один украинский умник кричал об этом на международном форуме по ядерной безопасности)?
Тут правда было сообщение, что США, не иначе как по доброте душевной, решили помочь нам в вопросе поставок, и ядерное топливо Украине продаст ихний Вестингхауз. Только вот у меня вопрос: из чего этот самый хауз для нас будет топливо делать в условиях дефицита энергии для американских потребителей, если Россия обидится на очередной пакет санкций и сделает Штатам поправку веника без Джексона, в области космоса и атомной энергетики? Это уже не говоря о том, что эксперимент с поставками американского атомного топлива на украинскую АЭС оказался, мягко говоря, неудачным, и привел к серьезной аварийной ситуации. Нам, похоже, одного Чернобыля недостаточно: мы пока все не угрохаем - не успокоимся.
И последний штрих к вопросу подкрадывающегося энергопесца - возможные каналы поставок. Украина традиционно очень транзитная страна - через нашу территорию прокачиваются огромные объемы углеводородов, соответственно имеется мощная трубопроводная инфраструктура для прокачки и нефти и газа. Про нефть молчу, ее пока что за деньги можно морем подвезти и в нефтепровод закачать. Атом в каждый дом, худо-бедно - пока еще за деньги тоже вопрос решаемый, можно даже немножко по базару походить. Уголь пока свой, хоть и дорогой, но есть. А вот с газом все сложнее - получить его можем только в одном месте, потому что наша труба работает только в одну сторону - из России в Европу. А весь реверс - от лукавого, газ то все равно русский, и взять больше НЕГДЕ. Разговоры о сжиженном американском или катарском газе - это всего лишь акустические колебания воздуха соответствующей политической амплитуды. Если бы Европа могла брать где-то еще, даже не дешевле, а хотя бы по той же цене - сделали бы обязательно, назло Путину. Может тогда и нам чем-то бы помогли за недорого. Но НЕ МОГУТ, потому что без русского газа будет им зимой очень холодно и без всяких климатических изменений - это еще в 2009 году ВСЕ усвоили. Ну, кроме нас, конечно.
Тем, кто хочет лучше разобраться в проблемах мировой энергетики, очень рекомендую материалы автора Already Yet на ресурсе aftershock.su. Там есть все и про нефть и про газ и про мирный атом в каждый дом: факты, разъяснения, таблицы, картинки, технические нюансы, графики, ссылки на первоисточники - все страшно интересно. В смысле читать интересно, а потом становится страшно. И еще - очень не хочется кизяками дом топить…
4. Коллапс мировой финансовой системы.
Здесь как бы все просто - мир сидит с попкорном на краю глубочайшей пропасти и, затаив дыхание, ждет этого эпического события. «Финансовая пропасть сама глубокая - в нее можно падать вечно», говаривал Остап Бендер, и был не прав. Вечно не получится - падение будет быстрым, а удар катастрофическим - многих доверчивых лохов просто размажет по донышку.
Если в двух словах, картина маслом выглядит примерно так. После второй мировой войны, США согласились помочь в восстановлении европейского народного хозяйства почти что даром. Надо было всего-то отказаться от золотого стандарта, на который ранее равнялись все валюты, и начать равняться на американский доллар, который привязывался к золоту по фиксированному курсу - 35 долларов за унцию. Деваться европейцам было особенно некуда - очень кушать хотелось, и они быстренько согласились. Кстати, после того как европейцы согласились, американцы стали искренне считать себя единственными победителями в войне - а почему нет, они же по дешевке полмира прикупили.
«Боюсь я данайцев, дары приносящих» - бессмертные слова древнегреческого классика были в очередной раз проигнорированы беспечными потомками. Американский доллар оказался «троянским конем», внедренным в систему мировых расчетов. Очень быстро проявилась и американская финансовая тяжелая пехота, которая легко взломала и оккупировала все Трои капиталистического мира, а после того, как США в 1971 году отказались выкупать доллары за золото по фиксированному курсу, на первый план вышел хитрый Минотавр - нефтедоллар. Несмотря на странное название, напоминающее чем-то слово «человекобык», суть нефтедоллара достаточно проста - все международные расчеты за энергоносители производятся только и исключительно в долларах, которые с нечеловеческими усилиями производит только одна страна мира, и только у них можно прикупить свеженьких, обменяв на реальные вкусности конечно.
На сегодняшний день по официальным данным США производят 20% мирового ВВП (сюда включаются услуги и финансовые спекуляции), а потребляют 40% мирового ВВП. И это притом, что США вывезли почти все свое производство в страны с дешевой рабочей силой и низкими налогами, а сами занимаются в основном услугами сами себе, ну и иногда построят пару авианосцев.
Вопрос задачки для 3 класса - откуда берется лишних 20%? Ответ напрашивается сам - эти проценты нагло отбираются, как бы в долг, у других народов, через весьма остроумную систему оборота ничем не обеспеченного доллара, и долги эти никто никогда возвращать не собирается. Кстати, если разобраться, Штаты в настоящее время и производят-то в основном только доллары и авианосцы. Причем с помощью авианосцев убеждают несознательных аборигенов пользоваться американскими деньгами. Вон ливийский полковник Каддафи перед своей скоропостижной смертью задумал организовать в северной Африке валютную зону, основанную не на долларе, а на динаре, обеспеченном золотом. Авианосцы приехали моментально, а палубная авиация основательно забомбила процветающую страну в каменный век. Результат - Ливия в руинах, Каддафи мертв, думать о проблемах обеспечения доллара некому. Кстати, информация для тех, кто думает, что Каддафи убили по справедливости, как злобного тирана. Недалеко от Ливии есть другая мусульманская страна - абсолютная монархия Саудовская Аравия. Выборов нет, свободы слова, вероисповедания и прочих глупостей - нет. За принятие христианства полагается смертная казнь через отсечение головы - все официально, по закону. Зато продажа саудовской нефти - только за доллары. И они ОЧЕНЬ большие друзья Америки.
Кто мне не верит, что доллар ничем не обеспечен, может взять однодолларовую или стодолларовую купюру, без разницы, и почитать, что там написано (я, кстати, такую бумажку всегда с собой ношу и показываю сомневающимся). А написано там следующее: «federal reserve note» - если на русском: «банкнота национального резерва», то бишь, выпустил эту бумажку частный банк ФРС, принадлежащий ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ, а вовсе не государство США. И кто по данным обязательствам отвечать будет - тоже не вполне понятно, т.к. 35 долларов за унцию - уже в далеком прошлом, а государство США само должно ФРС больше, чем украинская земля советскому колхозу.
Но не расстраивайтесь - даже если бы доллары клепали не хитрые банкстеры, а самое что ни на есть честное и легальное американское правительство, все равно объем выпущенной в США денежной массы давно и многократно превышает не только стоимость всей Америки, с учетом местных кузнечиков и тараканов, но и стоимость всего мира в текущих ценах. Насколько больше, никто толком не знает, потому что с 2006 года эти данные засекречены, и сколько именно долларов в мировом обороте не известно даже американскому Конгрессу - робкие попытки правительственного аудита ФРС безжалостно режет на корню.
А все американские долги - брали их много и уверенно, а вернуть уже физически невозможно. Единственное что еще возможно, это печать все новые и новые тонны необеспеченной бумаги, чтобы расплачиваться ею по текущим процентам - в настоящее время официально 17% всех собираемых в США налогов уходит на погашение процентов по ГКО. Соответственно объем денег в обороте увеличивается быстро, а количество вкусняшек в экономике - нет. Каждый новый напечатанный доллар неизбежно приближает невеселый момент, когда активно набиваемая американскими фантиками чаша мирового терпения переполнится, и доллары откажутся принимать к оплате, и, соответственно, начнут сливать - т.е. активно и много менять хоть на что-то еще. Вот это и будет момент истины - когда весь этот нездоровый финансовый нарыв лопнет, залив всю мировую экономику ядовитым гноем.
И данное событие из области чисто умозрительной плавно перетекает в область практическую: Китай втихаря переориентирует свою торговлю с доллара на юани, страны БРИКС создают специальный банк и свою же собственную платежную систему на основе корзины валют, Иран продает нефть за золото, Индия планирует покупать энергоносители за евро, короче - гамбургский счет уже открыт и гегемон явно не справляется с ситуацией.
Тут, кстати, намедни в местной прессе по поводу американских санкций высказался очень серьезный эксперт - Дж.Синклер, и на полном серьезе сказал следующее: если Россия начнет требовать от своих партнеров в качестве оплаты за энергоносители что угодно, кроме долларов, ну там рубли, юани, евро, золото, не важно - то тут ему и каюк. В смысле не Синклеру, а доллару. А заодно и американской экономике. Поэтому не стоит дразнить русского мишку по мелочам.
Так что у доллара в настоящее время диагноз серьезный, а прогноз печальный. Как только ему перестанут доверять и использовать в глобальном масштабе (в настоящее время около 80% мировой торговли) - сразу же наступит обесценивание гегемонской валюты, гиперинфляция и коллапс всей мировой финансовой системы. Масштаб предстоящей проблемы можно в красках обрисовать на примере: финансы - кровь экономики, оборот денег - кровоток, переносящий кислород и питательные вещества. Аналогия коллапса системы - перерезать человеку горло, выпустить всю кровь, а потом посмотреть, как долго он после этой лечебной процедуры протянет.
(продолжение следует)
источник

кризисы цивилизации

Previous post Next post
Up