Истоки минимализма: Опрощение Льва Толстого

Mar 27, 2014 09:00

Оригинал взят у andrey_gasilin в Истоки минимализма: Опрощение Льва Толстого


Как и любая система взглядов, минимализм имеет свою предысторию и своих предшественников. Многие принципы, ассимилированные минимализмом, были известны человечеству с глубокой древности. Другие были сформулированы относительно недавно в рамках различных философских учений.
Одним из таких учений, имеющим для нас, русских, особую ценность, была концепция опрощения Льва Николаевича Толстого.

Канонический образ

Великого русский писатель, чьи произведения давно признаны классикой мировой литературы, обычно изображают в образе чудаковатого старца с окладистой седой бородой, в простой крестьянской одежде. Большинство из нас со школы знает биографию Льва Николаевича Толстого. Многим известна и история добровольного отказа этого отпрыска древнего дворянского рода от высшего общества, от привилегий своего сословия, ради спокойной сельской жизни в родовом поместье. Впрочем, не многие из нас задавались вопросом о том, что подвигло Льва Толстого к столь радикальным шагам, и какие идеи привели его к столь крутому жизненному повороту.


Назад к Христу!

В родовое имение - Ясную Поляну - Льва Толстого привели серьезный духовный кризис, случившийся с ним в начале 70-х гг. XIX в., и последовавшие за ним духовные поиски. Не удовлетворившись официальной доктриной православной церкви или каким-нибудь другим современным ему философским учением, Толстой пытался выработать свое собственное понимание Бога. Важной находкой на пути к чистоте исконного учения Христа, оказалась для него идея опрощения - добровольного отказа от бремени цивилизации. Впрочем, этот отказ от цивилизации не был для Льва Толстого формой аскетизма. Отрицая современную ему культуру, Толстой не отрицал мирскую жизнь. Только жизнь эта, по его представлениям, должна была вернуться к первоначальной простоте, соответствующей духу Евангелия.

Радикализм Толстого

Принципы опрощения, которые были взяты на вооружение последователями графа Толстого - толстовцами - были достаточно радикальными и требовали отречения от всех форм цивилизации. Фактически идеалом толстовцев был уклад родовой общины, основывающийся на натуральном хозяйстве. Столь же радикален Лев Толстой был и в вопросах веры, следствием чего стало его отлучение от церкви. Впрочем, общий дух опрощения, борющийся против излишеств, которые несет с собой цивилизация, не раз вдохновлял представителей самых разных течений, к которым можно отнести и минимализм.

Минимализм и толстовство

Основное отличие минимализма от толстовской концепции опрощения заключается в отношении к религии. Если толстовское опрощение - это путь познания Бога, то минимализм сугубо секулярен. Разумеется, ничто не мешает христианам, буддистам или мусульманам применять на практике принципы минимализма, но сам минимализм ни в коем случае не является религиозным мировоззрением.
Второе существенное различие касается отношения к цивилизации. Минимализм вовсе не отрицает цивилизацию, как толстовство, а только пытается минимализировать негативное влияние современной культуры на личность. Минимализму глубоко чужды различные формы радикализма. Это путь умеренности и разумных компромиссов.
И, в конце концов, минимализм не является в строгом смысле слова идеологией. В нем нет четко установленной системы ценностей и незыблемых догм. Есть лишь определенные ориентиры, которые позволяют каждому человеку выстроить свою собственную систему ценностей и найти свое собственное место в мире.
Минимализм плюралистичен. Он подразумевает множество различных вариаций, и самой дорогой вещью для него является человеческая свобода, в том числе свобода от каких-либо принципов.

минимализм

Previous post Next post
Up