Уже давно пользуюсь рецептом домашней рикотты вот из этого энтри
http://pristalnaya.livejournal.com/526272.html (открывается в новом окне).
Подсадила на него всех, до кого дотянулась.
Теперь дома постоянно морозится кефир. ПУСТЬ БУДЕТ.
А вчера вот сделала еще это.
Спасибо, Елена!
Оригинал взят у
pristalnaya в
Кукурузные кексы с рикоттойЯ по-прежнему экспериментирую с кукурузной мукой. Эти кексы мне понравились тем, что в них можно менять наполнители на своё усмотрение. И ещё тем, что это вариант творожного теста, которое я тоже люблю.
Выпечка получилась вкусной и на удивление сытной.
Ингредиенты:
150 г кукурузной муки (или обычной);
150 г рикотты (или творога);
70 г кокосового масла (или сливочного);
2 яйца;
3 ст.ложки мёда (или 50 г сахара);
50 г чёрного шоколада;
50 г грецких орехов;
30-50 г вяленой клюквы;
1 ч.ложка разрыхлителя;
щепотка соли.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью.
Отдельно в миске смешать миксером размягчённое масло и мёд (или сахар). Добавить рикотту (если творог, то его сперва протереть через сито). Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
Потом добавлять муку небольшими порциями (по столовой ложке), пока всё равномерно не смешается. Тесто будет мягким и рыхлым (не жидким).
Шоколад и орехи мелко порубить. Добавить их в тесто вместе с клюквой. Хорошо всё размешать.
Можно делать без клюквы или заменить её на изюм, курагу. Можно добавить ваниль или лимонную цедру. Можно изъять орехи или шоколад. Тут уж, как вам больше нравится.
Я пекла в силиконовых формочках. Если у вас другие, то их нужно смазать маслом. Выпекать в разогретой до 180* духовке 40 минут. Но следите, все духовки разные.
Когда кексы немного остыли, часть из них я покрыла глазурью. Сахарная пудра и сок красного апельсина (можно лимон или любой другой цитрус). Приблизительное соотношение: 100 г пудры и 1 ст.ложка сока. Глазурь застывает сразу, превращается в блестящую корочку.
Мне подумалось, что если удвоить ингредиенты и испечь один кекс в большой форме, то получится тоже неплохо.