о соцфаке, вдогонку

Mar 30, 2007 03:00

когда-то давно-давно, когда активный действия на Соцфаке МГУ только начинались, мною была написана статья об этом для "Левого Авангарда". сейчас она предствляет скорее историческую ценность, а не информативную, так как с момента написания на соцфаке многое поменялось.... но тем не менее, вот она. Enjoy.



Революция на СоцФаке МГУ.

28 февраля на социологическом факультете МГУ начала действовать инициативная группа студентов "OD", она же "OD GROUP". С раннего утра активисты OD и сочувствующие им студенты из других ВУЗов начали раздавать информационные брошюры с призывом присоединяться к ним, чтобы вместе заставить руководство ВУЗа открыть дешёвую столовую на факультете. Однако за этим немедленно последовали репрессии.
Через некоторое время после начала акции милиция задержала активистов ОД Ивана Ниненко, Дмитрия Макарова и Всеволода Чернозуба. В этот же день состоялся суд, активистам вменялась статья 13.21: "Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации", притом, что тираж брошюры меньше 999 экземпляров и регистрации не требует. По решению суда Всеволода Чернозуба обязали выплатить штраф в 1000 рублей, судебное разбирательство же по делу Ивана Ниненко перенесли на 5 марта. Однако суд не состоялся, дело отправили на доработку в УВД МГУ.

Первого марта неожиданно был найден приказ ректора МГУ Виктора Садовничего, подписанный им ещё 18 декабря, о расторжении договора аренды между социологическим факультетом и так называемым "студенческим кафе". Также по приказу ректора деятельность этого кафе подвергнется проверке. 2 марта на встрече со студентами декан соцфака Добреньков В.И. вынужден был заявить, что на факультете наряду с существующим кафе будет открыта дешевая столовая с ценами, как в Главном Здании МГУ. Признав, что OD Group "поднимает правильные вопросы" и "их надо решать", декан не забыл отметить, что они - проплаченная группа провокаторов. Первая победа?

К сожалению, проблемы на соцфаке заключаются не только в отсутствии дешёвой столовой, их значительно больше. Рассмотрим их в несколько необычном контексте. Социологический факультет МГУ мне видится некой моделью авторитарного государства.
Неограниченная власть административной верхушки. В течение последних двух лет с факультета уволились или было уволено большинство преподавателей (Гнеденко, Прокудина, Слабов, Покровский, Амелин и др.). Все они выступали против «генеральной линии» Добренькова, Трофимова и Ко. Иванов и Башратьян, выдвигавшие свои кандидатуры на пост декана, были вынуждены уйти с факультета, а их заслуги перед факультетом намеренно «забыты» нынешним деканом. И это не единственный пример.

Жёсткий пропускной режим. Введённая с сентября 2006 года система турникетов заметно ограничила возможность прохода на факультет. Если студент или преподаватель забыл или потерял пропуск, его не пропустят даже при наличии студенческого, зачётки, преподавательского листа и проч. Студентам других факультетов приходится за неделю заказывать пропуск, хотя по уставу МГУ каждый студент может посещать любые лекции на всех факультетах.

Преследование инакомыслящих. Недовольных ситуацией на факультете преподавателей, пытающихся говорить открыто, попросту "ушли", некоторые студенты забрали документы, потому что устали жить в постоянном страхе быть отчисленными за несогласие с творящимся на факультете.

Развитый институт стукачества. Первого марта председатели Студсовета, Студкомиссии и Студкомитета написали письмо-обращение к ректору, в котором заявили, что они, как представители студенческой массы всего факультета, довольны сложившейся ситуацией и требуют «принять решительные меры для установления организаторов акции и пресечения никем не санкционированных актов со стороны не имеющих никакого отношения к факультету лиц…обращаемся к Вам, Виктор Антонович, с просьбой принять меры, чтобы категорически запретить на территории университета несанкционированные митинги, акции, собрания».

Рассмотрим далее систему сопротивления, применимую для соцфака как модели авторитарного государства. Появляется группа диссидентов, недовольных сложившейся ситуацией (нынешним положением вещей). Печальный пример преподавателей и студентов, пытавшихся говорить открыто, и постоянный страх быть отчисленными мешает им действовать от своего лица, поэтому группа апеллирует к внешним силам, сочувствующим, чья дальнейшая судьба не зависит от администрации соцфака.
После этого на арену действия выходит инициативная группа, призванная привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме факультета и объединить их, чтобы помочь (для помощи) студентам.

Сейчас активисты OD Group выходят из тени и открывают лица. Они перестали бояться. Более нет необходимости привлекать друзей и сочувствующих из других вузов и факультетов. Основная задача на сегодня - не только добиться выполнения своих требований, но и сохранить достигнутое. OD Group надеется, что их требования будут выполнены, и на факультете будет нормальное студенческое самоуправление - достойная альтернатива авторитарной системе, далекой от принципов Свободных университетов.

Елена ИВАНОВА.

txt, links

Previous post Next post
Up